книжка супер ....
и которая из них?
В. Виноградов
"... и пора дать разъяснения по моим книгам и брошюрам.
Первая книга "Подводная охота в России" вышла в мягкой обложке (1998г.).
В 2003 году другое издательство ее переиздало под тем же названием и, практически, без изменений.
В 2001 году еще одно издательство, специализирующееся на рыболовной тематике ("Рыбацкая академия"), выпустило новую книгу "Уроки подводной охоты." В ней все новые рассказы, во-первых, а, во-вторых, значительно более современное содержание, так как первая книга все же излагала опыт трех предыдущих десятилетий.
Еще через три года они же издают "Настольную книгу подводного охотника", где отсутствуют рассказы, зато введен новый раздел в помощь рукастым охотникам.
Такова история. Теперь о "повторениях" в книгах.
Действительно, такие повторения имеются. Но это не слепое переписывание, а вполне обдуманный подход. Посмотрите на рыболовную литературу: казалось бы что можно написать об одних и тех же рыбах и рыбалках в сотнях, если не в тысячах изданий? Но именно у них я перенял одну полезную идею: можно и нужно
писать совсем одно и то же, но по разному преподносить материал. Например, один любит ловить плотву. Ему надо дать самое подробное описание по ловле плотвы, но в самых различных условиях ( в разных водоемах, летом, зимой, разными снастями и т.д.). Другой любит ловить только в стоячих водоемах -
дайте ему самое подробное описание такой ловли, где, естественно, окажется описание той же плотвы. Вот вам и повтор. Я писал в различных книгах об охоте на сомов, а потом решил, что было бы правильно издать отдельную брошюру по сому. И издал. Честно сказать, мне просто лень делать брошюры по другим рыбам, но уверен, что это было бы разумно.
О новой книге "Современная подводная охота".
В Ростове-на-Дону издательство " Феникс" предложило мне переиздать "Настольную книгу.." Очень настойчиво предложило. Я ее во многом переделал, многое добавил для того, чтобы она действительно стала настольной книгой для начинающих охотников. Настаивал на прежнем названии и в скобочках "переработанное и дополненное", но они уперлись насмерть.
Будет новое название, но во вступлении будет указано, что это дополненная и переработанная "Настольная книга.."
(примечание: издание уже вышло)
Считаю полезным издание "Охотминимумов ..". От него польза всем, как начинающим, так и старейшинам, большинство из которых, увы, своих прав и своих обязанностей не знает.
Этой брошюры было два издания.
Раздел техники безопасности практически не менялся - тут мало что меняется с годами.
А вот правила у нас нынче новые, и назрела насущная проблема переиздания брошюры.
Полагаю, после окончательного утверждения последних европейских Российских Правил ( Волжско-Каспийских) надо будет приступать к этой работе...."
19 ноября 2007 г.