Отправлено 04 May 2007 - 11:36
Мой скромный креатифф
HEAVY FUEL
Как известно любому мало-мальски знакомому с героическими буднями советской, а теперь и российской авиации - спирт - является неотъемлемым компонентом "обеспечения жизнедеятельности" и авиационных комплексов и летно-технического состава. Как гласит байка - то ли зампредсовмина то ли конструктор, но одназначна человек с фамилий Микоян, фактически спас личный состав ВВС от гибели, высказавшись на одном из представительно-уполномоченных заседаний в Москве против перевода систем охлаждения самолетов на технических спирт. "Я не позволю загубить наши ВВС," громыхнул Микоян (или что-то в этом роде) и замершие было в ужасе летчики и техники отдаленных и не только гарнизонов с облегчением вздохнули и продолжили слив спирта из систем охлаждения для личных нужд, любовно называя коктейли на его основе " Массандра," "Северное Сияние" и тп .
Некоторые не ограничивались потреблением на территории воинских частей и городков и вывозили Северное Сияние с собой на отдых, на юг. Скажем в столовой и на пляжах пансионата ВВС в Сочи его пили в таких количествах, что спирт наверное можно было бы и официально внести в меню в качестве и аперитива и дижестива. (Помнится как то прочитал в газете министерства обороны Красная Звезда статью отдохнувшего там корреспондента под заголовком "После Чемитки Вырастают Крылья." Прочитав ее даже хотел написать письмо в редакцию этой газеты дабы оспорить заголовок - из того что я наблюдал и слышал сей пансионат скорее следовало озаглавить "После Чемитки Вырастают Рога."
Ну и ладно, пьют спирт вообщем то все рода и виды ВС не только ВВС , скажите вы! И будет правы. Но! Только стратегу из советских ВВС могла прийти такая гениальная мысль какая пришла в голову генерал-полковнику авиации Георгию Николаевичу Пакилеву. (Далее со слов заслуженного летчика-испытателя (сослуживца и земляка моего отца) произнесенных во время застолья в минувший уик-энд). Сей Пакилев был командующим военно-транспортной авиацией в 80ых а посему по долгу службы бывал в различных частях и соединениях, в том числе и в транспортном полку, дислоцировавшегося в Кировобаде. И уж не знаю чем уму приглянулся именно местный коньяк, учитывая что части ВВС были и в Армении и в Грузии и Молдавии, но Пакилев принял волевое решение и приказал командиру кировобадского полка заменить резервный топливный бак (вмещающий до 5 тон горючего) у одной из транспортников на такой же, но из цинка (или какого-то другого цветного металла). По замыслу Пакилева этот транспортник должен был осуществлять бесперебойное снабжение командования военно-транспортной авиации а также союзнических сил коньяком. И вообщем то транспортник успел совершить немало рейсов пока наконец кто-то не стуканул наверх и Пакилев и командир полка было уже пошли на посадку, но все ограничилось разжалованием и увольнением. Видать главком и вышестоящее начальство не могло не восхититься (а может и воспользоваться плодами) смекалкой Пакилева. Как поется: "Нам разууум даааал стальныяааа руки-крыльяаааааа!" и "If you wanna run cool, you got to run on heavy, heavy fuel." © Dire Straits