Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Техника ныряния (работа ластами руками головой....)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 95

#61 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 17:21

Всем ПРИВЕТ! У меня очень давно была книжка, с которой началось моё первое знакомство с подводными понятиями. В ней авторы упоминали о баротравме при пониженном давлении. Конкретно предостерегали от попытки вдоха из подмасочного пространства и о выдохе воздуха на глубине. Причем говорилось о том, что повреждение лёгочной ткани при понижении давления происходит при меньших значениях перепада давления. Но кажется я перепутал. Перепад растет при увеличении глубины, следовательно он опасен при погружении с пустыми лёгкими без вдоха. Затерялась к сожалению эта книжка. Кажется "Подводный спрорт" год издания прмерно 1954-56 . Сергей

#62 Оффлайн   Romanik

патриот без фанатизма

73
Краснодар - Москва

Отправлено 28 October 2008 - 17:53

Серега, книжка эта про дайвинг, стопудово.
НЕ пугай народ баратравмой легких. У честных апноистов и подвохов такого не случается!
Физика организма!

#63 Оффлайн   OxotNic

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 18:11

СОМ
Действительно интересно знать о возможной опасности при понижении давления (всплытии) получения баротравмы. Я иногда на глубине выпускаю как мне кажется "лишний" воздух регулируя плавучесть, но делаю это скорее инстинктивно. Травму не хочу...

При нырках на задержке дыхания и выдохе частичном на глубине, и последующем подъеме на поверхность баротравма - баротравма исключается. Можно только блек схватить при резком всплытии с большой глубины из-за того, что кислород, растворенный в крови будет усиленно переходить обратно в расширяющиеся легкие... но это другая история уже... :oops:

#64 Оффлайн   Romanik

патриот без фанатизма

73
Краснодар - Москва

Отправлено 28 October 2008 - 19:11

Да, по Блэкауту есть отдельная тема.

#65 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 19:19

Серега, книжка эта про дайвинг, стопудово.
НЕ пугай народ баратравмой легких. У честных апноистов и подвохов такого не случается!
Физика организма!

. нырки на выдохе это вроде не первая ступень фридайвинга..далеко не первая. пмсм..
а книжка вроде не про дайвинг.. :P

#66 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 19:23

у дайверов это закон номер 1 - всплывать на выдохе.[/color]

8O

#67 Оффлайн   Romanik

патриот без фанатизма

73
Краснодар - Москва

Отправлено 28 October 2008 - 19:28

Я не говорил про нырки на выдохе.
Говорится о том, что если на задержке, нырнуть, на глубине немного стравить воздуха, и всплыть.
Баратравмы не будет!

#68 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 22:00

Книга, о которой я упоминаю посвящена дайвингу, подводной охоте и фотографии. Всё в одном флаконе. К сожелению, как уже говорил – утеряна.
Но в Интернете нарыл вот такой материал.
Может отдельную тему стоит открыть а разделе физиологии. Вопрос как видете серьёзный и память меня не подвела.

http://www.videodive...ng/vizov8.shtml

Баротравма легких от разрежения встречается реже и может быть в следующих случаях: при нырянии без акваланга, когда воздух, находящийся в легких спортсмена-подводника, сжимается на глубине до величины, меньшей величины остаточного воздуха, а также при израсходовании воздуха при резком снижении давления в баллонах акваланга, когда спортсмен делает резкий вдох из пустого акваланга. Как в том, так и в другом случае произвольные или непроизвольные дыхательные движения способствуют увеличению разрежения воздуха в легких. При этом за счет силы дыхательных мышц разрежение в легких может достигнуть более 100 мм рт.ст., что приведет к разрыву легочной ткани.

Баротравме легких у ныряльщиков до настоящего времени уделяется недостаточно внимания. Так, например, авторы французского учебника “Водолазное дело” считают, что ныряльщики могут не бояться баротравмы легких, так как объем воздуха, содержащийся в легких, при возвращении из глубины не может быть большим, чем в начале погружения, иначе говоря, разрыв легочной ткани от повышенного давления исключается. С этим нельзя не согласиться, но, к сожалению, в учебнике ни слова не сказано о возможности у ныряльщиков баротравмы легких от разрежения.

Между тем даже в художественной литературе встречаются упоминания, что среди профессиональных болезней ныряльщиков наблюдается воздушная эмболия, Польский писатель Марко Пашель, описывая тяжелый труд ныряльщиков южных морей, указывает, что “у них, как профессиональная патология, развивается ночное недержание мочи, рвутся барабанные перепонки, а позднее в возрасте, который бывает различным, но никогда не бывает большим, у них хлынет изо рта кровь, и это будет конец”.

Ренэ Барбо в книге “Свободное ныряние” описывает гибель Роберта Эоннета, нырнувшего на 18-метровую глубину. При всплытии у него внезапно парализовало обе ноги, началось обильное легочное кровотечение. Смерть наступила от газовой эмболии, возникшей при разрежении в легких.

Баротравма легких от разрежения может возникнуть и на малых глубинах, если спортсмен будет нырять на выдохе или же под водой сделает непроизвольный вдох из-под маски.

18 августа 1972 года Валерий Глазнов нырял за раковинами в районе Феодосии. Во время всплытия Валерий потерял самую большую раковину и решил возвратиться за ней. На глубине Валерий не выдержал и непроизвольно сделал вдох из-под маски. На поверхности ему стало плохо. Страховщик подхватил его и отбуксировал на берег. Валерий жаловался на резкую слабость и кашель с отделением небольшого количества пенистой кровавой мокроты. Со временем самочувствие несколько улучшилось, но боль за грудиной и кашель после глубокого вдоха не проходил. Через 5 часов Валерий был направлен в больницу с высокой температурой. Врач-физиолог Г. В. Грязнухин, к которому позднее доставили больного, поместил его в рекомпрессионную камеру, так как диагносцировал баротравму легких от разрежения. В камере под давлением 7 кгс/см2 самочувствие больного резко улучшилось. Лечебная рекомпрессия по третьему режиму заняла около 30 часов и закончилась полным выздоровлением пострадавшего.

Аналогичный случай произошел с Виктором Басаевым, который, охотясь на камбалу на глубине 15 метров также сделал непроизвольный вдох из-под маски. После выхода на поверхность у него начался кашель с кровавой мокротой. Через несколько дней при рентгенографии у него было обнаружено затемнение у корней легких. Это ввело в заблуждение врачей поликлиники, и они поставили обследуемого на учет как больного туберкулезом. И Т.Д.

Материала на эту тему много.

Сергей

#69 Оффлайн   fedrik

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 22:55

Много бредятины, если не сказать, что почти все. Эти истории похожи на истории дяди Миши, который любит рыбу и пиво. Ни одного достоверно и с медицинской точки зрения обоснованного факта. Кто-то когда-то написал в своей художественной книге, кто-то кому-то рассказал... +++ При этом за счет силы дыхательных мышц разрежение в легких может достигнуть более 100 мм рт.ст., что приведет к разрыву легочной ткани. --- Закройте рот и нос, попробуйте резко вдохнуть. Если вам удалось порвать легкие, то сила ваших дыхательных мышц настолько велика, что вы сможете дышать без компрессора через трубку, находясь на глубине значительно большей, чем обычные люди. +++ “у них, как профессиональная патология, развивается ночное недержание мочи, рвутся барабанные перепонки, а позднее в возрасте, который бывает различным, но никогда не бывает большим, у них хлынет изо рта кровь, и это будет конец”. --- На счет барабанных перепонок всем ясно, что к баротравме легких это не имеет никакого отношения. Ночное недержание мочи связано с нарушением функции так называемой предцентральной дольки - особой зоны коры головного мозга, расположенной по медиальной поверхности полушарий мозга, кпереди от предцентральной извилины. Этот участок мозга не спит, когда спим мы... и контролирует функцию тазовых органов. Вот почему здоровый человек, если захочет ночью в туалет, то он проснется. Так что эта проблема связана с нарушением работы коры головного мозга. По какой причине? Скорее всего нарушение микроциркуляции. Это возможно при частых глубоких и долгих ныряниях. А уж про кровь изо рта - причин может быть много. Начиная от туберкулеза и эмфиземы легких, заканчивая спонтанным разрывом легкого при хронических бронхолегочных заболеваниях. Но, кстати говоря, глубокий вдох с последующей компрессией (быстрое погружение) при систематическом повторении может привести к эмфиземе легких. При этом снижается жизненная емкость легких. +++ Смерть наступила от газовой эмболии, возникшей при разрежении в легких. --- Газовая эмболия может возникнуть лишь тогда, когда давление крови в сосуде (венозном, конечно же) ниже, чем в легких, при этом сосуд должен быть поврежден. Здесь можно предположить сочетание факторов: надрыв легочной ткани (по каким причинам?), резкое движение дыхательных мышц на вдох. А если вспомнить, что такое движение не сделать при полных легких, то необходимо еще одно условие - предварительный выдох порции воздуха на глубине. Получается трагическое стечение обстоятельств. +++Баротравма легких от разрежения может возникнуть и на малых глубинах, если спортсмен будет нырять на выдохе или же под водой сделает непроизвольный вдох из-под маски. --- Как это сделать? Я без стёба... +++ Через несколько дней при рентгенографии у него было обнаружено затемнение у корней легких. Это ввело в заблуждение врачей поликлиники, и они поставили обследуемого на учет как больного туберкулезом. --- Я валяюсь! :LOL: Максимум что в этом случае можно заподозрить - прикорневой рак легкого. Излюбленная локализация поражения туберкулезом - верхушки легких, но никак не корни легких. Возможно расположение в любом месте очага Гона, но там совсем другой анамнез и рентгенопризнаки, которые ни с чем не спутаешь. А рентгенопризнаки баротравмы легкого могут варьировать: такие же как и при пневмонии или частичном ателектазе, или спонтанном пневмотораксе. Извините, что я тут нагородил... Может не все понятно, лень расшифровывать.

#70 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 23:08

Это ссылка, а не мой личный опыт. Я не врач. Посто дал ссылку с чужим мнением. А мнения могут быть и разные. Но мнения врача - это мнение професионала.

#71 Оффлайн   fedrik

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 23:15

Да я знаю, что ссылка. Какой только фигни не понапишут.

#72 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 October 2008 - 23:32

С врачом спорить не стану. Квалификация моя не соответствует. Впервые прочитал о этой беде в 1969 году. Потом, подробнее узнал в 1979 году на курсах в секте подводного плавания. Лекции читали сотрудники института океаналогии им. Ершова. Профессиональные водолазы-инженеры. Спорить не стану, но выдыхать на всякий случай то же не буду. Кстати о птичках. В бассейне тренер-инструктор Александр Александрович предлагает на тренировках подвохов точно регулировать плавучесть именно за счет выдоха. Даёт даже упражнения на эту технику. Но правда только помеляку. Так что мнения тут разные.

#73 Оффлайн   Nillmo

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 29 October 2008 - 09:17

Из прочтённого понял одно "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!"

#74 Оффлайн   leohun

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
красная поляна сочи

Отправлено 30 October 2008 - 09:28

Ох, расшевелили муравейник... :shock: А мне сдается, что все тут в какой-то мере правы :D И баротравма(косвенная, от повреждения каркаса грудной клетки ) не исключена, если на поверхности сделать максимальный выдох, и погрузиться эдак на 30-40м. :cry: Но фишка в том, что это не имеет ничего общего с нормальной ПО , так же , как и резкие вдохи на глубине из подмасочного пр... Надо ж додуматься :shock: Или это непроизвольно? Скорее всего. :cry: Да и маска при этом просто комкается, а по ушам происходит такой гидроудар, что мало не покажется, ведь это акт противоположный продувке ушей... :cry: :cry: А если кто повнимательнее читал, то я писал, что сам проделываю свои приемы НА МЕЛЯКЕ , в том случае, если слегка недогружен. Ну и последнее-старую литературу читать полезно, но не слепо , а творчески. Время не стоит на месте, а нередко и опровержения попадаются на ранее описанные, НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ факты. :D :P Так,что давайте будем нырять, как в теме сказано, шевеля не только ногами, но и серым веществом... :) :D :wink:

#75 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 30 October 2008 - 18:20

Всем ПРИВЕТ! Главное - без фанатизма. Сергей

#76 Оффлайн   leohun

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
красная поляна сочи

Отправлено 30 October 2008 - 19:33

+++ ...и будем жить долго и с рыбой :!: :D :D

#77 Оффлайн   UAlexx

Подвох в засаде

Pip

0
Череповец

Отправлено 31 October 2008 - 23:05

Всем доброго времени суток! :) Знающие люди, подскажите насчет скорости всплытия, а то тут меня дайверы напугали, мол всплывать нужно, ОБЯЗАТЕЛЬНО не быстре пузырьков воздуха, а то баротравма и каюк :( это правда, или это только к бутылочникам относится?

#78 Оффлайн   Vovohka777

алкоподвох

52
Москва Юж Мед

Отправлено 31 October 2008 - 23:29

по моему пох, но главное не паниковать, и всплывать плавно, чтоб килород не жечь :?

#79 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 01 November 2008 - 00:07

Всем ПРИВЕТ! Скорость всплытия пузырьков воздуха взята в качестве ориентира. По этой скорости даются необходимые режимы декомпрессии. При свободном нырянии риск заболевания кессонной болезнью считается невозможным, т. к. время экспозиции на глубине относительно невелико. Но ориентир по пузырям здесь работает. В случае более высокой скорости всплытия риск появляется. Во всяком случае, о таких несчастьях упоминают. А вообще на этот вопрос грамотно может ответить врач, специализирующийся на водолазных заболеваниях. Сергей

#80 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 01 November 2008 - 10:57

1. Скорость всплытия важна для водолазов, дайверов, аквалангистов, ЭПРОНОВЦЕВ)))))...Для свободного ныряния это не концептуально. 2. Закисонить охотясь на задержке дыханя можно! Но только при очень глубоких нырках.Примеры тому есть.В Японии этот недуг называли "тараваной". Ныряльщики за жемчугом как правило заканчивали свое ремесло инвалидами.Суставы. 3.Скорость всплытия ни коем образом не являеться режимом декомпресии. При быстром всплытии риск закисонить возрастает а также возрастает риск баротравм. Есть в крови определённое содержание тихих пузырьков Азота . При нормальном всплытии они тихо себя и будут вести но при определенной концентрации существует риск что быстрое всплытие может спровоцировать их обьеденение, закипание. Это как бокал шампанского, стоит себе тихо пока по нему не удариш. И тогда происходит дифузия газов. Вот таким вот ударом может послужить быстрое всплытие .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users