Действительно видно, что Дон скорее всего охотиться в интернете. Пишет чушь. Будто малый калибр не слышно. Это все фигня, простой пример. Выйди стрельни просто капсулем. Звук будет однозначно. А капсули они одинаковы, что для малых, что для больших колибров. Во вторых звук выстрела с двухстволки 16 калибра у меня сильнее, чем у самозарядки 12. В третьих, звук выстрела сильно зависит от погоды что ли, бывает из одного и того ружья слышен за 10 км, бывает за несколько сот метров не слышно.
Насчет чуши ты и сам с лихвой это пишешь. Думаю сам написал не подумав, знал но не догадался что пишешь, а может и не знал т.к. малые калибры в руках не держал и стрелять из них не стрелял... 28, 32 калибры гильзы латунки и капсуля у них центробой а не жевело и выстрел от них в разы тише чем от жевело)))!!! сам жевело дает большую вспышку и давление. Гильзы с жевелом появились не так давно, итальянцы стали поставлять, верней закупать у итальяшек для зарядки и продажи готовых патронов 28 калибра. И тем не менее, 28 калибр это самая рабочая браконьерская машинка. Цениться она именна за стрельбу пулями и тихий выстрел который тонет в лесу. 12 калибр ни какой лес не заглушит ну и 16 тоже...Были у меня 12 я от них отказался и юзаю 28 уже 10 лет 32 15 лет. Ни разу не пожалел. Специфика охоты у меня такая что пашеш как вол целый день. Все время ходьда по полям с травой по кустам камышу... смешно смотреть на людей под вечер с гаубицами в пять зарядов)))))))) Скажу сразу утку не охочусь!!! не навижи сидеть на жопе и ждать когда они на тебя прилетят, очень редко и на клондайках чтоб не скучно было)))
Вспомнил случай когда одним выстрелом из 32 калибра !!!!!!!!!!!!!!!! убил 6 куропаток!!!!!!Это не реклама и не уговор, плевать из чего кто стреляет!!!!! Просто есть такие не признаные калибры охота с которыми вам раскроеться в другом ракурсе.
Сообщение отредактировал Don: 18 June 2016 - 12:01