Уточнил бы, с увеличением дистанции насколько увеличивается рука с рогаткой. Видимо увеличивается от маски до рыбы, а от кончика гарпуна до неё?
Я себе это представил...

Ночные кошмары мне теперь обеспечены!
...а я о чём?! конкретики никакой! и говорить не говоришь,а постоянно проскакивает "индивидуальность стрелка","индивид.разность способов прицеливания",выбор не в сторону кучности, а в сторону не совсем кучную,но летящую ближе к центру...тем более на разных форумах...
Стоп, стоп! Да, индивидуальность способов прицеливания из ПО-ружья - это исключительно важно. Конкретно об этом я еще не говорил потому, что мы пока обсуждаем ружья и способы их применения в реальных условиях. Если будем обсуждать способы пристрелки, прицеливания, наведения - скажу и об этом. Я не хочу мешать в кучу очень сложные вещи - особенности ружей с одной стороны и особенности наших рук и глаз с другой. Иначе все еще больше запутается. Согласись, что это логично.
А я пытаюсь сказать что примениться то можно к любому ружью как раз стреляющему кучно!,даже если стабильно бьёт или выше(ниже),или левее(правее).
Да, я с таким подходом сталкивался, но с ним не согласен. Помню, отстреливали ружья эфессабовские арбалеты. Ну как можно "применится" к кучному бою, но на полметра ниже?! С тем же и я столкнулся когда-то на бушевских арбалетах.
Сначала пуляют обычно в одну точку,потом в зависимости куда прилетело думают как это впиндюрить в десятку(внести поправки)...
...или же тупо пристреливают навскидку набивая "память руки" и как правило мажут в самый ответственный момент пытаясь прицелиться,так и не зная куда само ружьё то пуляет!
Вот так, примерно, Ю.Эль, судя по его рассказам, пристреливал свои бушевские арбалеты 75 и 90 см. Он не захотел разбираться в причинах занижения и просто привык брать большую поправку. В конце-концов естественно приноровился, после чего многие низящие арбалеты казались ему нормальными и приемлемыми. Честно говоря, я в ужасе от такого подхода.
...но при всём этом не нужно боготворить только "эгоистическую" роль стрелка,потому как, если будет разброс самого ружья, то никто из живущих на земле в кучу не соберёт. 
Естественно! Согласен! Кто бы спорил!
...в идеале пристреливается само ружьё,по возможности отклонение корректируется - доработками и т.д для выведения попаданий в ноль(или мах.уходя от любых поправок...),а только потом набивается скоростная стрельба "с бедра или на глаз"...
Именно так у меня в свое время с арбалетами и было.
Вот несколько фоток, сравнений:

Ручку для удобства можно переставлять, по мутнячку и для прицельно-дальной стрельбы однозубом. Ну ждите весны мы вам напишем.
Мм-м-м... Вот я смотрю на эту самоделку с задним вариантом рукоятки... Очень хорошо это ружье иллюстрирует подход наших самодельщиков. С моей точки зрения, неправильный. А заключается он в том, что главное в ружье - это сам "цилиндр" ружья, ружье, как разгонный механизм. А рукоятка, эргономика - это все менее важно. Вот насколько шейка рукоятки тут ниже ствола! А ведь правильно ДЛЯ ЗАДНЕРУКИХ РУЖЕЙ иначе:
1) Шейка рукоятки должна быть поднята вверх, как можно ближе к стволу. За счет этого будет меньше подброс от отдачи. Поэтому и неправильно размещать рукоятку сзади и под ресивером - поэтому и нужна торцевая рукоятка! Но и этого мало (см. п.2):
2) Верхнюю часть рукоятки ружья нужно "утопить", "спрятать" в кисти руки. За счет этого в большей степени проявится зрительный эффект "указки". Это, когда создается ощущение, что ружье как бы торчит из кулака и ты им "указываешь", "тыкаешь" в цель, как будто указкой или указательным пальцем. Это зрительное ощущение помогает целится, наводить ружье на рыбу. Аналогичный зрительный эффект достигнут на рукоятках типа "Cayman" и в однотипной им рукоятке "Airbalete". В этих омеровских ружьях этот эффект достигается миниатюрностью казеника, за счет чего рукоятка как бы "прячется в кулаке". А, поскольку этого нет (см. п.3):
3) Из этой самоделки будет невозможно целится по верхней поверхности ресивера. И вообще непонятно, как целится - огромный 40 мм "кругляк" ресивера высоко поднят над кистью руки и закрывает собой всю мишень!
4) Указательный палец должен быть параллелен стволу, для чего спусковой крючок нужно поднять на уровень шейки рукоятки - с точки зрения точной стрельбы так более правильно! Но для этого, опять же, нужна именно торцевая рукоятка. Это правило не выполняется на большинстве импортных пневматов - там указательный палец, как и на этой самоделке, немного отогнут книзу, потому, что спусковой крючок лежит чуть ниже шейки рукоятки. В результате будет неправильно работать кисть. Это правило знают все специалисты по СПС (например, Дороганич и Антонов)! Дороганич это даже как-то объяснял в статье в МПО.
Хорошо, хоть аббразив на рукоятке есть, чтобы рука не скользила.
у меня была такая же хрень этой весной, я стоял на огромном камне, а пеленг шел почти у дна, я стрелял сверху вниз я попадал во всех рыб каких хотел, НО до тех пор пока на трезубце центральный гарпун от нечастых ударов в камень не стал S-образным, после попасть в рыбку вообще не мог, т.к. центральный зуб смотрел не перпендикулярно по отношению к рыбе, а больше склонялся к паралельному отношению...
был бы под рукой арбалетик то столько бы еще настрелялся... 
Да, верно подметил! Это проблема трезубцев - несоосность зубцов. Я часто видел, как владельцы среднеруких "пиленгасных" пневматов проверяют соосность длинного центрального зуба на тройниках-крыло самому гарпуну, гнут его, подправляя. И ведь это случается даже на очень мощных и качественных тройниках. Грустное зрелище...