1. Линь наматывается нормально;
2. Вот по этому В.Н. не всем и делал ружья - это ружье не для начинающих охотников;
3. Заряжать его не нужно уперев тыльником в бедро - урираем ручку в бедро....ручкой костюм не порвешь;
4. Для того, чтобы рассуждать - нужно попробовать, или спросить.....
Поскольку на то, что я акцентировал внимание, что излагаю только свое личное мнение, внимания не обратили... отвечаю...
1- Нет не нормально это... Повторяться не буду, только добавлю, что привыкнуть можно ко всему и к этому ЛС тоже... НО нужно понимать что не охотник должен приспасабливаться к ружью, а наоборот - ружье должно быть максимально удобно для
любого охотника. В этой операции по сути должно быть все предельно просто и без нюансов... причем при намотке В СЛЕПУЮ!!! Простой пример - охотясь на Волге на течняке стоит только отвести взгляд от какого-то ориентира на дне (куст водорослей, ветка, пятно...) на ЛС или ружье при заряжании, как тебя с этого места сдувает и потом с полчаса приходится эту коряжку искать (Волга она широкая - взглядом за берег не зацепишься), а буй (если он есть) как правило лишь обозначает примерное место охоты (+/- 25...30 метров)...
2 - А какая разница начинающий охотник или нет если речь о ЛС, а не об особености конструкции влияющей на высокий КПД?.. Считаю идеальным вариантом конструкцию в которой линь должен освобождаться ДО начала движения гарпуна... (Особенно это касается ружей с передней привязкой...) При этом узел ЛС должен быть тактильным... Здесь этого не прослеживается, а добавляются требования к длине линя (учетом особенностей конструктива этого ружья)...
3 - Из той-же серии - охотник это "приблуда" для ЛС... а не ЛС "приблуда" для удобства охотника... Что, не видел растрескавшихся или сломаных рукояток от такого заряжания?...
4 - Во первых для того чтобы рассуждать об эргономике мне не надо спрашивать у кого-то разрешения... Во вторых. Попробовать говоришь... специальность у меня такая, что я такие вещи должен просекать ДО того как они сделаны в металле или из под прессформы... Да и с ПО ружьями я уже 32года как охочусь... ну и соответственно имею некие понятия как в охоте так и в обращении с этими ружьями... Спросить... Спросить у тех кто УЖЕ привык? Или у разработчика, связанного по рукам и ногам конструктивом/себестоимостью/технологией?... Тут взгляд не замыленный должен быть, отстраненный (и от моих личных предпочтений кстати тоже...) Только голая эргономика...А ты говоришь спросить...
Ну и добавлю еще. Производитель сам решит прислушиваться или нет к тому, что мы здесь пишем... Но цель у нас всех не обгадить это ружье, а предоставить ему весь спектр мнений (желательно чтобы эти мнения были обосноваными, а не декларированными...). Это чтобы у него была реальная почва для размышлений...
АБ