Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#821 Оффлайн   Ash

Якодзуна

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

0
Москва - Днепропетровск

Отправлено 09 February 2011 - 14:43

А вообще ваш спор напоминает старый анекдот:
Дуэль Ильи Муромца с Д'артаньяном:
Д'артаньян:
- Арамис, нарисуй у него на груди крестик и подай сюда мою шпагу, я воткну шпагу точно в крестик!
Илья:
- Алеша! обсыпь-ка этого пижона мелом и подай сюда мою булаву!...

Так тема как раз про крестик, а в анекдот её превращают отдельные личности, которые вместо того чтобы смотреть название темы начинают говорить "а вот у нас в болоте/на ходе кефали/все пацаны с района (нужное подчеркнуть) охотятся пневматом/трезубом/булавой (нужное подчеркнуть)"

И дальше очем спорим ??? о тунцах, мерлинах, да 90% нашего форума охотиться в родных болотах и из 40 и 50 (пневматов) спокойно берут настоящие трофеи, давайте заглянем в рекорды и посмотрим каким ружом что взято!!!

да спорят как раз "о точности и резкости", а тунцы и марлины выплывают )) как раз когда пытаются перетянуть спор в плоскость "а вот у нас..." (см. выше)

Надо вообше тему создать [b]"Что лучше пневмат или арбалет, в родном болоте".

не надо)) одной дурной хватит.. иначе это расползется эта бредятина по всему форуму.
Даже твоя формулировка не даст ответ, потому что на 10 Петь, найдется один Вася, и если ему нечего делать, начнет доказывать с пеной у рта, что 10 Петь ошибаются и ничего не смыслят.
Поэтому подобные темы имеют смысл только как набор статистических примеров "Что предпочитает Вася в его болоте Болото на рыбу Рыба во время года Сезон". После условных 10-20 Петь и Вась будет складываться картина которая и новичку поможет определится и кому-то из опытных что интересное подскажет.

#822 Оффлайн   kiseleff

Рыбий шкуродер

208
Москва - Мякинино

Отправлено 09 February 2011 - 14:45

да спорят как раз "о точности и резкости", а тунцы и марлины выплывают )) как раз когда пытаются перетянуть спор в плоскость "а вот у нас..." (см. выше)

Ладно убедил, поставлю вопрос по другому что точнее???
ASSO 75, VLANIK заднерукий оба ружья с усилием зарядки 20кг
или
Рогатка 90 с тремя тягами
По пробивной мощности ружья одинаковые!!!

#823 Guest_Vlanik_*

Отправлено 09 February 2011 - 14:52

Ладно убедил, поставлю вопрос по другому что точнее???

Оружие не имеет характеристики точность...

#824 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 09 February 2011 - 19:05

ДЛ ты так много уделяеш внимания резкости выстрела...
В сообщении 776 я выложил таблицу где показаны два выстрела из одного ружья...
В розовом поле выстрел более резкий чем в синем...
Исходя из личных предпочтений и практического понимания влияния резкости выстрела в реальной охоте...
Выбери более полезный для себя вариант!!!

Ты что, смеешься? Там гарпуны 50 см длиной! Ученические задачки предлагай своим внукам - уже говорил, что роль учителя тебе не идет.

При таких малых массах и коротких дистанциях разгона гарпуна в сочетании с приличным усилием зарядки, резкость выстрела вполне достаточная и в синем поле. Нет смысла пытаться еще ее увеличить снижая для этого массу гарпуна. Тем более, что такие коротышки пригодны только для стрельбы на расстояние не более 2-х метров. Более интересно как быстро будет падать скорость этих гарпунов (синий и красный) после прекращения разгона, но ДОСТОВЕРНО это можно определить только экспериментально. Также любопытно какова проникающая способность этих гарпунов на дистанциях более 2-х метров; успеет ли под влиянием отдачи сместится ружье еще до вылета из него гарпуна и насколько.

Проблема резкости выстрела возникает не для "коротышек" и не для стрельбы в мутняке с видимостью менее 2-х метров. Там все просто - при достаточном усилии зарядки короткий и, потому, легкий гарпун стартует резко, а стрелять приходится практически в упор.

Резкость выстрела - это проблема, когда приходится стрелять в рыбу, находящуюся от охотника на расстоянии 4-7 метров. Тем более, когда приходится пользоваться ружьями с длинными и, потому, достаточно тяжелыми гарпунами, которые еще нужно разогнать. Тем более, когда попасть нужно очень точно. Это значит, что рыба за время от нажатия на спуск до попадания в нее гарпуна не должна успеть даже немного сместиться! Вот тут общее время срабатывания спуска, разгона и полета гарпуна становится уже важным по-настоящему. Причем лобовое решение этой задачи путем увеличения разгонного усилия и массы гарпуна проблематично - из-за отдачи пострадает точность. Сокращать дистанцию до рыбы длиной ружья и гарпуна тоже сложно - страдает маневренность ружья и растет масса гарпуна. Уменьшать длину ружья и гарпуна тоже нельзя - пострадает точность стрельбы. Большие дистанции разгона тяжелого гарпуна в сочетании с малым разгонным усилием ведут к недостаточной резкости боя (медленный выстрел в терминологии М.Барди). В общем, с увеличением дистанции стрельбы проблемы растут как снежный ком! Это только при стрельбе "в упор" все просто.
Одним из решений задачи резкой, точной стрельбы на дальние расстояния является уменьшение диаметра гарпуна с одновременным увеличением его длины для сохранения массы. Так сразу решается несколько задач: увеличивается скорость разгона гарпуна, сохраняется достаточная кинетическая энергия, снижается гидродинамическое сопротивление, повышается проникающая способность, сохраняется курсовая устойчивость и точность наведения, уменьшается отдача. И основной задачей является создание ружья для быстрого разгона такого гарпуна до достаточной скорости.

#825 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 09 February 2011 - 19:16

не совсем правильно, т.к. не все вилы морских мастеров имеют одинаковый вес хотя и имеют схожую конструкцию...
мой к примеру трезуб легче намного чем у некоторых других охотников, отлично получается им стрелять с таких ружей как: Ассо-80, зелинка-60, крыся-55 (но крыся уже немного в напряг стреляет, но тем не менее...)

А вот это для меня новость! Как ты понимаешь, у меня нет опыта эксплуатации "зелинок" с тяжелыми тройниками. Стрелять я из них стрелял, но одинарниками. А в отношении возможности использовать на "зелинках" тяжелые тройники полагался на мнение украинских подвохов и изготовителей этих ружей. "Зелинки", конечно бывают разные... Любопытно!

Сообщение отредактировал urab: 09 February 2011 - 19:21
Правила для всех....

#826 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 09 February 2011 - 19:36

А вот здесь с тобой не соглашусь. Разве маленькими пневматами не стреляют крупную сильную речную рыбу (и не только в упор). А большими и тунцов постреляют без проблем. Дело ведь не в этом, и ты сам прекрасно знаешь, что провести через границы пневмат, а ещё и самодельный от мастера это геморой. Кто на это решиться? И то, что Фотографий таких же рыб (тунцы весом более 50 кг), взятых из безрасходных, заряжаемых без специальных приспособлений пневматов я не видел ни разу., не значит, что этого факта нет. Я тоже когда-то охотился с "Пирометром" и понятия не имел, что есть "Vlanik", но это уже другая тема. :scratch_one-s_head:

Не "постреляют". И я объяснял почему! Потому, что для этого нужно быстро (резко!) и до высокой скорости разогнать гарпун такой массы и длины, на что безрасходные пневматы просто не способны. Причем гарпун не просто должен быть тяжелым - он при этом должен еще иметь не очень большой диаметр для сохранения проникающей способности. И быть длинным для сохранения массы, точности наведения и курсовой устойчивости.
Таможня тут совсем не причем! Ты знаешь пневматы заряжаемые исключительно мускульным усилием охотника, в воде, без дополнительных приспособлений и способные быстро разогнать стальной гарпун 7,5х1600 мм (морские пелагики весом до 15-20 кг) или 9,5х1900 мм (морские пелагики весом более 20 кг) до скорости не менее 20 м/с. Я таких пневматов представить себе не могу. Нужно быть Валуевым, чтобы такой пневмат зарядить!
Пневматы, способные разогнать меньшие по длине, более легкие (но при этом более толстые) гарпуны - существуют. Это пневматы с длиной примерно 130 см. Но у них недостаточная дальность выстрела, отвратительная резкость боя, хуже точность и курсовая устойчивость гарпуна, меньшая его проникающая способность. Поэтому, они годятся стрелять относительно некрупных, мягких, подпускающих близко групперов или просто более мелкую и близкую рыбу.

#827 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 09 February 2011 - 19:55

Красиво излагает Доктор..ничего не скажешь...имеет право....вызов то никто не принял.... Ждем Влада..когда поправится... :)

#828 Guest_Vlanik_*

Отправлено 09 February 2011 - 19:59

Более интересно как быстро будет падать скорость этих гарпунов (синий и красный) после прекращения разгона, но ДОСТОВЕРНО это можно определить только экспериментально. Также любопытно какова проникающая способность этих гарпунов на дистанциях более 2-х метров; успеет ли под влиянием отдачи сместится ружье еще до вылета из него гарпуна и насколько.

Если интересно, смотри...
Изображение
Тут тебе всё что просиш...
А по отдаче и её влиянию на внешнюю баллистику, требуется отдельная тема...

#829 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 09 February 2011 - 20:19

А темку то читают, судя по голосованию...123 голоса... :)

#830 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 09 February 2011 - 20:40

Быстрей бы уже тепло, перейдёте на рыбу, может страсти уляжутся поскорей и будете вы стрелять и не заморачиваться длиной, резкостью, точностью. Кому что досталось, кому рогатка, а кому пневмат, а кто-то ещё не брезгует по ночам юзать и с гавайкой. Николаич, я видать что-то пропустил, синий это что за гарпун и красный?

#831 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 09 February 2011 - 23:08

А вот это для меня новость! Как ты понимаешь, у меня нет опыта эксплуатации "зелинок" с тяжелыми тройниками. Стрелять я из них стрелял, но одинарниками. А в отношении возможности использовать на "зелинках" тяжелые тройники полагался на мнение украинских подвохов и изготовителей этих ружей. "Зелинки", конечно бывают разные... Любопытно!

зелинка у меня от Юры Зубкова...
у меня не самый тяжелый тройник, есть намного тяжелей, практически как реальные садовые вилы...

#832 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 09 February 2011 - 23:53

Если интересно, смотри...

О, гос-с-споди..., опять! :scenic: В.Н. очень Вас прошу, по крайней мере в разговоре со мной, не ссылайтесь на свои скаченные неизвестно откуда и неизвестно кем написанные компьютерные программки. Поверьте, даже зимой это плохая замена play station.
Математического аппарата, способного адекватно описать работу ПО-ружей НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Математический аппарат заложенный в эти программки построен на огромных допусках, произвольно подбираемых коэффициентах и совершенно не учитывает ньюансы в конструкции реальных ружей. Коих, этих ньюансов десятки и все очень важны. Единственным реальным способом получить ИСТИННЫЕ данные по конкретным ружьям является стендовый отстрел с современной контрольно-измерительной аппаратурой.
Если судить по Вашим программкам, итальянские конструкторы с "Mares" были идиотами, когда сначала на "Syrano" перешли на 7 мм гарпуны от привычных тогда 8 мм. А, потом, конструкторы "O.ME.R" оказались такими же болванами, когда, конструируя "Airbalete", предусмотрели для него не 8 мм, гарпуны, а гарпуны 6,75 и 7 мм. Попутно сознательно пойдя на сокращение рабочего хода поршня ради эргономики рукоятки и удобства прицеливания из ружья.
Очевидно и все еропейские охотники ничего не понимают, если еще не перешли со своих рогаток на пневматы с 8 мм гарпунами. Все это Вам говорил и я и другие уже столько раз!

...А вообще, Доктор, я тоже большей части твоей лапши не доверяю. То как ты про тапочки и рогатки, это наверное достойно внимания, а вот как только про черноморскую охоту... ну лапша лапшой. Чувствуется голимая теория...

:rofl: Значит, считаешь, что я черноморскую охоту не знаю? :mocking: А я думаю, что ты совсем не знаешь меня... :empathy:

Ты наверное про эти, ни на что не способные пневматы говоришь?

Если не трудно, дай ссылку так, чтобы ее можно было открыть.

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 09 February 2011 - 23:58

#833 Оффлайн   Странник

СТРАНныйНИК

PipPipPipPipPipPipPipPip

129
Сочи

Отправлено 10 February 2011 - 00:36

Если не трудно, дай ссылку так, чтобы ее можно было открыть.

#834 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 10 February 2011 - 01:02

Всем ПРИВЕТ!
Ну дохтор-арбалетчик! :)
Уважаю!
Вот уж поистине "Один в поле воин"!
Но уж больно однообразная какая то дискуссия у нас получается.
Сейчас Борис тебе (надеюсь не против, что на ТЫ?) в основном опонируют представители Сочинской школы.
И дебаты увы давно уже ходят по замкнутому кругу. Но есть ведь и другие ЧМ регионы .
Например, Феодоссийский район с его любителями ПО.
Они правда пока не оценили всей смертоносной прелести БП схемы, но убежденные пневматчики.
Я кстати сказать сейчас большой приверженец именно БП.
Может их стоит подключить для более полной картины масштаба этого пневмо- арбалетного бедствия?
Вот цитата одного из них (ник - Baizil) в личном сообщении для меня: -

«Сергей,море это не река(часто качает),в этом, ты думаю убедился в Крымке.В процессе охоты из-за засады не надо держать ружье постоянно в изготовке,мы упираемся гарпуном в камень,или ныряешь,падаешь на дно,а ружье кладешь на приготовленну позицию.Вес моего ружья с гарпуном 1,2кг с легким арбалетом при ходе рыбы(весна-осень) много промахов т.к в этот период море колбасит..Охотники с арбалетами убедились на яву так же на м.Крабий,постоянно накат и рука с арбалетом,
или с легким пневматом летает словно каменная водоросль……….»

Интересно было бы услышать комментарии по этому тексту от приверженцев арбалетов и лёгких пневматов.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 10 February 2011 - 01:02

#835 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 10 February 2011 - 18:20

<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.c...></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowscriptaccess" value="never"><embed allowscriptaccess="never" src="http://www.youtube.c...yer_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

Это видео я знаю, конечно. Сразу видно, что ты ни разу не охотился в тропиках! Стоящий на открытом месте, привыкший к людям (или ранее их не видевший) небольшой красноморский группер - это не добыча и не противник. Это кусок мяса. Как астраханский сазан. А с тунцом парню просто очень повезло попасть в позвоночник. И этот тунец совсем небольшой. Попади тот охотник не в позвоночник - я знаю что бы поизошло дальше. И без вариантов. Особенно с жестким гарпуном... Причем одного рывка даже такого тунца достаточно, чтобы был гарантированный сход, а гарпун уже было невозможно использовать на пневмате никогда.
Любой, кто много охотился в тропиках, при просмотре этого видео только улыбнется. Я не могу объяснить - это нужно видеть самому или через это пройти. И что-такое пелагики в тропиках, и что такое выстрел в висячку горбылей издалека и на большой глубине.

Но, в принципе, 1200 мм пневмат это уже вполне достаточное ружье для простых вариантов тропической охоты. Основной недостаток - это то, что погнутый гарпун от пневмата будет уже невозможно выпрямить и продолжить использовать. В тропиках рыба если гарпун гнет, то так, что на арбалете его потом еще можно использовать. А вот на пневмате уже нет. Кроме того, гибкий арбалетный гарпун рывок рыбы еще как-то аммортизирует, упруго сгибается - и рыба не так рвется и гарпун живет. А более жесткий, толстый гарпун пневмата и рыбу порвет намного больше и сам погнется.

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 10 February 2011 - 18:31

#836 Оффлайн   Ash

Якодзуна

0
Москва - Днепропетровск

Отправлено 10 February 2011 - 19:01

Это же Вася! Кто ж его не знает? На каждом уважающем себя форуме должен быть свой "Доктор Лектор". Или это одно лицо? :(

сегодня наткнулся на другом форуме, обратите внимание на дату ))

Вы типа хотите сказать что в каждой общалке должен быть свой Доктор Лектор ;D

:pleasantry:
Всё таки ДЛ уже личность легендарная, и без него форум по ПО не может считаться состоявшимся!

Сообщение отредактировал Ash: 10 February 2011 - 19:02

#837 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 10 February 2011 - 20:00

Сейчас Борис тебе (надеюсь не против, что на ТЫ?) в основном опонируют представители Сочинской школы.

Ммм..., про средиземноморскую школу я знаю...

...
море колбасит..Охотники с арбалетами убедились на яву так же на м.Крабий,постоянно накат и рука с арбалетом,
или с легким пневматом летает словно каменная водоросль……….»[/i][/color]

Интересно было бы услышать комментарии по этому тексту от приверженцев арбалетов и лёгких пневматов.

Сергей

В таких условиях лучше массивный и не длинный среднерукий пневмат с минимальными габаритами и малым диаметром ресивера. С липкой, нескользкой рукояткой. Но сбаллансированный естественно.

#838 Guest_Vlanik_*

Отправлено 10 February 2011 - 20:05

В таких условиях лучше массивный и не длинный среднерукий пневмат с минимальными габаритами и малым диаметром ресивера. С липкой, нескользкой рукояткой. Но сбаллансированный естественно.

Вот это да!!!
Неужели это доктор сказал...
Глазам своим не верю...
Срочно нужно записать золотыми буквами во главе темы...

#839 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 10 February 2011 - 20:56

... в личном сообщении для меня: -

«Сергей,море это не река(часто качает),в этом, ты думаю убедился в Крымке.В процессе охоты из-за засады не надо держать ружье постоянно в изготовке,мы упираемся гарпуном в камень,или ныряешь,падаешь на дно,а ружье кладешь на приготовленну позицию.Вес моего ружья с гарпуном 1,2кг с легким арбалетом при ходе рыбы(весна-осень) много промахов т.к в этот период море колбасит..Охотники с арбалетами убедились на яву так же на м.Крабий,постоянно накат и рука с арбалетом,
или с легким пневматом летает словно каменная водоросль……….»

Интересно было бы услышать комментарии по этому тексту от приверженцев арбалетов и лёгких пневматов...

Цитата(morekop @ 7.2.2011, 12:35) Изображение...а касаемо выстрела....эстетика в стрельбе по скоросной рыбе - когда скоросные стрельбы тройником уже так не будоражат кровь, а пневматы без спец доводки(которая чаще не совместима с удобностью и эстетикой!) стрелять с подбросами точно одинарниками на дистанции увы не хотят....:pardon:

...я раньше уже затрагивал это как и приспосабливание арбалетного гарпуна и min.закачка... ,но ....увы?! за скубаниями всем некогда...а проблема реальная и конец ствола приходиться конкретно пригружать если хочешь точности на дистанции да в болтанку(анапские применяли издревна,но особо рассматривать их варианты подмотки "литья" под водой "некогда",особо когда пуляют до 10м :skull: )...крики о том что дело в стрелке - неприемлю!?! пока не увижу лично,а пока только видел не раз когда сильно разочаровываются в собственном ружье пробуя одинарник на дистанции в крупную мишень, хотя ещё вчера с него реально добыли достойный трофей на пресняке... yes
Насчёт того что не стОит в лёжке :rofl: держать наперевес...да и обсуждать нечего...конечНО не секрет! если опыт позволяет определять направление, зачем грузить руку???(особо в случае многозубов) когда нужна всего лишь лёгкая доводка и скоростной выстрел...
гоняться кончиком за хвостом - на смех медузам?! не гуманно к нервной системе стрелка... :mocking:

...С липкой, нескользкой рукояткой. Но сбаллансированный естественно...

...эх Борис,какая разница какое там покрытие,если после постоянного одевания толстеньких лобанов на кукан даже примотанная скотчем к руке рукоятка будет випрыгивать с ладони от обильной слизи с жиром...выход только в том, что ты заметил выше на ружбайке - наращивание образива :wink:

Сообщение отредактировал morekop: 10 February 2011 - 21:04

#840 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 10 February 2011 - 22:02

Всем ПРИВЕТ!
Блин!
Неужели Крупяк посчитал целесообразным применение тяжелых ружей!
Н ДААААА!!!!!!!!
Кстати.
А кто говорил, что масса и плавучесть не могут быть реализованы одновременно?
И кто утверждает, что лёгкое ружьё не может стать массивным без потери плавучести?
Это из тяжелого без напильника сделать легкое не выйдет. Так что зря ты бодаешься из - за малого веса своих беспоршнёвок.
Всё решаемо.
Борис!
Судя по всему оппонент иссяк и проигрывает .
Хамство, безусловно, его сильнейшая сторона, но это уже забота модераторов.
Ребята. :106: :106:
Давайте жить дружно!

Сергей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users