Отправлено 26 August 2008 - 08:28
В начале августа обныряв интересный участок реки с разным рельефом с корягами, травой, омутом ничего достойного для выстрела не встрели так попадались небольшие судачки, кот жалко было обижать, собираюсь выходить. Неожиданно брат говорит что метрах в 30 ниже меня, где я уже пронырнул что то ударило по воде очень сильно, указал где и попросил посмотреть. Я без особого интузиазма, т.к сам понимал что это либо жерих бил, либо рыба которая находиться в движении, и вероятнее всего я ее даже не увижу, направился обследовать это место. И вот подплываю, вдох и на дно, упираюсь в ствол и иду вдоль него в в сторону противоположного берега глубина уменьшается ствол дерева тоже и неожиданно что то пускает мне взвесь песка в лицо, не разобрав что лечу вслед за большим силуэтом дыхания уже на исходе но понимаю если всплыву незнакомец уйдет. Погоня похожа на обход щуки стороной, кот держит тебя на придели видимости и плавно обходит боком. Здесь я резко включаю ласты и в один момент убиждаюсь что это сом делает ноги от меня, рука вытянута делаю выстрел и по инерциии плыву , вижу гарпун на песке. Первая мысль промахнулся но только взял стрелу в руку как пошла потяжка. Резко бросаю стрелу что бы не дать натяжки так как не уверен был в выстреле и на поверхность. Только всплыл беглец начал разматывать катушку и всего за пару секунд выбрал все 15 метров. А он все не успокаивается и тянет, плыву против течения что есть силы не давая рыбе резких рывков, продергиваю ружье через встречающиеся по пути стволы. Кричу брату чтобы подоплыл с еще одним ружье, так как так взять его не получиться, через минуту второе ружье у меня в руках, потяжки прекратились опускаюсь по линю на дно а вот и он заметив меня начинает давать деру не могу никак прицелись для точного вывстрела, выстрел и сом в секунду стал спокоен. Беру гарпун с двух сторон и на верх. Дальше пол часа распутывали линь вокруг бревен. а брат сидя на бревне держал его , подплыв к сому чтобы распутать линь, сом сделал бросок и чуть не снял с меня маску.
Вот такой боец, кстати в орту у него торчал тройник порванная леска.
В соме оказалось всего 17 кг, но удовольствия и адреналина он доставил массу.
Не думаю что это именно он ударил хвостом по воде, а скорее всегоя я его спугнул когда нырял, либо рыба была ходовой и я на ткнулся на него. Но без помощи брата я его и не увидел и не взял бы! Фото позже.