Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#781 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 08 February 2011 - 10:31

Точность и кучность действительно не одно и то же. В частности при сдаче норм ГТО раньше требовалась именно кучность стрельбы.
По кучности так же проводились наборы в стрелковые секции. При этом стрельба из винтовок велась с упора.

...В самом по себе в личностном факторе ничего плохого конечно нет, но итог будет размыт влиянием этого самого личностного фактора.
Может лучше таки "отделим мух от котлет".

Сергей

Сергей! Попробуй абстрагироваться от огнестрельного и пулевого оружия. У нас все иначе!

Помимо способности самого ПО-ружья стрелять кучно и с минимальным смещением СТП от того, куда был направлен гарпун, принципиально важно еще и удобство наведения ружья на цель и прицеливания из него. Эти столь же важно - много раз говорил! Потому, что если само ружье, закрепленное в станке, способно стрелять кучно, но навести его РУКАМИ И ГЛАЗАМИ на цель сложно, если в руках оно от отдачи дергается и его уводит, если ход спускового крючка длинный, жесткий и "рваный" - какой смысл в таком ружье. Есть и еще много факторов, которые касаются конструкции ружья, сильно влияют на точность стрельбы из него, но проявляются только в системе человек-ружье.
Поэтому, от личностного фактора - от человека, никуда не уйти. Поэтому же бессмысленно мне, например, давать "среднерукий пневмат", а тебе, например, арбалет, меняться ружьями, пытаясь получить усредненные данные. Точно также бессмысленно давать мне другой (чужой) арбалет, а тебе другой пневмат. Потому, что к каждому ружью нужно долго привыкать! Значит, нужно как-то минимизировать влияние участников на объективность тестовых стрельб. Как?

Например так. Берем 10 (или сколько хочешь!) приверженцев арбалетов с их любимыми арбалетами. И столько же приверженцев пневматов с их любимыми пневматами. И они соревнуются командами. В зачет идет именно командный результат.
Или можно по другому. Какой-нибудь сторонник арбалетов (пневматов) бросает условный "вызов" приверженцам другого вида ПО-ружей. И этот вызов может принять КТО-УГОДНО. Этот второй способ я уже использовал, предложив такое соревнование. Ничего же не мешает Дороганичу, Антонову (ружье "Сталкер АК 7.62"), создателям "Тайменя", сотрудникам компании "Тетис" (с "Airbalete"), приверженцам "анапско-новороссийских пневматов", приверженцам "Vlanik'ов", ружей "Нептун" и пр. сказать: "Я, используя обычный охотничий пневмат смогу победить в соревнованиях по точности КОГО-УГОДНО с арбалетом". Молчат ведь, берегут репутацию, отделываются платной рекламой и статьями в МПО, важным видом, "крутыми фразами", фотографиями или флудом в инете. Что-то никто еще не сказал: "Встречаемся в бассейне в...".
Или используем метод опросов. Или используем анализ того, с чем охотятся лучшие охотники планеты (статистический анализ). Или смотрим с чем побеждают на соревнованиях по стрельбе на точность из охотничьих ПО-ружей. Такая статистика уже есть!
Все эти приемы позволяют учесть эргономику ружья и его приспособленность для точной стрельбы в реальных условиях, минимизировав влияние личностного фактора.

#782 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

2502
Черное море

Отправлено 08 February 2011 - 11:20

Ох как не хочется спорить...
1...ДЛ,не стоит собственными домыслами ставить с ног на голову науку пристрелки любого оружия!..потому как только в кучно стреляющем(любом!)оружии,"переносится"проекция дырок попаданий кучного круга на мишень - какраз таки или путём ввода личных поправок, или меняется настройка прицельных приспособ, или и т.д.
..."соловьиные трели"про...

"Ну будет ружье стрелять кучно, но на полметра в сторону. А другое чуть менее кучно, но зато СТП будет по центру мишени. Что лучше - это ты и сам понимаешь"

...то есть хрен на разброс лишь бы по центру.. :rofl: :rofl: :rofl: ..очень смешно!!!!теперь я многое понимаю... :mocking:

2...устроить детские пострелялки легко! и с того и с того собственного вооружения да и из чужого!?,но вот ехать за 1000верст для этого....лучше уж вы к нам на весенний слет,хоть денег сэкономите на передаче проставы..:))

3....и главное не являясь лично приверженцем чего то конкретного(...так как искренне считаю - каждой определённой охоте свое ружжЁ!...)не стоит забывать.....!!!!?

(...имеются ввиду резинки..???!на сколько я понял..) Или смотрим с чем побеждают на соревнованиях по стрельбе на точность из охотничьих ПО-ружей. Такая статистика уже есть!

...что это всеголишь тенденция пострелялок последних пришедших поколений :pardon: ,а долгие десятилетия практически все МС и МСМК удерживали титулы и вырывали победы николаевскими,белорусскими,московскими пневматами... или на это нам тоже глазки закрыть...???! :mocking:

Сообщение отредактировал morekop: 08 February 2011 - 11:30

#783 Guest_Vlanik_*

Отправлено 08 February 2011 - 11:45

не стоит забывать.....!!!!?...что это всеголишь тенденция пострелялок последних пришедших поколений :pardon: ,а долгие десятилетия практически все МС и МСМК удерживали титулы и вырывали победы николаевскими,белорусскими,московскими пневматами... или на это нам тоже глазки закрыть...???! :mocking:

Если глянуть в историю, то СПС дважды закрывалось...
А то что происходит сейчас, то это смешная пародия на этот технический вид спорта...аналогичное произойдёт если винковки в биатлоне заменить рогатками...

#784 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 08 February 2011 - 11:53

Немного по оппонирую СОМ-у Сергею по мощности... :) Пневматическое ружье- это не что иное, как пневмо-аккумулятор, в котором запасена потенциальная энергия сжатого воздуха, и нет ни какой разницы с какой скоростью идет преобразование этой энергии в кинетическую потому. что толкаем мы штоком пневмоакка легенькую дверь с сильным хлопком за микросекунду или тяжелую сейфовую дверь за минуту, главное. что максимальная нагрузка на него соответствует запасенной энергии .. Можно привести аналогию и с электрическим аккумулятором, он может отдавать заряд на малой нагрузке долго, а на большой быстрее, но при этом эл.мощность акка одинакова... Или другой пример из механики- пружина с определенной жесткостью, мы же не говорим. что пружина более мощна с нагрузкой одной и менее мощна с нагрузкой другой... Поэтому смысла в том. что ты сказал никакого нет... Имеет технический и конструкторский смысл обсуждать КПД преобразования пот.энергии пневмо-аккумулятора в кинетическую...не более того... :wink:

#785 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 08 February 2011 - 12:13

просто ночь-полночь...и мысли не так ясны...СОМ-нормальный , просто каждый из нас может что-нить ляпнуть.. я этим очень часто грешу... :)

#786 Guest_Vlanik_*

Отправлено 08 February 2011 - 12:32

просто ночь-полночь...и мысли не так ясны...СОМ-нормальный , просто каждый из нас может что-нить ляпнуть..
я этим очень часто грешу... :)

Может и нормальный, только мечется из одной крайности в другую...
Годами опелируя к непроверенным данным...
На него больше влияют мнения различных авторитетов (которых он сам себе создает), чем научные и эксперементальные изыскания.
Я ему уже много раз говорил, что нельзя сложить из кубиков слона, если на них нарисован заяц...(сначала этого слона он должен создать, или взять готового если не знает что такое слон)

#787 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 08 February 2011 - 12:46

...не стоит собственными домыслами ставить с ног на голову науку пристрелки любого оружия!..потому как только в кучно стреляющем(любом!)оружии,"переносится"проекция дырок попаданий кучного круга на мишень - какраз таки или путём ввода личных поправок, или меняется настройка прицельных приспособ, или и т.д.

Какими домыслами?! Я где-то написал, КАК ИМЕННО нужно пристреливать ПО-ружья?! Где, ссылку можно, а?!!
Каких прицельных приспособлениях ты говоришь, Слава?! Посмотри на то, что в магазинах - где ты там увидел регулируемые прицельные приспособления?! А если бы они и были - пример тульский "Нептун". Очень они бы тебе помогли - ты будешь совмещать мушку и целик, да? Я уж не говорю, что рыба может выскочить и в 2-х и в 4-х метрах от гарпуна. И, если он сильно отклоняется от прямолинейного полета, заметно проседает или его уводит - никакие прицельные приспособления тебе не помогут. Времени не будет их перенастраивать - сам же все понимаешь!
Потому я постом выше и писал, что не стоит нам вспоминать о пулевом или огнестрельном оружии. Тогда уж о пистолете правильнее. Причем, с нерегулируемыми прицельными приспособлениями.

..."соловьиные трели"про... ...то есть хрен на разброс лишь бы по центру.. :rofl: :rofl: :rofl: ..очень смешно!!!!теперь я многое понимаю... :mocking:

И что же ты понимаешь? Опять за меня фантазируешь? Где это я написал, что кучность не важна, а?!! Где?! Дай ссылку! Как я могу предлагать соревнования по стрельбе, участвовать в соревнованиях, где мы стреляли по зоне высотой 3 см с 3-х метров и на скорость, считая что кучность не важна?!! Ты, все-таки, глазами читай, а не своими представлениями обо мне, ладно.

2...устроить детские пострелялки легко! и с того и с того собственного вооружения да и из чужого!?,но вот ехать за 1000верст для этого....лучше уж вы к нам на весенний слет,хоть денег сэкономите на передаче проставы..:))

Я это понимаю. Поэтому и надеюсь, что и в Москве достаточно и хороших пневматов, и хороших стрелков из них, чтобы это организовать. Хотя, конечно, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ребята, что вашей новороссийской команды тут нет (или меня там). Тебя, МОХа, Грузина и других. Честное слово жаль! Не хочется в крутости (или в понимании ружей) языком соревноваться!

...не стоит забывать.....!!!!?...что это всеголишь тенденция пострелялок последних пришедших поколений :pardon: ,а долгие десятилетия практически все МС и МСМК удерживали титулы и вырывали победы николаевскими,белорусскими,московскими пневматами... или на это нам тоже глазки закрыть...???! :mocking:

А вот тут я с тобой не согласен. Стоит забыть и "глазки закрыть"! Потому, что мы здесь варились в собственном соку, не зная о наработках в ПО в остальном мире. Не насторожило даже то, что на международных соревнованиях по СПС нас очень часто побеждали европейцы с арбалетами.
Какие титулы? Победы кого над кем? Московская тусовка соревновалась с питерской, николаевской, киевской... . Один охотник с пневматом и вилами соревновался с другим таким же... В отсутствие европейцев. А приехали бы все эти Карбонелы, Сильвестри, Барди и прочие ТОГДА сюда, к нам, на Черное море? Михаила Кузнецова спроси, чем бы это закончилось - он европейцев в деле видел. Они, со своими арбалетами и принципами охоты "порвали" бы всех наших доморощенных МС, МСМК... А, когда все эти наши МС и МСМК к ним туда приезжали..., Докучаев отлично рассказал как это все печально выглядело.
Поэтому, я этот "старческий" опыт стараюсь игнорировать и учится не по нашим "дедовским" наработкам, а по современным европейским подходам к охоте и ружьям для нее. Не взирая на нашу местную специфику - мутной воды и у них хватает!
Я не зря в предыдущем посту написал "Страннику": "Неужели ты думаешь, что твои черноморские лобаны - это самая сложная и скоростная цель на планете?!!". Слава, видел бы ты как идут бонито! Или в прошлом году в Тайланде у острова Рача-Ной под вечер: вылетает внезапно что-то типа лобанов - внешность и скорость похожая, только размер заметно побольше. В полводы косяк, где-то на 15 метрах (я висел на 2-3 метра ниже). Но от них до меня было метров семь-девять. Ну и какой тут среднерукий пневмат с вилами поможет?
Или что такое попасть в тайскую барракуду. Она очень осторожная и близко не подходит - держится на 6-7 метрах от охотника. А высота корпуса 7-10 см в самой широкой части. Подойдет только раз на эти 6-7 метров посмотреть на тебя и уходит. И нужно поймать ее в движении, поймать когда она максимально к тебе близко и не промазать. С 6-7 метров. И это без привязки к рельефу, в толще воды и часто под углами (рыба выше или ниже и в стороне). Какой пневмат, какие вилы?!
Или когда каранкс не крупный гуляет там же. Это только крупный он спокойный и не очень пугливый. А мелкий он быстрый и часто мечется. Скорость, резкость и размеры как у очень крупного зубаря, но только дистанция от твоих глаз в 3 раза больше. Вилы..., ага...

#788 Оффлайн   Didenko_Vladimir

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Санкт-Петербург, Новороссийск

Отправлено 08 February 2011 - 12:59

Страсти, смотрю, кипят в этой Теме нешуточные. :scratch_one-s_head: А для меня сама тема по постановке – не корректная: «Арбалет или пневмат, что точнее и резче…». Мне лично важнее, чтоб оружие подвоха было НАДЕЖНЕЕ и УДОБНЕЕ для конкретной охоты. А охоты (водоемы и течения), и цели (рыбки), и дистанции – разные. И цели охот – тоже разные: кому то побыстрей лобанов набить тройником, пока ход идет, а кому то (как и мне) – кайф словить, стреляя лобана с длинного арбалета. А кто-то от мОщи оружия тащится, пробивая почти в упор 20 кг амурчика. В общем вечная тема: «что лучше, мягкая водочка под соленый огурчик или хороший коньячок с лимончиком?». Опрос «Какое ружье точнее при одинаковой длине?» тоже не совсем корректен, т.к. на дальних дистанциях важна не только точность, а и пробиваемость цели (момент силы гарпуна). И с увеличением дистанции арбалет явно выигрывает. (расходные ружья не в счет).

#789 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 08 February 2011 - 14:48

И с увеличением дистанции арбалет явно выигрывает. (расходные ружья не в счет).

Бред...
Поэтому на рогатках мотают 1(!)виток линя?..

Сообщение отредактировал artalpprom: 08 February 2011 - 14:49

#790 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 08 February 2011 - 16:30

Привет господа подвохи.
Во наговорили пока я был на работе, читал нууу оочень долго, я представляю, заходит на эту страничку какой то новичок подводник, у него наверное мозги начинают закипать от наших споров, он теперь розтерялся, какую ружбайку брать пневмат или арбалет.
Славик, мы с тобой как потеплеет проведём стрельбы, ты арбалетом, а я пневматом. Результаты затем напишем в этой ветке. Вот как раз и новая пушка для испытаний готова, со смещающейся ручкой. Только у меня почемуто 70 получается длиннее импортных, они берут за основу длину всего ружья, а я только ствол и все параметры соответственно у меня больше.
Вот несколько фоток, сравнений:

Изображение

Изображение

Ручку для удобства можно переставлять, по мутнячку и для прицельно-дальной стрельбы однозубом. Ну ждите весны мы вам напишем.

#791 Оффлайн   Vodinoy

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Краснодар

Отправлено 08 February 2011 - 16:33

И с увеличением дистанции арбалет явно выигрывает. (расходные ружья не в счет).

Уточнил бы, с увеличением дистанции насколько увеличивается рука с рогаткой. Видимо увеличивается от маски до рыбы, а от кончика гарпуна до неё?

#792 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 08 February 2011 - 16:45

Ручку для удобства можно переставлять, по мутнячку и для прицельно-дальной стрельбы однозубом. Ну ждите весны мы вам напишем.

сто пудово подброс в среднем положение ручки будет больше чем в "заднем"...? или при закачке в 17кг все нормально?

#793 Оффлайн   Didenko_Vladimir

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Санкт-Петербург, Новороссийск

Отправлено 08 February 2011 - 16:46

Бред...
Поэтому на рогатках мотают 1(!)виток линя?..

На самом деле бред – это когда люди путают Божий дар с яичницей. Один виток линя ставят, чтобы обеспечить максимальную точность. (арбалеты реально начинаются с 75-80см барреля по характеристикам). А убойную дальность при одном витке (на самом деле 1,5 витка) на арбалете - обеспечивает сам размер барреля и длина гарпуна арбалета. Можно ставить 2 витка (но точность ниже и не всегда это нужно). На тяжелых морских арбалетах (где 3,4 или 5 резинок), может быть больше витков и привязка гарпуна к бую. Тяжелую морскую рыбу (от 15кг и более) на проходе иначе не взять. (ДЛ многое пояснил выше,, надо читать и пытаться разобраться в динамике выстрела из арбалета и его ТТХ).

Уточнил бы, с увеличением дистанции насколько увеличивается рука с рогаткой. Видимо увеличивается от маски до рыбы, а от кончика гарпуна до неё?

Да, увеличивается от маски до рыбы, и от кончика гарпуна до цели соответственно. Это надо прочувствовать, попользовать арбалет. Общий грубый подход - 4 длины барреля от конца гарпуна до цели - есть убойная дальность. Когда >= 3 резинки. там сложнее.

#794 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 08 February 2011 - 16:50

Или что такое попасть в тайскую барракуду. Она очень осторожная и близко не подходит - держится на 6-7 метрах от охотника. А высота корпуса 7-10 см в самой широкой части.

вот и в щуку на "дальнем" расстояние не представляю, как с обычного пневмата попасть при малой ширине корпуса...

#795 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 08 February 2011 - 16:53

сто пудово подброс в среднем положение ручки будет больше чем в "заднем"...? или при закачке в 17кг все нормально?

При однозубе однозначно будет, а с трезубцем и вилами минимальный, на трезубец пару кг можно збросить.

#796 Guest_Vlanik_*

Отправлено 08 February 2011 - 17:28

вот и в щуку на "дальнем" расстояние не представляю, как с обычного пневмата попасть при малой ширине корпуса...

Так же как и в кефаль...Только кефаль меньше и быстрее...

#797 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 08 February 2011 - 17:43

Так же как и в кефаль...Только кефаль меньше и быстрее...

про выстрел в кефаль, а не в пеленгаса, а если еще и в лобань (только не с трезубцем) я вообще молчу, с пневмата не реально, но может и реально если супер ход и рыба несканчаемым потоком прет останавливаясь у заманухи, тогда еще есть вариант...

#798 Guest_Vlanik_*

Отправлено 08 February 2011 - 17:47

Вот тебе шука...

А вот и не ходовая кефаль всятая однозубом...
Изображение
Это фотка противоречит сложивщимся стереотипам, что для разных условий охоты, нужны разные ружья...

Сообщение отредактировал Wad: 09 February 2011 - 07:55
п 1.5. правил форума

#799 Оффлайн   urab

Подвох

480
Смоленск обл.

Отправлено 08 February 2011 - 17:56

Вот тебе шука...

На любую рыбу можно положить любое ружжо..... и сфоткать.

#800 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 08 February 2011 - 18:08

про выстрел в кефаль, а не в пеленгаса, а если еще и в лобань (только не с трезубцем) я вообще молчу, с пневмата не реально, но может и реально если супер ход и рыба несканчаемым потоком прет останавливаясь у заманухи, тогда еще есть вариант...

Я когдато с нескончаемого потока пелингаса мудрился мазонуть от переизбытка аденалина и такого количества рыбы аж 16 раз. Рыба шла сплошной стеной, а я стоял на камешке опустив голову под воду и мазал, мазал. ЗАтем постоял успокоился, взял 3 пелингаса и поток рыбы иссяк. У меня остался только мандраж в коленках и мысли сколько я бы взял рыбы если бы сразу не суетился, не збил дыхалку. Не помог даже ТРОЙНИК.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users