...да бред полный...Если уже брать отвлеченно "резкость",как характеристику,то это,скорее-время подлета гарпуна до цели...ну или-начальная скорость...
Ну что ж, давай порассуждаем:
1) Резкость боя - это реально существующее явление. Потому, что мы его все чувствуем, когда стреляем из разных ружей. Каждый из нас ощущал, что одно ружье бьет резче, а другое менее резко. Значит нужно попытаться понять, что это такое - дать явлению какое-то определение и, желательно, иметь его количественное выражение.
2) По твоим определениям "резкости боя". Время подлета гарпуна до цели - не подходит. Потому, что мы стреляем на разных дистанциях - от 0,5 до 5 метров. В результате у одного и того же ружья, при одном и том же усилии зарядки и с тем же гарпуном у тебя будет разная резкость на разной дистанции?! Это же абсурдно! Резкость боя - это характеристика ружья в неком его определенном состоянии (т.е. с определенной закачкой/тягами, с определенным гарпуном и т.п.). Эта характеристика должна говорить о ружье и выражаться какой-то одной величиной (значением, цифрой). А не бесконечным количеством значений (резкость на 1 метре, на 1,5 метра, на 2,3 метра, на 2,5 метра и т.д). Сам подумай - это же ясно!
Начальная скорость тоже не подходит. По определению! Это просто другая характеристика ружья. Представь 2 ружья с одинаковой начальной скоростью гарпуна в момент вылета из ружья. Но одно ружье разгоняет гарпун до этой скорости за 5 секунд (условно!), а другое за 1 секунду. У этих ружей будет одинаковая резкость боя?
Уточню мое определение. Резкость выстрела - это время разгона гарпуна до максимальной скорости ружьем в его определенном состоянии. Под определенным состоянием ружья я понимаю давление в ресивере, тип тяг, габариты и массу используемого гарпуна и пр. Если у того же самого ружья мы поменяем тяги, или изменим давление в ресивере, или заменим гарпун, то изменится и резкость выстрела из этого ружья. Что естественно. Но это всегда будет одна единственная величина, отражающая свойства ружья в его определенном состоянии.
Пример. Берем в магазине с полки арбалет. Заряжаем его на 1-ю проточку, стреляем - имеем одну резкость (время разгона гарпуна). Заряжаем на 2-ю проточку - имеем другую резкость боя (другое время разгона гарпуна). Берем пневмат. При закачке, например, 15 атмосфер - одна резкость. При закачке 30 атмосфер - другая резкость. Поменяем на этом пневмате гарпун на более легкий - резкость возрастет. Поменяем на более тяжелый - резкость уменьшится.
Мне кажется, что все достаточно очевидно. Обращаю внимание на более важное - с какого момента целесообразно измерять время разгона гарпуна до максимальной скорости. Если нас интересует техническая характеристика ружья, то измерять нужно с момента освобождения шептала спусковым механизмом.
На охоте бессмысленно рассматривать ружье в отрыве от охотника - это единая система! Именно поэтому, бессмысленно и отстреливать ружья со станка. Поэтому же все преимущества арбалета выявляются именно в руках, что и подтверждает опрос. Закрепив арбалет и пневмат в станке таких результатов опроса мы бы не получили!
По этой же причине и резкость боя правильно оценивать с учетом человеческого фактора. Но в этом случае, это будет уже не техническая характеристика ружья. Зато мы сможем учитывать полное время разгона гарпуна, которое, в реальных условиях охоты, правильно мерять с момента начала нажатия на спусковой крючок. Это исключительно важно потому, что время "продавливания" спуска велико и сопоставимо с временем полета гарпуна к рыбе. Поэтому же важна и такая характеристика спускового механизма, как длина хода спускового крючка, его жесткость.
Совершенно очевидно, что два идентичных ружья, имеющих разный ход спускового крючка и усилие на нем (например, 2 мм и 1 кг / 6 мм и 3 кг) будут иметь в реальных условиях и разную резкость боя. Просто эта резкость боя, измеренная в секундах, уже не будет чисто технической характеристикой оружия.
Повторяю! Если не заниматься болтовней или наукообразной демагогией, мне кажется, что с резкостью выстрела все достаточно очевидно - нет тут чего-то неясного.
Ммда-а-а..., тяжело в деревне без нагана...
По предложенной "дуэли". Всем, кажется, все ясно! Будут желающие - с удовольствием встану "к барьеру". Если кому-то кажется, что я свысока смотрю на потенциальных соперников - это совсем не так! Я со многими встречался на соревнованиях и многим проигрывал! И, как только мой соперник берет в руки арбалет, я понимаю, что могу проиграть. Но, как только мой соперник берет в руки пневмат..., ну что ж поделать - проиграть я уже не боюсь, кто бы этот человек не был. Отсюда и тон моих постов.