Давным когда то давным... когда не знал я тут никого... к тому же не знал как компьютером управлять, да и не было его у меня...
Купил я потихоньку снарягу "хз чево вообще" что в магазе ПатлатыйКашалот нашёл и первые охоты были естественно в тех водоёмах у которых жил или отдыхал всю жизнь ещё до того как пришла мысль - нырять с ружьём. Первая поездка - Карелия... тоже не скажу в каком болоте - Избороздил всю береговую зону, копошась с РППхой в траве лупил окуней подлещика и щурков на уху... подсел - подводный мир через маску зачаровал не хило. Не сравнить с детскими понырушками на югах в ЧМ. Родня охала и ахала на берегу... ну естественно залез в воду в 7 утра, а уже почти 7 вечера... боялись как бы не утоп... а я не мог остановиться - да неее, на рыбу уже пофиг было - сама красота подводная была как сильнейший наркотик...
Вернувшись из Карелии, по моей инициативе тут же рванули в деревню...
Было это в рязанской стороне не скажу на каком болоте
я туда периодически гонял к родным в деревню и вот само собой теперь взял снарягу - нырять ещё не умел нормально, но 6-7 метров болеменее покорялись "туда-обратно"
Утром только рыбаки на берегу, ну и на фарватере пара лодок была (как сейчас помню) вот они то мне и рассказали что тут ТАКОООЕ живёт))) что кому то лодку перевернуло, кому то сеть снесла, кого то чуть в воду не стащила поймав за спининг. Я конечно строил из себя крутого боевого пловца и даже с понтом стал расспрашивать - "а где это чудо видели в последний раз?" ну показали мне мол там у поворота где то бродила... ну и я пошлёпал по текухе в обозначенную точку.
плыву значит - хрюкаю клапаном на трубе)) где-то мутно где то твёрдый метр где-то и под два аквариумы... стараюсь больше по травке ползать - там чистенько и уютно - меж стеблей мрак и ходы разные. Ныряю (где-то на метра полтора) цепляюсь за стебли и ползу в подводных джунглях представляя что вот ща из мрака проступит огроменная чешуина или глаз во всю мою маску лица.
Час так трясся представляя что увижу монстра - стрёмно было лезть на серёдку, в травке то оно поспокойней когда знаешь что в любой момент можешь на ноги встать. Только думаю - чойто я так всюжисть ползать буду по аквариуму?! ведь настоящий подвох (для меня тогда это был Виноградов В.И. с чьей книги то я и подсел на нырлку) вон как глубоко ныряет и не боится! Ну и решил таки постепенно перебираться дальше от берега - очково а что поделать?!
Ныряя постепенно продвигался всё глуюже и глубже по свалу - занятия по преодолению страха перед неведомой глубиной, маленько притупили чувство страха перед тем монстром про которого мне рыбачок рассказал и я уже о нём не думал - я постигал глубину))
Около 10ка нырков и вот уже болеменее свободно могу лежать в темноте зацепившись за коряжку на дне.
Глаза постепенно привыкают и начинают проступать очертания какой то огроменной хрени покоящейся замурованной в ил...
И тут "бэээ быыы быыыэээ ик ик ик быыыыыыэээээ" - позывы на вдох. Всплытие и тут же свалившись по течению теряю точку с рэком.
Пытался вернуться найти - часа три угрохал - нашёл чуть не воткнувшись маской в огроменную железную фигню на дне... ну мутно фигли
Долго круужил вокруг неё тыкался с разных сторон - исследовал кусками тк видимость не позволяла её увидеть под водой целиковым ракурсом.
Ну походу какая то либо баржа либо понтон затопленные...
Решаю сделать ещё пару нырков и пора домой...
И вот тут то... оно вышло на меня
Теперь прикиньте начинающего подвоха на 4-6 метрах глубины в мутняке без фонаря, течение, хоть и не сильное (на дне видимость была чуть лучше чем в верхних слоях) Темнота - в башке какие то навязчивые очертания различных фантомных монстров - того гляди сожрут или схватят и не пустят подышать...
Цепляюсь за угол конструкции и высовываю жало что бы глянуть что за ней...
и тут, во мраке, перед глазами черная пятнистая колышащяяся стена!
Это сейчас я осознанно искал бы такие "кадры", а тогда всё случилось на столько неожиданно хотя я и был подготовлен рыбаком к такой встрече, что к моей постоянной дрожи вдруг резко добавилась какая то судорога и палец на спуске РпПхи сам сократился и сделал выстрел
момент - по маске буд-то взрывная волна прошла и за руку кто то сильно дернул... чуть чуть не произошло того о чём писал выше Андрюха Андерссен и для чего бы мне очень пригодились бы штаны одетые гульфиком задом на перёд
Секунда и сердце молотит как паровоз, от волнения трясёт адская судорога, ни чего не видно и башка то и дело бьётся обо что то железное
а за руку кто то продолжает очень сильно дёргать - не знаю что делать - паника!
Тут понимаю что очень хочется дышать но меня так схватили за руку что вырваться нереально... и ещё трясут того гляди руку выдернут из суставов.
Не сразу понял что трясут не за руку а за ружьё а ружьё через линь привязанно к РППхе которую я инстинктивно сжал до одурения в сосудах головы...
Кругом и так темно было, да я ластами навалтузил по грунту... да ещё всё сильнее и сильнее эти "быыыыээээ быыыыыы быыыыбуль хррррр... бэээээыыыы" ну позывы на вдох тоисть. Чего делать то?! пан или пропал? надо валить навоздух!
Тут и чудо юдо на другом конце линя чего то успокоилось и дало мне на секунду вылезти хапнуть ртом воздуха... и снова началось - оно вниз - я вверх
тянули мы с ним как мне показалось около часа хотя реально прошло где то минут 10-15
Постепенно, ластами, на всю возможную мощь резинок вытягивал к берегу, но как только эта "машина" очухивалась, снова приходилось за ней тащиться на глубину. В процессе перетягивания линя, пришли мысли - бросить нах эту развлекуху, утащит ведь, хоть бы линь порвался...
а он не рвался и не рвался и не рвался ни как - ощущения что ты тащишь мотик с коляской - рука уже вяло болталась на суставах, но инстинктивная хватка бультерьера делала своё дело и я всё ещё был счастливыи обладателем трясущегося и ходящего ходуном РПП.
Не помню как, но в одно мгновение вижу под собой выступающий из грунта камень - хватаюсь, упираюсь ногами в дно и небольшими потяжками получается таки сесть на задницу и держать это плескающееся нечто на месте.
Отдохнув отдышавшись, я вытащил его на берег - это был сомина! а@уенный сомина!!! по моим тогда меркам - танк, подлодка
Красавец - темно - буро - зелёный с огромными усищами хозяин реки... ну вы понимаете?! - глаза у страха и у новичка велики))
Тогда мне не было перед кем выпендриваться, фотика тоже не было, весов тем более...ну и вес его не был установлен
Сейчас уже имея кое какой опыт в сомиках - примерно 10-12кг.
Я такой рыбы до этого и не видывал, а тут сам с ружьём в глубинах нашёл застрелил и вытащил!
Обратно к месту входа было решено идти пешком... и не из за того что я устал в процессе "битвы" а просто хотелось перед рыбаками горцануть добычей))
Домой вернулся уже практически ползком... по пути несколько раз тормозил у местных рыбаков и как заправский подводник, спокойно и невозмутимо по полчаса им рассказывал все подробности... когда проплывал мимо них вниз по течению, один из них прикольнулся типа - "Во снайпер" в такую мелочь попасть!" А сейчас бегал вокруг лежащего на траве сома со словами - "Ну блииин Нуу йоопть - красавчик !"
Эхх как же было хорошо на душе!!!
Потом ещё несколько охот в этом же месте, ещё пару сомиков поменьше удалось достать... так же без внимания рыбаков не обошлось, как и без хвастовства)) скоре всего дурак - сдал места сам того не понимая, может просто рыба ушла на дальний кардон но...
Время пролетело не мало с тех удач, долго не получалось туда поехать и лишь несколько лет назад выбрался - места не узнать... да и рыбы практически нет
короче - дуракам везёт))
это я к чему - всем желаю как можно дольше не терять ощущения бешеного экстрима и кайфа от мира рыб, как при тех, первых охотах!
Но в то же время охотиться как можно чаще и дольше что бы эти воспоминания реже приходили в вашу голову))
Если ты охотишься регулярно-постоянно, они сглаживаются в мозге, но стоит впасть в длительную сушку,, сидя вечером у компа и листая старые отчёты, приходят навязчивые воспоминания... и приходят и приходят суки!))
Ну и - всем прозрака!