Свернуть блок чата
Чат
|

БЕСЕДКА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Оффлайн
Отправлено 31 July 2013 - 21:15
Оффлайн
Отправлено 01 August 2013 - 12:55
Оффлайн
Отправлено 01 August 2013 - 20:03
Оффлайн
Отправлено 01 August 2013 - 20:51

Guest_vkochekov_*
Отправлено 01 August 2013 - 21:17
Оффлайн
Отправлено 02 August 2013 - 09:20
Оффлайн
Отправлено 02 August 2013 - 09:40
Оффлайн
Отправлено 02 August 2013 - 11:29

Оффлайн
Отправлено 03 August 2013 - 15:50
Оффлайн
Отправлено 04 August 2013 - 22:42
Никак пескаря взял!?Сливки уже давным давно в холодильнике и на балконе висят . А вобше как то тухловато нынче что в верху ,что в низу ,зато рыпь редкостный попалси
Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 06:31
Никак пескаря взял!?
тип того ,панцирного
Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 11:03
фото в студию сего животноготип того ,панцирного

Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 16:18
фото в студию сего животного
Низззя! Зеленый Пис не велит!
Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 18:45
Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 20:08
Что же случилось, что снарягу по бросали???? Никак дядя сом дал люлей?????Утеряно два ножа ( голяж ) один в верхней яме Чёрный ручк похож на финку самодельный . Второй в районе первой - за второй ямой ,жёлтый в ручке просверлено отверстие . Ласта ,галоша бушка ,лопасть лидер , нижнее течение ,место не говорю но всё же ,позволит совесть верните .
Оффлайн
Отправлено 05 August 2013 - 20:11
Оффлайн
Отправлено 16 August 2013 - 10:02
Оффлайн
Отправлено 16 August 2013 - 20:14
Вот с себя и начни. Тисни отчетец какой нить, народ спасибо скажет.Мдя-я-я-я , активные у нас рыбачки, десять дней ни ответа ни привета! Неужели никто никуда неходил?!
Оффлайн
Отправлено 22 August 2013 - 14:44
Вот с себя и начни. Тисни отчетец какой нить, народ спасибо скажет.
Вот, пожалуй, с себя и начну хехе.
Ни для кого не секрет, что тема водоемов Курской области давно, основательно и обоснованно прописалась в брянской ветке. Поэтому позволю себе отчитаться. Тем более, что я родом из Брянска, хотя и живу сейчас вынужденно в г. Люберцы. Итак.
В связи с рождением в начале июня с.г. сына, и удаленностью от места постоянной дислокации бабушек (Брянск и Курская обл.), я не предполагал в этом летнем сезоне вообще выбраться понырять, так как нужно помогать жене справляться с ребенком.
Однако было принято решение с 20-х чисел июля уехать с новорожденным к тёще в Беловский район Курской области к отдыхающему там старшему сыну, ну и вообще - деревня, воздух, бабушка etc.
Это позволило мне провести три недели на берегу небольшой курской речки.

Та часть реки, которая была в эксплуатации (без дальних поездок) имеет следующие характеристики.
В речке имеется прозрак - не сеймский, но тоже ничего - от 2-х до 4,5 метров летом. Глубины небольшие - в основном 1,5-2 м, на узких участках на перекатах бывает от 30-40 см до полутора метров. Имеются отрезки реки шириной до 100 метров. Там по руслу глубина метра 3,5 и прозрак почему-то хреновастый - не более полутора метров. Дно на таких участках без травы, илистое, а течение слабое. Рыбы там я ни разу не стрелял. При этом на узких участках реки прозрачность почти везде хорошая, а травы - хоть танк прячь, как говорит один мой знакомый. Самые глубокие "ямки", которые я находил на узких участках реки, были не более 6 м.
По рыбе. Щука там водится всяких размеров. Обычно стреляю там щучек 1-1,5 кг но в в этот раз ночью посчастливилось встреть на 3,7 кг. Стояла на перекате на глубине 0,5 м мордой против течения под жиденьким травяным кустиком. Охотилась. И я охотился. Ну, в общем, вот:

Голавля много и встречается довольно крупный . Местные говорят, что и по 5 кг ловят иногда, но на 5 кг я не видал. Мелкий Голавль стоит на перекатах стаями, часто при глубине не более 30-50 см. Под упавшими деревьями, прибрежными кустами - под самым стволами прячется. Крупный голавль днем мне попадался по 2-3 особи, или по-одиночке. В этом сезоне было подстрелено 3 голавлика по 2 кг. Первый попался под затопленым деревом, второй ночью спал в травке, а третий в десяти метрах выше пляжа был подстрелен во время купания.
Вот этот весит 2 кг

С тем, который был подстрелен ночью связано бодрящее воспоминание. Плыву, значит, по траве ночью. Попадается чистая полянка на дне с редкими кустиками травы. В одном из кустиков спит голавлик на двушечку. Стрельнул, забрал, плыву дальше против течения. Начинается кусок с травой от дня до самой поверхности воды при глубине метра 2,5. Иду (ночь), раздвигаю ружьем с привязанным фонарем длинную, наклоненную ко мне течением траву перед собой, и тут гляжу - в полутора метрах передо мной трава сама расходится в обе стороны прямо напротив наконечника гарпуна, и из этих шторок медленно-медленно высовывается ... сомовья морда. "Етить, вот это да!". Радость, восторг! Замер, навел гарпун... Морда все вытягивается и вытягивается, становится шире и шире. Нифига себе, думаю, сом! Голова широченная! Жду, не стреляю. Раз - у головы сома появляются ... ПЛЕЧИ! ГРУДЬ! ВОЛОСАТАЯ! "Бобер, твою мать!". Дошло до меня, что это бобер. Пересрал я серьезно. Ночь, главное, а тут такие монстры плавают! Замахал я перед мордой у него ружьём, загудел в трубку: "Гу! ГУУУ! ГУУУУ!". Бобер затормозил (а шел прямо на меня и оставался метр до меня), и из горизонтального положения начал принимать вертикальное, опуская туловище вниз, как-бы вставая в воде на задние лапы. Мамочка! Ну и бедра у него! Как у хорошей бабы задница! И в шерсти! А шерсть блестит вся под лучом фонаря, как салом смазанная! В общем тормознулся бобер, нехотя развернул туловище в обратную сторону, а голова как была на меня повернута, так и осталась. Глазками сверкает черными и зубки мне кажет. Я тихо-тихо развернулся и как нажал на ласты - ЙУХ-ХХУ! На глиссере по течению вниз, как дал! Больше туда ночью не плавал.
Окунь попадается иногда тоже приличный, но я на такого натыкался только случайно - в прошлом году ночью был убит спящий окунь весом 2 кг и в этом году днем - 1 кг. Причем этот, который на кило, тоже интересно был добыт. Попробуйте его рассмотреть (на кукане сверху).

В общем, пора уже вылезать, сплавом дохожу до места, где нужно выходить (напротив машины на берегу) и надо ружье разрядить. Дай, думаю, лягу тут в травке в затишке, вылежу плотвичку метрах в двух, и попробую попасть. Лег, смотрю вперед, жду плотвичку. Боковым зрением справа замечаю нечто нетипичное для окружающего пейзажа. Как будто раздражает что-то, типа мошки в глазу. Поворачиваю вправо голову - ё-моё! В сорока сантиметрах передо мной, прямо у самой поверхностью воды под лопухом, против течки мордой стоит окунь. Да приличный! Блин, думаю, они же обычно шуганые, а крупные вообще к себе не подпускают! Что ж такое? Смотрю, он рот разинул на всю высоту челюстей, а изо рта что-то членистоногое торчит, грязновато-зеленое, типа паука отвратительного. Ладно, думаю, надо стрельнуть сначала, а потом разберемся, а то прецеденты с прикидывающимися мертвыми рыбами уже бывали. Хватит, если что, мертвому выстрел не повредит, хехе. Разрядил ружье, подтаскиваю окуня, а у него во рту, поперек, рак застрял! Да так, что обе щеки клешнями проколото, и ни туда ,ни сюда. Жадность, короче, фраера сгубила!
В местах ниже нашей деревне километров на 30 (по реке) местные рассказывают про сазанов кил до 7, канальных сомиков (запущенных) и редких старых местных сомах. Сам я сомов или сомят а также сазанов там не видел.
Говорят, что водится там жерех, и по-моему, в прошлом году я одного приличного видал, но он, как бешеная фанера, на границе видимости на широком участке реки выскочил из завальчика и улетел к середине реки, не дав себя рассмотреть. В этом году ночью видел на поверхности воды маленького жереха - см. 15 длины. Там его называют "белизень, белизна".
Линя я убивал 1 раз, два года назад, и с тех пор не видал, хотя среди местных ходят байки о линях, переворачивающих лодки.
В позапрошлом году осенью в районе двух последовательных серьезных завалов с крышами, на глубине 3,5 метра, под разлапистым пнем я добыл в первый раз там судака на 2,5 кг. Когда приехал в деревню и выкинул из багажника трофей на травку, соседи не поверили, что такая рыба у них водится. Мой тесть, который прожил там под 60 лет, ни разу не ловил судака ни в сети, ни на удочки, ни острогой, хотя сам рыбак. С тех пор знаю это судачье место и регулярно бью там небольших (0,7-1,5 кг) судачков. Причем больше днем я ни разу судака там не находил, стрелял только ночью. Он выходит на голое дно, усыпанное ракушками, а в траве не видал я его. Вообще, жаба давит меня. Стараюсь туда пореже лазить. Все кажется, что последних судаков поубиваю, и не останется ничего. Вот и в этом году приличных по размеру судаков не было.
Вот на кукане висит судачок.

В прошлом и позапрошлом годах, в июне, в этой речке практически во всех местах ходили косяки леща! Я постреливал его. Самый крупный был килограмма на два. Наверное есть и большие экземпляры, но мне не попадались. Очень красиво наблюдать, как вдруг из ниоткуда тебя нагоняет стая, голов в 25-30 серых сковородок, и пролетает мимо, в основном почему-то, слева. Начинаешь выцеливать, ожидая какого-нибудь огромного "папку", но теряешься и в итоге не стреляешь. В следующий раз уже более рационально подходишь - бьешь кого побольше из тех, кого видишь, не ожидая прохода всего эшелона.
Почему-то в этом году лещей за примерно 10 нырялок я видел только один раз, и то небольшую стайку с размером особей не более 1 кг. Может быть он там только в июне-начале июля резвится? Причем не было его и в заведомо лещиных местах - ни днем ни ночью!
Да, хорошо у тёщи! Но приходится ехать домой. Старшего сына собирать и готовить к походу во второй класс, младшего - прививки и профилактические походы по врачам. Да и работать надо, однако!
В заключение - фотка с пляжа. Сюжетно выстроена в стиле "Ходячих мертвецов", хехе.
Там слева, метрах в десяти выше по течению, в траве лежит деревце. Из воды торчит только коротенькая тоненькая палочка. В ветвях этого деревца на дне стоят обычно голавлики приличные (не тот, что в руках, а приличные), щучка может быть, окуньки крутятся, лещики в сезон. Если что - привет от меня передайте! Они там меня знают!

Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Чинён: 22 August 2013 - 14:53
Оффлайн
Отправлено 23 August 2013 - 20:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users