ну, да или кривые руки, обычно при такой паталогии направляющая уже не помогает :-) Но если серьёздно, то у меня есть реальные сомнения, насчёт необходимости направляющей.
Направляющая желательна при использовании кольцевой тяги и не обязятельна при парных.
Судя по тестам МПО, хорошие ружья достаточно точно лупят и без неё. Кстати, я когда прочёл МПО про тесты моего Каймана 75, понял, что с моими руками не так всё плохо. У меня 5 раз подряд монолинь омеровский путался. за зацепы. А дополнительную кольцевую тягу вообще не удалось использовать ни разу. Все выстрелы в бороду. Проблему удалось вылечить путём замены тяг и зацепов на пикасячии и заменой головы на открытую от ХФаира. Кстати, хорошо подошла и о чудо! Ружьё стало стрелять! Правда отдача на двух тягах просто бешеная. О какой точности может идти речь? В итоге пришлось оставить одну.
Потому что не рассчитаны 75-ки на стрельбу с двумя такими тягами! 2 х 16 это максимум, а еще лучше одна 18-20. Я тоже в свое время убедился в этом на собственном опыте.
Всё таки Омер, это легендарная фирма! Умеют испортить даже то, что испортить не возможно. Это же просто рогатка! Хозяин Демки сказал, что у них не одно ружьё не выходит в серию, без многоуровневой проверки. Я Кайман 75, наверное вообще никто не тестил перед выпуском. Например, их хвалёные крутящиеся зацепы, разворачиваются во время выстрела и лупят по направляющей около надульника, оставляя на алюминиевой направляющей реальные насечки.
Этот недостаток лечится надеванием на штырьки зацепов кембриков (как на X-Fire). Или переходом на веревочные зацепы, особенно при использовании кольцевых тяг. Я на Cayman HF-90 около года назад на такие перешел, удобно и характеристики ружья повышает. Форма ствола в форме "кости каракатицы" не только уменьшает прогиб ствола, но и обеспечивает огромный запас плавучести. У меня 90-ка с облегченным гарпуном (6,25 х 1250 от X-fire) с катушкой плавает в заряженном состоянии! Поначлу хотел рудье догрузить, а потом понял, что это ни к чему.