Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#721 Guest_Vlanik_*

Отправлено 05 February 2011 - 11:36

2. Если сможем определять время подлета на разных дистанциях, то сможем получить значения средних скоростей по участкам, а отсюда и конечную скорость гарпуна.

Звучит так, что ещё никто в мире не делал этого...
Ну да ладно...
Вот тебе время подлёта гарпуна на дистанцию 3 метра...( 0,289 сек.)
Определяй остальные параметры...

Сообщение отредактировал Vlanik: 05 February 2011 - 11:37

#722 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 05 February 2011 - 13:45

Всем ПРИВЕТ! Я планирую сейчас попробовать измерить временные интервалы для движения гарпуна. Момент удара поршня (пробки) в надульник и щелчок лескосброса (например) на нужной дистанции. Для этого сейчас установил на ружьё ещё один лескосброс. По времени получу значение средней скорости на какой то известной дальности. Но это будет только средняя скорость на дистанции. Если аналогично провести стрельбы с измерением средней для разных дистанций то получим уже ряд значений. Например, значения средних скоростей для дистанций 1, 2, 3, 4, ...(м). При наличии ряда измеренных значений средних скоростей сможем построить график изменения средних значений, который должен достаточно близко совпадать с графиком мгновенных значений. Граничные значения скоростей - начальную и конечную сможем получить конечно приближенно, апроксимируя кривую до нужной зоны. На гарпуне обсуждались разные варианты. Главный их недостаток в необходимости делать какое то нестандартное эксклюзивное средство измерения. В данном случае нужен второй лескосброс и герметичное фото(видео) оборудование, которое сейчас перестает быть редкостью. Следовательно метод может быть повторен другими, а видеоаудиоматериалы передаваться для анализа другим заинтересованным лицам. Сергей

#723 Guest_Vlanik_*

Отправлено 05 February 2011 - 14:04

Всем ПРИВЕТ!
Я планирую сейчас попробовать измерить...

Подобные сказки длятся уже в течении пяти лет...На батискафе, апоксе, тетисе, подвохе...
Последние полтора года на гарпуне...
http://garpun.spb.ru...t...asc&start=0
Но кроме пиз.....,жа, так и не продвинулись ни на шаг...
Ты бы хоть перечитывал иногда, ане занимался планированием...

Сообщение отредактировал Wad: 05 February 2011 - 15:24
Мат и п1.8. правил

#724 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 05 February 2011 - 19:24

Подобные сказки длятся уже в течении пяти лет.............................................
.............Ты бы хоть перечитывал иногда, ане занимался планированием...

Ложь.
У меня своё рабочее ружьё.
И я занимаюсь вопросами практических измерений параметров стрельбы.
Вот старая видеозапись стрельбы с амортизаторам из "Аматики" Б.Н. Клименко.
http://photofile.ru/...5132603e6/view/
И ты отлично знаешь о ней.
А вот установка дополнительного лескосброса на моём новом ружье. Нужен для измерений.
Изображение
Снято тем фотоаппаратом, который собираюсь использовать для измерений.
Не понимаю твоё стремление изгадить сделанное и то, что делаю.
Пора бы уж и честь знать!

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 05 February 2011 - 19:27

#725 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 05 February 2011 - 19:26

Мужики подскажите где-то я видел таблицу длины разгона гарпуна в стволах разных ружей, что-то немогу найти, вот там можно посидеть и порозмыслить.

#726 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 05 February 2011 - 21:13

Да прекращайте вы склоку,за ради бога!.. Сергей,если честно,я могу понять ВН-сколько много бесконечных разговоров о "тестах","замерах", и пр... И так на протяжении... ХЗ сколько времени.И фото твоей пушки во всяких разных темах-по делу и без дела... По поводу "замеров"-не усложняй себе жизнь-пока ты будешь в поисках "высокоскоростных"-"подводных" камер--будешь объектом насмешек и нападок. Если мой совет не оскорбит твою "инженерную мысль"-попробую посоветовать: под линесброс(в зоне опрокида)на 2-х сторонний скотч приклей кнопку от пленочной клавы(с проводами,ес-но); на мишень(сзади)-вибродатчик от охранной сигнализации(то же с проводами); в качестве "прибора фиксации" можно использовать САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ китайские часы,с функцией секундомера(желательно что бы "пуск" и "стоп" осуществлялись РАЗНЫМИ кнопками,чтобы не городить еще ключи после датчиков),присобачив провода от датчиков к соответствующим дорожкам на плате. Как устранить "дребезг контактов" и загерметить датчики с проводами-думаю писать не нужно... Таким образом-получишь очень дешевый стенд для замеров времени подлета,заметь-дистанция стрельбы не имеет значения,и ограничена только длиной проводов. И за час...И на коленке...И никто не будет наезжать-хоть какой то ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт.А вообще-все это можно и посчитать,без стрельбы... Успехов.

#727 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 05 February 2011 - 21:42

artalpprom
Не я поднимал вопрос по методике измерений.
Задали - ответил. Не нравится, что отвлеклись - так это вопрос к задавшему.
Я рассматривал вопрос по теме.
По точности, резкости и по сравнению арбалетов с пневматами.

Сергей

#728 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 05 February 2011 - 22:00

artalpprom
Не я поднимал вопрос по методике измерений.
Задали - ответил. Не нравится, что отвлеклись - так это вопрос к задавшему.
Я рассматривал вопрос по теме.
По точности, резкости и по сравнению арбалетов с пневматами.

Сергей

Сергей, мой совет другой. Нужно все-таки разыскать где-то высокоскоростную видео или фотокамеру. Она позволит СРАЗУ получить огромное количество информации. И по времени разгона гарпуна, и по времени срабатывания спускового механизма (как только на спуск начинают давить пальцем), и по максимальной скорости, и по подлетному времени на любое расстояние, и по траекториям. Причем это будет исключительно точная информация. И такую информацию можно будет получить по любому ружью. Поэтому, мне кажется, возможности скоростной фото/видео съемки стоят того, чтобы заниматься именно ими.
А все остальные способы тестирования (их действительно много на разных сайтах обсуждалось) очень сложны и ненадежны. Там будет полно проблем с наладкой и калибровкой аппаратуры, с погрешностями измерений. Я много занимался экспериментальными исследованиями (в медицине) с помощью разных приборов, в этом у меня 15-летний опыт и я знаю о чем говорю. С кустарным оборудованием потратишь время и силы, а результат будет "плюс/минус километр".

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 05 February 2011 - 22:01

#729 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 05 February 2011 - 22:30

А я за пострелялки в бассике, почему? Потому, что, если Ash или Vshtork что-нить скажут, это одно, а вот. если ДЛ скажет, что метровый пневмат (не буду спец.говорить какой.. :) ) ого-го...ТО ЭТО просто БОМБА !!!!! :bomb: :crazy:

#730 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 05 February 2011 - 22:42

Ну так время же сейчас для бассейнов, экскриментов всяких ну и Т.Д.
Но практические сравнительные стрельбы смогут дать ответ только по точности стрельбы.
По второму вопросу на сегодня нет даже однозначного ответа по пониманию этого параметра.
Борис.
Я хочу найти вариант, который можно провести на доступном оборудовании.
В данном случае подводный фотоаппарат с функцией видеосъемки.
Предлаглось проводить измерения по полосатому шнуру и чувсвительной системой.
Анализ по частоте. Электронику даже сделали.
Но девайс сей лежит пока без работы ввиду отсутствия басейна в том регионе и вряд ли кто то сможет повторить его.
В любом случае пересечемся как нибудь в бассейне и помозгуем вместе если будет желание.

Сергей

#731 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 05 February 2011 - 23:15

Подумайте, может для определения мгновенной скорости на определенном участке применить способ фотографирования с открытым затвором. а гарпун. вернее часть гарпуна ( полированный участок стали. а все остальное затемненное) подсвечивать стробоскопом, скажем на 1 кГц ????

#732 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 06 February 2011 - 01:06

В другой ветке. Сейчас буду пробовтаь то, что затеял. Детали знаешь. По крайней мере у меня это уже будет проверка второго варианта. Сергей

#733 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 06 February 2011 - 19:30

Приветствую всеж подвохов и конструкторов. Скоро у вас чубы будут лететь из-за ваших споров. Вы мне обьясните как можна применить все ваши измерения к ружьям с разными параметрами, для примера возмём 70. У разных фирм неодинаковый разгон гарпуна по стволу, хоть на несколько сантиметров но отличается, значит и начальная скорость при одинаковом давлении в рессивере будет разная, а возьмите переключатели боя, там выходное отверстие через втулку 6мм, как может полноценно воздух зайти в ствол 11-14мм, ружья без этого прибамбаса выиграют, потому что воздух напрямую подаётся в ствол. У меня на ружье 70 разгон по стволу составляет 680мм и если я накачаю туда 20 кг, гарпун улетит вместе с линём. Из-за этого на однозуб делалось давление всего 12кг и таких сазанов и амуров мужики брали, даже моими трезубцами, сам не поверил, свидетели подвердили, амур был более 12кг. А проще всего возмите лист толстого пеноплекса, пригрузите его под воду и стреляйте, а потом смотрите чей гарпун поглубже зашёл, у кого 10см слабовато, у кого 30см хорошо, ну у кого по самые помидоры воще отлично, мы за вас рады, ну и что вы добьётесь на стенде, выставите результаты испытаний в интернете, да для большенства охотников эти ваши таблицы коту под хвост, для них чтобы пушка нормально работала и они в последнее время просят переделать поршень, да выбросить вообще втулку переключения боя, заменить гарпун с 7 на 8 и сразу становятся такие довольные, потому что убойная сила ружья увеличивается. Так что у каждого охотника свой подход у оружию, ночникам подавай 45-50, им длинее и не надо, рыба то стоит в укрытиях сонная и стрелять её с метрового арбалете ну както не солидно и неудобно. Вот на море 60 70 это то что нужно, да ещё с тройником, а если как вы пишете с граблями так воще почти без промаха. Вот ещё у меня одна розработка со смещающейся ручкой, юзаеш по чистой воде, ручку смещаеш на конец рессивера, сегодня на море мутнячок, ручку сместил на 1/3 для манёвренности, как мне на днях один подвох сказал:"- Ненужно с собой таскать 2 ружья, всё о одном". А по резкоти и по всем параметрам это спор до безконечность, а впрочем дерзайте без этого жизнь былабы скучной.

#734 Оффлайн   Сан Саныч

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

3
Анапа

Отправлено 06 February 2011 - 19:45

Думаю причина всех споров- межсезонье. Когда рыба прет и берется, то никто, по-моему, не задумывается о начальной, мгновенной или еще какой скорости...

#735 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 06 February 2011 - 19:54

Думаю причина всех споров- межсезонье. Когда рыба прет и берется, то никто, по-моему, не задумывается о начальной, мгновенной или еще какой скорости...

Во во там кому какая палка досталась в данный момент, тем и стреляют...

Сообщение отредактировал Шалэнык: 06 February 2011 - 19:54

#736 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 06 February 2011 - 23:20

... А по резкоти и по всем параметрам это спор до безконечность, а впрочем дерзайте без этого жизнь былабы скучной.

Прочитал и вот что понял. Мы же все разные. Разное образование и, поэтому, разная способность понять. Вот, например, читает эту тему простой парень (мужик) из российской глубинки. Ну он охотится, что-то в ружьях понимает и охотник может быть успешный и талантливый и "руки золотые" (и даже сам сделать ружье может!), конечно, но... все о чем тут в этой теме говорится - это ему до лампочки. Другой уровень восприятия. Поэтому, как я думаю, не всем это и интересно.
Ну, то есть, тому же Сергею, А.Чеботареву и другим инженерам (да и мне тоже!) было бы очень интересно обсудить это с теми, кто на O.ME.R. конструировали "Airbalete", например. Был бы общий понятийный аппарат. А инженерам с "Maorisub" думаю было бы интересно поговорить с создателями "Тайменя"... Но вот читает эту тему какой-нибудь обычный, простой охотник - и он не понимает О ЧЕМ ЭТО!
Стендов, таких, чтобы результаты испытаний можно было КОМУ УГОДНО "на пальцах" растолковать, у нас нет и не будет. Объяснить О ЧЕМ ЭТО можно, конечно и грубо, без стендов и "усякой хфизики" - на соревнованиях по стрельбе! Но так будут говорить потом, что это "...ты так хорошо стреляешь, а ружье тут не причем...".

#737 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 06 February 2011 - 23:52

Привет полношникам!
Борис!
А что говорили А. Лагутину, когда он обстрелял из 650 зелинки арбалетчиков в Москве?
Что было в этом случае?
Ружья у арбалетчиков были фиговые? Руки не те?
Или уровень Лагутина позволил обстрелять Московских арбалетчиков даже из пневмата?
А может метровый арбалет даже с 650-той Зелинкой не может сравниться?
Только не сочти за провокацию.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 06 February 2011 - 23:55

#738 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 07 February 2011 - 00:04

Привет полношникам!
Борис!
А что говорили А. Лагутину, когда он обстрелял из 650 зелинки арбалетчиков в Москве?
Что было в этом случае?
Ружья у арбалетчиков были фиговые? Руки не те?
Или уровень Лагутина позволил обстрелять Московских арбалетчиков даже из пневмата?
А может метровый арбалет даже с 650-той Зелинкой не может сравниться?

Сергей

Сергей! Ты там не был? Там перестрелка была. Он с еще одним парнем из Николаева, кажется (тот с арбалетом был) раз 7 каждый в свою бутылочку попеременно стреляли и мазали! Хохот вокруг стоял...

Но я же говорил - кто угодно с ЛЮБЫМ ОХОТНИЧЬИМ пневматом! Хоть Лагутин! Дороганич, Антонов, кто еще у нас в Чемпионах по СПС? А я возьму арбалет... В отличие от Вланика я понимаю, что есть ситуации, когда инвентарь все определяет не меньше чем руки и глазомер.

Вот, кстати, еще один вариант соревнований. Сделать можно элементарно! Хоть на Ставропольской 13. Берем тапок. К нему снизу изолентой приматываем грузик на полкило. В тапке по краям 2 отверстия - к ним привязываем петельки. Петельки надеваются на дюралевый шест, который в бассейне есть для обучения плаванию. Один край шеста кладется на бортик, другой опускается в воду. И по шесту наклонно съезжает тапок. Вот тебе и подвижная мишень. Вот тебе и проверка резкости и точности одновременно в режиме соревнований. И НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ, ЧТО Я ПО ПОДВИЖНЫМ МИШЕНЯМ В БАССЕЙНЕ ХОТЬ РАЗ СТРЕЛЯЛ! НИ РАЗУ!

#739 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 07 February 2011 - 00:36

Борис ты неправ! :)
Неправ в том плане, что у нас не соревнования, а сравнение ружей по точности стрельбы.
В данном случае очень важно, что бы спортивные амбиции участников не помешали объективности результатов.
Именно поэтому я и предлагаю производить стрельбы именно на кучность, а не по очкам.
Кучность считают так же по очкам, но в это мслучае неважна пристрелка.
Стрельба на кучность более стабильна и результаты меньше зависят от психологической устойчивости стрелка.
Был бы подброс постоянным и стрельба одинаковой.
Можно даже предложить стрелять по чистому листу и потом подсчитывать кучность.
Главное.
Участники должны отчетливо понимать цель упражнения.
Цель не сам по себе результат, а способ выяснит истину и для себя и для других.
А это ведь и ответственность!

Сергей

#740 Оффлайн   Странник

СТРАНныйНИК

PipPipPipPipPipPipPipPip

129
Сочи

Отправлено 07 February 2011 - 01:22

Вот это ОЧЕНЬ верно Вадим написал:

Интересно получается, время полёта уже не важно. Ну допустим мы определили, что одно ружьё разгоняет гарпун быстрее, чем другое, и что, что это даёт? Хорошо это или плохо? Какое ружьё выбрать? Попробую ответить сам. Ведь гарпун начинает останавливаться (тормозить), сразу же, как только закончил разгон. И если он не накопил достаточной энергии за это время... Разогнался он очень быстро, но и быстро остановился, не долетев... И дальше что? Резкость выстрела (сама по себе) без времени подлёта, до максимальной прицельной дальности, как характеристика оружия НИ О ЧЁМ.

Для тех, кто не в курсе, объясню: Чем легче гарпун, тем выше (резче) его начальная скорость. Но при этом страдает дальность поражения и сила удара на дистанции. Т.е. лёгкий гарпун стартует быстро, но летит не далеко. К примеру, если мне нужно удивить кого-нибудь начальной скоростью, я поставлю на свой Вланик, какой-нибудь легкий дюралевый прут, да ещё и качну кил.25 -27. Старт моего гарпуна будет сравним только с огнестрелом. НО что это докажет? НИ ЧЕГО. Или например у арбалета с двумя парами тостых тяг, старт гарпуна может быть очень быстрым, но опять же у рогаток очень маленькая длина разгона гарпуна, по этому у них такая малая дистанция поражения относительно размеров ружья. У хороших авторских пневматов всё наоборот. Их даже качать сильно не надо. При относительно не высокой начальной скорости гарпуна у них максимальная длина разгона гарпуна (относительно рамеров ружья). Отсюда большая дальность поражения и сохранение энергии поражения.
Весь секрет в правильном балансе. Гарпун должен достаточно далеко лететь, достаточно быстро и при этом сохранять достаточную энергию для удара. Всё это должно быть достаточно для конкретных условий охоты. По этому всё очень субъективно. А для полноценного сравнения нужно ещё учесть: лёгкость зарядки, минимальность отдачи (подброса), время подлёта гарпуна к цели на реальной боевой дистанции, (условно прицельная) дальность поражения, кучность попаданий и много много ещё чего...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users