Точность и кучность действительно не одно и то же. В частности при сдаче норм ГТО раньше требовалась именно кучность стрельбы.
По кучности так же проводились наборы в стрелковые секции. При этом стрельба из винтовок велась с упора.
...В самом по себе в личностном факторе ничего плохого конечно нет, но итог будет размыт влиянием этого самого личностного фактора.
Может лучше таки "отделим мух от котлет".
Сергей
Сергей! Попробуй абстрагироваться от огнестрельного и пулевого оружия. У нас все иначе!
Помимо способности самого ПО-ружья стрелять кучно и с минимальным смещением СТП от того, куда был направлен гарпун, принципиально важно еще и удобство наведения ружья на цель и прицеливания из него. Эти столь же важно - много раз говорил! Потому, что если само ружье, закрепленное в станке, способно стрелять кучно, но навести его РУКАМИ И ГЛАЗАМИ на цель сложно, если в руках оно от отдачи дергается и его уводит, если ход спускового крючка длинный, жесткий и "рваный" - какой смысл в таком ружье. Есть и еще много факторов, которые касаются конструкции ружья, сильно влияют на точность стрельбы из него, но проявляются только в системе человек-ружье.
Поэтому, от личностного фактора - от человека, никуда не уйти. Поэтому же бессмысленно мне, например, давать "среднерукий пневмат", а тебе, например, арбалет, меняться ружьями, пытаясь получить усредненные данные. Точно также бессмысленно давать мне другой (чужой) арбалет, а тебе другой пневмат. Потому, что к каждому ружью нужно долго привыкать! Значит, нужно как-то минимизировать влияние участников на объективность тестовых стрельб. Как?
Например так. Берем 10 (или сколько хочешь!) приверженцев арбалетов с их любимыми арбалетами. И столько же приверженцев пневматов с их любимыми пневматами. И они соревнуются командами. В зачет идет именно командный результат.
Или можно по другому. Какой-нибудь сторонник арбалетов (пневматов) бросает условный "вызов" приверженцам другого вида ПО-ружей. И этот вызов может принять КТО-УГОДНО. Этот второй способ я уже использовал, предложив такое соревнование. Ничего же не мешает Дороганичу, Антонову (ружье "Сталкер АК 7.62"), создателям "Тайменя", сотрудникам компании "Тетис" (с "Airbalete"), приверженцам "анапско-новороссийских пневматов", приверженцам "Vlanik'ов", ружей "Нептун" и пр. сказать: "Я, используя обычный охотничий пневмат смогу победить в соревнованиях по точности КОГО-УГОДНО с арбалетом". Молчат ведь, берегут репутацию, отделываются платной рекламой и статьями в МПО, важным видом, "крутыми фразами", фотографиями или флудом в инете. Что-то никто еще не сказал: "Встречаемся в бассейне в...".
Или используем метод опросов. Или используем анализ того, с чем охотятся лучшие охотники планеты (статистический анализ). Или смотрим с чем побеждают на соревнованиях по стрельбе на точность из охотничьих ПО-ружей. Такая статистика уже есть!
Все эти приемы позволяют учесть эргономику ружья и его приспособленность для точной стрельбы в реальных условиях, минимизировав влияние личностного фактора.