Отправлено 12 October 2016 - 08:38
Вот и мы с Сашей Fil так подумали, и традиционно для нашей банды отправились на речку, которая хоть и не большая, но исправно радует рыбкой на пожарить. О наличии рабочего прозрака и высоком уровне воды мы уже знали, а значит должна быть и рыба. Встретились на берегу, приняли стратегические решения о длине сплава, вдохнули дурманящего воздуха осеннего Подмосковья, сдобренного ароматом неопрена, который оказывает на людей странное воздействие, заставляя их с радостью лезть в мокрую холодную воду, и десантировались на "верхнюю точку".
Мы в воде, прозрак на деле слабоват. Плывем на глубокий участок, начинаем его обныривать. Мутно, пусто и грустно. Рыбы на глубине нет, идём ниже. Течение непривычно сильное для этих мест, бороться с ним не имеет никакого смысла, разве чтобы согреться-ныряю в семёрке, а та хоть и Ямамото, но чувствую, что надолго меня не хватит, а сплав только начался. Проплыв пару сотен метров, я начинаю понимать, что меня смущает. Трава! Её непривычно много, и пора бы уже опасть, но она об этом не догадывается. И вся рыба в этой самой траве, поскольку там и тут сходы, и даже из-под моего натруженного макаронами по-флотски тельца время от времени кто-то стартует.
Начинаю изобретать тактику. Несмотря на озноб и начавшую предательски течь маску плыву бревном. Фонарь отвёл как можно дальше в сторону, ружье под себя. Азимут 45 градусов по течению. Наблюдаю подводную жизнь, которая, надо сказать, тут бьет ключом. Плотвичка местами граммов под 800, но очень шустрая-не попадаю. Подлещик весь на грани видимости, и по силуэтам уже видно, что рыбе становится скучно жить по одиночке, и она ищет хорошую компанию-стайки по пять-шесть особей встречаются тут и там.
И вот она-первая болемене достойная цель-выхожу прямо на судачка. Беру. Как то сразу потеплело от упражнений по перемещению рыбы на кукан, жизнь предстаёт в более радужных красках.
Не успел зарядить ружье, как оказываюсь в центре внимания стаи подлещика. Круговерть, самые крупные как всегда, удовлетворив своё внимание, уходят. Беру зазевавшегося любопытного. Небольшой, но давно леща жареного не ел-сажаю на кукан, дома разберёмся.
А маска тем временем совсем задубела и течёт со всех щелей-даже выдохнуть носом воздух из подмасочного пространства становится невозможным. Обидно, ведь маска проверенная, как-никак китайская копия Технисаб Микромаск. Начинаю экспериментировать с положением на лице, ремешок туда-сюда двигаю, саму маску по лицу елозю-никак! Плюс ещё и зуб на зуб не попадает. О, бляхомуха, дожился!
Нашёл вроде положение, при котором минуту можно проплыть. Продолжаю охоту. Слышу периодически выстрелы и вижу Сашу во весь рост-здорово, значит у него дело идёт, и рыба есть. Приближается мост, под ним шумит и бурлит перекат. Течение несёт мой центнер живого веса как щепку, времени сменить положение тела практически не остается. Вытягиваю вперёд ласты и алга! Вокруг все такое красивое! Пузырьки, уклейка, дна не видно. Да и маска течь перестала. Ныряю. Справа вижу характерный узкий силуэт. Выцеливаю. Выстрел. Есть! Щучка оказывается не такой большой, как рисовало её моё воображение, но вполне себе стрелябельная. Одеваю на кукан и прохожу самый интересный некогда участок-перекат, приямки. Но он пуст. Далее начинается длинный километровый участок реки, и я настраиваюсь на довольно скучный и малорезультативный сплав. Но не тут то было! Вот она где вся рыба! Судачок, подлещик, щучка. Ещё судачок! Промах...
А на берегу уже свет включённых фар и надо выходить. Эх, а можно было бы ещё пару километров махнуть. Но это мы оставим на следующий раз.
-
Wad, Anderssen, Vodyanoy 2002 и 11 другим это нравится