Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#681 Оффлайн   coa3

кубанский казак

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

1433
Кубань

Отправлено 02 February 2011 - 17:10

Это ты на себя :mocking: примеряеш???

а разве я ружья делаю? :scratch_one-s_head:

#682 Guest_Vlanik_*

Отправлено 02 February 2011 - 17:13

а разве я ружья делаю? :scratch_one-s_head:

А разве я за ружья???
Я про человеческий фактор...

#683 Оффлайн   vinnic.igor

Проверенный подвох

PipPip

0
Ивановская обл. Тейково

Отправлено 02 February 2011 - 18:02

ха...и в морях и в реках охотятся и резинками и пневмами... вот и спорят....
а закрывать тему не стоит, она вечная хотя б потому....
Да и дуэли опять же.... :Laie_34: :vinsent: :drinks:

Может и не стоит закрывать,но ребята иногда увлекаются,начинают сыпать терминами,и ещё больше запутывают чайников,типа меня.Я на весну планирую приобрести ещё одно ружьишко,но почитав эти споры,уже точно не знаю,чего я хочу,каша в голове.Мне казалось,что такая тема,должна помогать в выборе оружия,ведь не все могут,бабки на ветер выбрасывать.

всем НХНЧ :3dflagsdotcom_russi_2faws: :drinks:

#684 Guest_Vlanik_*

Отправлено 02 February 2011 - 18:17

Может и не стоит закрывать,но ребята иногда увлекаются,начинают сыпать терминами,и ещё больше запутывают чайников,типа меня.Я на весну планирую приобрести ещё одно ружьишко,но почитав эти споры,уже точно не знаю,чего я хочу,каша в голове.Мне казалось,что такая тема,должна помогать в выборе оружия,ведь не все могут,бабки на ветер выбрасывать.

всем НХНЧ :3dflagsdotcom_russi_2faws: :drinks:

Сам ты ничего не сможеш выбрать...Открой любую страницу МПО...Там для тебя уже выбор сделан...
Или открой тему...ПОСОВЕТУЙТЕ КАКОЕ РУЖЛО ВЫбРАТЬ???...
И тебе его выберут... :mocking: :shchass:

#685 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 02 February 2011 - 18:23

Altarpprom(641): ...Если уже брать отвлеченно "резкость",как характеристику, то это, скорее -время подлета гарпуна до цели...ну или - начальная скорость...
*** а почему не «конечная скорость», или время покидания ствола??? Но в любом случае, как уже написал выше – резкость со временем и скоростью «неразделима». Ну, а кто еще начнет что-то перемножать, то и на расстояние выйдет- :)) )

...только все это нужно потом перемножить на массу гарпуна ...

А бред про "скорость разгона"-мне вообще непонятен.По этой логике-чем короче ружье,чем меньше КПИ-тем резче?Бр-р-р!!!

Каждый понимает "резкозть" по своему-для меня это-чисто субъективное ощущение скорости полета гарпуна на ФИКСИРОВАННУЮ дистанцию.Чем быстрее(одного класса,длины ружья)подлетает гарпун к цели,отдаленной на РАВНОЙ дистанции-тем оно резче.Из чего это складывается-вопрос №2.Можно разобрать по полочкам-но не в рамках этой темы. Но конкретно по рогаткам:

малая(относительно длины снаряда) дистанция разгона;

нелинейность(дикая) разгона;

бешенная парусность "колбасы"(тяг);

и пр. пр...

О какой резкозти,вообще речь?Относительно чего? Сравните усилие,затрачиваемое на зарядку рогатки и пневмата с конечным результатом(дистанцией стрельбы,пробивной мощью)...

Легкий арбалетный гарпун-преимущество? Ну если задаться целью выстрелить с максимальной начальной скоростью,без учета энергии гарпуна в конце дистанции-ну тогда можно зарядить пневмат вообще 3-5(!)мм гарпуном-вылетать будет аки пуля-вот только толку с этого(пробивные св-ва,линейность траектории,дистанция стрельбы)?..

#686 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 02 February 2011 - 18:29

А разве я за ружья???
Я про человеческий фактор...

так я одинаково люблю и резинки и арбалеты у меня сейчас:
демка-60 (по пресняку днем, в море горбыль либо вторым ружьем лежит в заряжено состоянии под водой...)
ассо-80 применяю с планирующим тройником исключительно по морской ходовой рыбке... (как денюжка будет обязательно заменю на пневмат морского мастера Валеры)
тундер-85 лиманы при прозраке метров от 3-х, море- ходовая морская рыбка при очень хорошом прозраке особенно когда прозрак метров в 10 а я на песке или на пирсе у Геши, то это ружье просто незаменимо
зелинка-60 на ночной охоте и при плохом прозраке самое то...

так что у меня нет предвзятого отношения к какому либо из типа ружей
но все равно мое мнение про арбалеты не изменное они точнее и резче... :pleasantry:
p.s. естественно не за все говорю...

#687 Guest_Vlanik_*

Отправлено 02 February 2011 - 18:34

но все равно мое мнение про арбалеты не изменны они точнее и резче... :pleasantry:
p.s. естественно не за все говорю...

Я тоже так умею... :pleasantry:

#688 Оффлайн   vinnic.igor

Проверенный подвох

PipPip

0
Ивановская обл. Тейково

Отправлено 02 February 2011 - 19:14

Сам ты ничего не сможеш выбрать...Открой любую страницу МПО...Там для тебя уже выбор сделан...
Или открой тему...ПОСОВЕТУЙТЕ КАКОЕ РУЖЛО ВЫбРАТЬ???...
И тебе его выберут... :mocking: :shchass:

Спасибо Vlanik,читал,результат тот же,каждый хвалит своё.Вообще то я больше склоняюсь к арбалету,пока не определился с длиной.Буду думать

НХНЧ. :flag_of_truce: :russian:

#689 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 02 February 2011 - 19:32

Не приведи Господь, если Batman напишет учебник о подводном оружии и всех начинающих подвохов заставят выучивать дословно определения из этой книги, а иначе не дадут в руки ружья -:)))

А все-таки РЕЗКОСТЬ есть! -:)))

Спасибо, Ded SD, я старался.... :pardon:

#690 Оффлайн   OzzYe46

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Гвинея

Отправлено 03 February 2011 - 14:32

Спасибо Vlanik,читал,результат тот же,каждый хвалит своё.Вообще то я больше склоняюсь к арбалету,пока не определился с длиной.Буду думать
НХНЧ. :flag_of_truce: :russian:

Перечитай еще раз 686пост, Олег очень хорошо, описал принадлежность каждого ружья для различных условий охоты.

#691 Оффлайн   Ash

Якодзуна

0
Москва - Днепропетровск

Отправлено 03 February 2011 - 18:13

Перечитай еще раз 686пост, Олег очень хорошо, описал принадлежность каждого ружья для различных условий охоты.

как грится +1. vinnic.igor, тема исключительно дрочерская. Выбор ружья должен быть обусловлен условиями охоты, а не графиками вылета гарпуна.

#692 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 03 February 2011 - 22:23

Всем ПРИВЕТ!
По поводу резкости боя я уже писал, что этот термин явно позаимствован исходя из аналогии с терминологией охотничьего дробового оружия.
Вот конккретный пример: -
«Резкость боя
Резкостью боя называется пробивная способность дробового снаряда. Она определяется двумя составляющими: скоростью полета дроби и ее весом. Опытным путем установлено, что надежное поражение животного достигается при скорости дроби у цели 190 — 200 м/с. Что касается веса снаря­да, то он должен составлять 1/5000 веса животного. Такой полный снаряд в момент встречи с животным при скорости полета 350 м/с дробит кости, разбрасывая их осколки. При скоростях около 200 м/с — рвет сосуды и нервы; 150 м/с — ломает кости, а при скорости полета ниже 60 м/с — причи­няет только ушибы. В охотничьей практике резкость боя проверяют стрельбой с расстояния 35 м по сухой строганой сосновой доске. Если дробь вошла в доску на глубину двух своих диаметров — резкость боя считается удовлетворительной, трех — хорошей, а четырех и более — отличной. Современные бездымные пороха обеспечивают нормальному по весу снаряду дроби начальную скорость полета — 375—400 м/с, хорошие дымные — 375 — 385 м/с………..»

http://www.ohota.biz...zkost-boya.html
На сколько я понимаю ткущую ситуацию термин то ввели, но вот какие определить параметры для оценки пока неизвестно. Для охотничьего огнестрельного оружия всё определено кажется конкретно. А у нас?
Уже предлагал ввести три параметра:
-Дистанция выстрела;
-Время подлета;
-Остаточная энергия гарпуна на данной дистанции.

Таким образом, вопрос сводится к чисто техническому.
Как объективно определить эти параметры и какие именно значения данных параметров принять за ориентиры?

Сергей

#693 Guest_Vlanik_*

Отправлено 03 February 2011 - 22:47

Уже предлагал ввести три параметра:
-Дистанция выстрела;
-Время подлета;

Это далеко не полный список уже применяемых параметров внешней баллистики...
Изображение
Так что можеш не тужиться...
Но помимо внешней баллистики, есть и другие её дисциплины...

#694 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 03 February 2011 - 23:33

За ориентир вполне можно принять методику с вашего сайта. Не будем вдаваться в детали. Главное то, что лучшего на сегодня у нас пока нет. Не сочтите за критику. А раз так, то как говорится: - "За неимением гербовой, пишут на простой". Это ориентир для первых проб(если они вообще состояться когда либо). Как уже предлагалось измерения проводить для дистанции в 3 метра. Итак, опять вопрос за измерениями. Субъективная оценка у нас уже есть. Сергей

#695 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 04 February 2011 - 09:00

...А бред про "скорость разгона"-мне вообще непонятен...

Если что-то непонятно - нужно думать! Желательно, абстрагируясь от собственных эмоций и предпочтений. А называть "бредом" то, что тебе непонятно или с чем ты не согласен - это или невежливо, или неумно.

...По этой логике-чем короче ружье,чем меньше КПИ-тем резче?Бр-р-р!!!

Именно так! Чем короче ружье и его гарпун, тем при прочих равных условиях это ружье резче стреляет. Потому, что чем короче гарпун - тем он легче. И тем быстрее его можно разогнать. Это главный фактор. Кроме того, чем ружье короче, тем короче и разгонная дистанция. Соответственно, разгон произойдет быстрее. К "КПИ" понятие резкости выстрела отношения не имеет.

Обращаю внимание на то, что максимальная скорость гарпуна и его масса у каждого ружья разная! Поэтому, резкость выстрела совсем не говорит о том, какой гарпун и из какого ружья быстрее пролетит определенное расстояние. С резкостью выстрела это связано только частично: чем быстрее гарпун разгонится, тем быстрее и пролетит, конечно. Но это относится только к той части полетной дистанции, на которой гарпун разгоняется ружьем. Напоминаю, что это весьма существенное расстояние, составляющее примерно 15-40% от всей дистанции движения гарпуна к цели. А в свободном полете, после прекращения разгона, мы имеем неопределенность, связанную с разным расстоянием до цели, разной массой, обтекаемостью и скоростью гарпуна.

...Каждый понимает "резкозть" по своему-для меня это-чисто субъективное ощущение скорости полета гарпуна на ФИКСИРОВАННУЮ дистанцию.

И на какую именно дистанцию?! Кто и на каких основаниях будет ее выбирать, а?! Какую дистанцию взять правильно - 2 метра, 2,67 метра, 3,23 метра, 3,46метра, 3,72 метра? И т.д. Почему именно 3 метра, а не 2,85 или 3,15 метра? Ты всегда стреляешь в рыбу точно с 3-х метров от конца гарпуна?!
Резкость для тебя субъективное ощущение потому, что ты не даешь себе труда подумать о том, как оценить ее объективно.

...На сколько я понимаю ткущую ситуацию термин то ввели, но вот какие определить параметры для оценки пока неизвестно.

Кажется, я их дал. Еще раз. Понятие резкости выстрела применяется к конкретному подводному ружью. То есть, к ружью с известным гарпуном, тягами/зацепами, давлением в ресивере. Резкость выстрела (боя) подводного ружья - это время разгона, за которое гарпун достигает своей максимальной скорости.
Если отсчет времени разгона гарпуна начинается с освобождения шептала спусковым механизмом - это резкость выстрела как техническая характеристика ружья.
Если отсчет времени разгона гарпуна начинается с начала движения спускового крючка пальцем охотника - это резкость выстрела как характеристика возможностей ружья в условиях его реального применения.

Объективная регистрация этих параметров (максимальная скорость гарпуна в м/с и время разгона его разгона в мсек) в кустарных условиях невозможна. Для этого требуется специальное оборудование (стенды, высокоскоростные фотокамеры, элементы конструкции ружья).

...Уже предлагал ввести три параметра:
-Дистанция выстрела;
-Время подлета;

Таким образом, вопрос сводится к чисто техническому.
Как объективно определить эти параметры и какие именно значения данных параметров принять за ориентиры?

Сергей

Сергей, ты читал, то что я писал в предыдущих постах? Причем тут время подлета?! В зависимости от дистанции стрельбы ты получишь бесконечное количество значений. Резкость выстрела не может зависеть от дистанции стрельбы - это характеристика ружья, а не условий его применения! Соответственно, бессмысленно говорить об остаточной энергии гарпуна на данной дистанции!

Кто из нас инженер?!

Такое впечатление, что в этом споре каждого в первую очередь интересуют свои эмоции, амбиции, охотничьи или технические предпочтения. И никто не хочет подумать просто спокойно, опираясь исключительно на логику. Жаль...

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 04 February 2011 - 09:03

#696 Оффлайн   Vodinoy

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Краснодар

Отправлено 04 February 2011 - 09:45

Сергей, ты читал, то что я писал в предыдущих постах? Причем тут время подлета?! В зависимости от дистанции стрельбы ты получишь бесконечное количество значений. Резкость выстрела не может зависеть от дистанции стрельбы - это характеристика ружья, а не условий его применения! Соответственно, бессмысленно говорить об остаточной энергии гарпуна на данной дистанции!

Кто из нас инженер?!

Такое впечатление, что в этом споре каждого в первую очередь интересуют свои эмоции, амбиции, охотничьи или технические предпочтения. И никто не хочет подумать просто спокойно, опираясь исключительно на логику. Жаль...

Интересно получается, время полёта уже не важно. Ну допустим мы определили, что одно ружьё разгоняет гарпун быстрее, чем другое, и что, что это даёт? Хорошо это или плохо? Какое ружьё выбрать? Попробую ответить сам. Ведь гарпун начинает останавливаться (тормозить), сразу же, как только закончил разгон. И если он не накопил достаточной энергии за это время... Разогнался он очень быстро, но и быстро остановился, не долетев... И дальше что? Резкость выстрела (сама по себе) без времени подлёта, до максимальной прицельной дальности, как характеристика оружия НИ О ЧЁМ.

Сообщение отредактировал Vodinoy: 04 February 2011 - 09:45

#697 Guest_Vlanik_*

Отправлено 04 February 2011 - 10:22

Резкость выстрела (сама по себе), как характеристика оружия НИ О ЧЁМ.

Правильно...

#698 Оффлайн   DoctorLecter

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 04 February 2011 - 10:38

Интересно получается, время полёта уже не важно.

Я такого не говорил никогда. Конечно важно! Просто с резкостью выстрела время полета связано частично. Когда мы говорим о времени полета гарпуна мы не должны забывать, что часть дистанции до рыбы (цели) гарпун пролетает еще внутри ружья. И это существенная часть! По моим оценкам, это примерно 15-40% от всего расстояния, которое гарпуну нужно пролететь до рыбы. Так вот, время полета на этой части дистанции прямо связано с понятием о резкости выстрела!

Во-вторых, не нужно забывать, что к времени полета гарпуна нужно добавить еще время срабатывания спускового механизма. Это время тоже очень значительно и сопоставимо со временем полета гарпуна. Из-за медленного спускового механизма даже при очень быстром полете гарпуна можно упустить рыбу. Именно поэтому, в понятие резкости выстрела я предложил включить и время срабатывания спускового механизма. См. в предыдущих моих постах.

Ну допустим мы определили, что одно ружьё разгоняет гарпун быстрее, чем другое, и что, что это даёт? Хорошо это или плохо? Какое ружьё выбрать?

Если резкость выстрела не сказывается на его точности критическим образом (в основном из-за отдачи) т.е. не приводит к промахам, то чем больше резкость - тем лучше. Потому, что это означает, что часть дистанции до рыбы гарпун пролетит быстрее. Если ты сравниваешь два ружья с одинаковым усилием зарядки, с одинаковыми габаритами, с одинаковыми по массе и габаритам гарпунами, то выбирать нужно то ружье, которое резче.
Второе, что нужно при этом учитывать - это не вызвана ли высокая резкость выстрела чрезмерно малой массой гарпуна. Потому, что такой гарпун быстро набрав скорость хуже сохранит ее в полете. И тут все уже будет зависеть от того, на каких дистанциях предстоит охотится.
Внимание! При этом нужно обязательно помнить, что сохранение гарпуном в полете своей скорости зависит не только от его массы и кинетической энергии. Но и от его обтекаемости! Например, толстый гарпун пневмата, с большим и необтекаемым наконечником, с большой и необтекаемой скользящей втулкой, с шероховатой веревкой вместо лески, с узлами от привязки, с несимметричной привязкой, с большим количеством линя, который он за собой тянет будет сохранять набранную скорость намного хуже тонкого арбалетного гарпуна. У арбалетного гарпуна нет скользящей втулки, привязка симметричная, используется леска и ее мало. В результате этого мидель арбалетного гарпуна и всего, что летит вперед вместе с ним, в несколько раз меньше такового миделя у гарпуна пневмата.
В результате, более массивный гарпун пневмата, который должен лучше сохранять скорость полета, может проиграть в этом отношении более легкому арбалетному гарпуну. Даже на больших дистанциях. С этим, в частности, связано субъективное ощущение того, что длинный арбалет позволяет хорошо "доставать" рыбу на дистанции - ощущение практической дальнобойности арбалетов, которое очень ценят морские охотники. По этой же причине наблюдается и тенденция к использованию на пневматах более тонких "арбалетных" гарпунов (пример - "Airbalete") и использование лески вместо веревки.

Попробую ответить сам. Ведь гарпун начинает останавливаться (тормозить), сразу же, как только закончил разгон. И если он не накопил достаточной энергии за это время... Разогнался он очень быстро, но и быстро остановился, не долетев... И дальше что? Резкость выстрела (сама по себе) без времени подлёта, до максимальной прицельной дальности, как характеристика оружия НИ О ЧЁМ.

Поскольку эта характеристика говорит о том, как быстро гарпун преодолеет часть дистанции до рыбы - эта характеристика очень О ЧЕМ! А с учетом времени срабатывания спускового механизма тем более!

Сообщение отредактировал DoctorLecter: 04 February 2011 - 10:40

#699 Оффлайн   Vodinoy

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Краснодар

Отправлено 04 February 2011 - 10:56

Поскольку эта характеристика говорит о том, как быстро гарпун преодолеет часть дистанции до рыбы - эта характеристика очень О ЧЕМ! А с учетом времени срабатывания спускового механизма тем более!

Вот и я о том же.

Похоже консенсус близок.

#700 Guest_Vlanik_*

Отправлено 04 February 2011 - 11:05

Осталось ещё включить время с момента желания совершить выстрел (нажать на спуск), до момента вылета гарпуна...Ддиапазон этого времени длится от нескольких сотых долей секунды, до нескольких минут,часов, дней, месяцев, лет, бесконечности... похоже настало время определиться что такое выстрел... :mocking:

Сообщение отредактировал Vlanik: 04 February 2011 - 11:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users