Здравствуйте Юрий.
Действительно - не вник в сказанное. Я с метрового Рифа стрелял мах. диаметром 7мм. и пришёл к выводу что лучше даже применять 6.75.
9-кой я не стреляю по по той банальной причине что у меня их просто нет. А так бы обязательно попробовал на своей 800-ке.
Я так понял что вроде мы обсуждали способность "пробоя" на дальних дистанциях (5-6м). И я никак не переварю что 7.5 при одинаковой длиннее будет пробивать лучше чем 8 а тем более 9мм. Может у Вас были в работе всё же недостаточные закачки, или недостаточные разгонные ходы?
С уважением.
Добрый день Дмитрий !
Мне кажется что разговор был все таки о целесообразности использования конкретных диаметров (7, 7.5, 8, 8.5, 9мм) гарпунов для стрельбы на дистанции до 7м !!!

Если это так, то я смею настаивать на том что близким к идеалу гарпуном (по весу, длине и диаметру) получается гарпун 7.5мм !
Дело тут в том что есть четкая взаимозависимость между этими параметрами скоростью выхода гарпуна из ствола и соответственно отдачей (или разделением масс ружья и гарпуна если хотите) !!!
Так как подводная охота все таки не целевая стрельба в бассейне ! И выстрелы по рыбе делаются не на постоянном удалении в 7м ! Получается что выстрел на дистанции в 1м с 9мм гарпуном получается значительно более медленным чем с гарпуном 7мм ! Многократные пробы разных по диаметру гарпунов к дают возможность остановиться на оптимальном диаметре гарпуна !!!! Для меня оптимальным видится 7.5мм !
Что касается параметров и длин ружей вы можете все это увидеть на моем микро сайте !
Ну или поверить мне на слово !

Ну и наконец о процессе зарядки длинного ружья !

С уважением, Юрий.