Что такое неопрен гидрокостюма?
Это сложный материал состоящий как минимум из трёх компонентов в своём разрезе. Такие комбинации материалов для достижения определенных его качеств называют Композитами.
В данном случае, композит состоит из:
1. Неопрена.
Это вспененая резина.
2. Защитного наружного слоя. Ткань.
3. Клей. Элемент соединения и удержания ткани на резине.
Теперь рассмотрим рисунок и раскроем понятие ПАМЯТЬ НЕОПРЕНА.
Память вспененой резины, это то начальное состояние к которому она стремится. ДО вспенивания резина была по толщине меньше. А значит все неопрены пытаются венуться в начальное состояние. С годами это понятие получило название усадка. Однако есть и кратковременное её состояние, которое тоже можно назвать начальным, к которому оно стремится определенное время. Таким состоянием является её вспенивание.
Как при утрате этого временного состояния в домашних условиях задать новую память? Вспенить резину?
У меня пока подход один - использовать свойство воды к расширению при замерзании. А как известно, вода при использовании гидрокостюма попадает внутрь поры, внутрь структуры резины.
К радости подвохов РОссии у нас есть хорошая, с отрицательными температурами зима и промежуток времени, когда костюм лежит до схода льда.
Это время можно провести с пользой! Заморозить мокрый гидрокостюм и оставить в холодном гараже или на балконе на всё время перерыва в нырялках. НАходять долгое время в таком распёртом от льда внутри поры положении, резина к новому сезону приобретает новую память. БОлее растянутую во всех направлениях, близкую к новому (с завода).
Если бы были способы в домашних условиях изнутри на время расширить пору больше, то было бы лучше.
Такое наблюдение появилось случайно, после того, как мокрый гидрокостюм оставшийся после поздней осенней нырялки замерз и остался в таком положении до весны. И каково было удивление по весне не чувствовать высохших сдавливающих участков.
Я противник хранить гидрокостюм на вешалке в сухом гараже, или квартире. Сухость окружающей среды - враг памяти неопрена. Лучше замороженным манекеном в углу балкона.
Такое мероприятие по идее на доли миллиметра может исправить ситуацию с появлением скукоженности тканевой основы гидрокостюма.
НА рисунке ниже дана попытка объяснить это явление. То с чего я начинал описание. С пониятия композит.
В композитах каждый материал имеет свои свойства.
1. НЕопрен тянется, деформируется, сжимается и разжимается, но не прочный.
2. Ткань как защитное покрытие, эластичная, гнётся, но не вытягивается и не сжимается. ОДнако очень крепкая на разрыв.
3. Клей - ни то ни сё. Мягкий и не крепкий, но цепкий. МОжет высыхать и сжиматься наряду с неопреном. НО доля его очень мала и эффект малозначим. Главная функция - сцепление двух предыдущих составляющих.
Именно разность свойств и качеств применяемых в сложном изделии материалов приводит со временем к их конфликту. Один сжимается и усыхает (неопрен), а другой (ткань) вслед за ним этого сделать не может. Нету таких качеств. И куда деваться ткани? Извиваться. В тоже время неопрен не может оставаться вечно в равно распремленной позиции с тканью, так как его изначальное состояние - плотная резина. И он к ней стремится. И начинаются качели. Если неопрен будет стараться оставаться после вспенивания резины на одном уровне с тканью в уже готовом композите, то усыхая он будет рваться. НО обычно происходит наоборот, ткань со своей гибкостью подстраивается под новые размеры неопрена в ущерб её внешнему виду (снаружи). ПОлучаем гармошку по свободным к движжению направлениям.
Какой выход?
Вспенивать резину.
Как?
Не знаю.
Станка нету.
Как вариант - заморозка поры водой.
ПОэтому зимние нырялки для состояния неопрена считаю полезными. Особенно, когда костюм замерзает.