Ребят, а кто из бывалых, кто уже лет 10-15 охотиться, подскажет, вот раньше на Волге летом всегда столько травы было? Может ее как то "чистили" (в голову приходит только 2 буксира соединенных между собой толстым пригруженным тросом).
Мне просто кажется, что не спроста она так прет. По идее выше плотины расположены и с.Погромное, и прочие села, некогда в советские времена имевшие большие земляные наделы под рост сельскохозяйственных культур. После распада союза и колхозы/совхозы развалились, и теперь нашу землю обрабатывают братья ускоглазые, прямые потомки Брюса Ли, Джеки Чана, Ким Чен Ына, которые активно пользуются достижениями химической промышленности, в частности пестицидами и прочими добавками, усиливающими рост агрокультур. Ну а как известно, что везде есть подземные воды.
Так может подземные воды, обогащенные пестицидами, и сливаются в Волгу-матушку, и водоросля растут "веселее"?
З.Ы.: идея может и бредовая, а вот почему то покоя не дает + чего еще писать в беседке то?))))
Лет наверное уже 10 назад, читал в одном умном журнале по поводу увеличения водной растительности..........Так вот, мнения ученых сводились к тому, что в этом процессе, тогда еще зарастания пойменных рек и озер, виновны в первую очередь новые моющие средства. Ведь вспомните, не было у нас ни ФЕЙРИ, ни КОМЕТОВ, ни даже АВТОШАМПУНЕЙ........, а сейчас?????
И автор статьи утверждал, что очистных сооружений, способных удерживать и очищать стоки от вышеуказанных химических средств в России не существует, как таковых и по сей день...
Судя по тому, что в те времена реки Волга и Ахтуба еще не были такими заросшими, за счет течения видимо, то сегодня, когда в любой деревне используются эти моющие средства - результат налицо....Дальше думаю будет только хуже, так как о введении в строй каких нибудь новых очистных сооружений, я как то не слышал....???