Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Стрелятель : (13 July 2025 - 09:14) Всех с праздником!!! Удачных нырялок и достойных трофеев!
@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:

Фотография

ласты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1008

#581 Оффлайн   Didenko_Vladimir

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Санкт-Петербург, Новороссийск

Отправлено 06 April 2009 - 20:34

Измерил хвостовик лопасти (от линии изгиба до края пластины, заправляемого в галошу) - 12.5 см.

Lastonogiy: Андрей, какие размеры на твоих галошах Mares Razor нарисованы?

Куда-то VitalikM пропал. Наверно, на дно залег (хранит секреты лопастей Wave). Нет, чтоб в Apnos зайти, по соседству, разузнать всю правду-матку и донести до нас все хитрости комлей Wave для разных галош. :sorry: А что у него первые лопасти новых моделей появляются - мы помним, как хвастал перед нами. :cray:

#582 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 07 April 2009 - 09:19

Lastonogiy: Андрей, какие размеры на твоих галошах Mares Razor нарисованы?

На фотографии галоши 47-48.
Заморачиваться с комлем имеет смысл только если собираешься крепить лопасти шурупами.
Вчера вклеивал две пары лопастей в галоши Mares Razor - одни лагутинские, вторые карбон. Комль карбоновых тоже не доставал до края прорези в галоше. Просто совместил линии сгиба и вклеил в таком положении.

Все углы сохранились и в первом, и во втором случае.

Сообщение отредактировал Lastonogiy: 07 April 2009 - 11:40

#583 Оффлайн   Saimon

В поисках глубины!

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

1
г. Брянск

Отправлено 09 April 2009 - 14:41

Народ подскажите как сделать колоши от Б.Т. шире?!!! :flag_of_truce: :flag_of_truce: :flag_of_truce:

#584 Оффлайн   coa3

кубанский казак

1433
Кубань

Отправлено 09 April 2009 - 14:53

Народ подскажите как сделать колоши от Б.Т. шире?!!! :flag_of_truce: :flag_of_truce: :flag_of_truce:

почитай выше, в этой теме описывается несколько способов расширения калош и очень подробно...

#585 Оффлайн   Saimon

В поисках глубины!

1
г. Брянск

Отправлено 09 April 2009 - 15:01

Всё спасибо! Незаметил когда листал тему! :pardon:

#586 Оффлайн   rbalex

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 09 April 2009 - 15:33

а омеровские(усы) еще на карбаруне а потом врукопашную нужно обтачивать,но наверное к этому еще нужно прийти,не все сразу.....

Сколько тогда должна быть оптимальная длина модифицированных усов Омера применительно к стеклопластиковым лопастям(Лагутин)?

#587 Оффлайн   GRIG63

Наш человек

PipPipPip

0
Самарская обл. г Новокуйбышевск.

Отправлено 09 April 2009 - 17:16

А кто подскажет где можно купить лагутинские лопасти WAVE? :scratch_one-s_head:

#588 Оффлайн   gorozhka

Проверенный подвох

PipPip

0
вращенец

Отправлено 10 April 2009 - 16:20

Сколько тогда должна быть оптимальная длина модифицированных усов Омера применительно к стеклопластиковым лопастям(Лагутин)?

по этому поводу есть тема на форуме.
насколько я понял из этой темы есть два варианта ответа на твой вопрос
-обрезай сколько не жалко
-у каждого эта длина своя

#589 Оффлайн   VitalikM

Наш человек

PipPipPip

0
Украина. г.Киев

Отправлено 10 April 2009 - 17:09

На фотографии галоши 47-48.
Заморачиваться с комлем имеет смысл только если собираешься крепить лопасти шурупами.
Вчера вклеивал две пары лопастей в галоши Mares Razor - одни лагутинские, вторые карбон. Комль карбоновых тоже не доставал до края прорези в галоше. Просто совместил линии сгиба и вклеил в таком положении.

Все углы сохранились и в первом, и во втором случае.

Да вроде не пропадал никуда. Секретов никаких нет. Угол в комле у Лагутинских - один единтсвенный, и под Марес не делается другим. Да, он несколько не совпадает если вставлять до упора в калошу. Но специально никто и не делал вариант под Марес Рейзор. Это будет стоить ровно 15000у.е. Я думаю окупаемость будет ОООООООЧЧЕНЬ долгая. Поэтому выходы такие: либо вклеивать по углу, либо ставить до упора. Сказать честно - совмещение углов не "перегнёт" лопасть на свою сторону большего комля. Жесткость и упругость пластины - несравнима с этими парметрами усов. Если поначалу усы и "подогнут" чуток пластину, то потом всё равно проиграют в этой борьбе. Потому как пластину можно согнуть на пять лет, разогнуть - и она станет как стрела. А усы - боюсь что уже так и останутся горбатыми. По правильному на 100% - нужно пластину с бОльшим углом в комле, и именно под определённую калошу. А усы стандартные, ВСЕХ без исключения калош (и Маресов тоже, они просто чуть лучше) - убивают КПД пластин. Потому-что их упругость никогда не будет совпадать. Я обрезал-бы усы на ЛЮБЫХ калошах. Теперь это я понял на 100%. Очень жаль, что раньше я столько тоннокилометров перемаслал не дойдя до этого...

#590 Оффлайн   Didenko_Vladimir

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
Санкт-Петербург, Новороссийск

Отправлено 10 April 2009 - 18:51

VitalikM: Спасибо, VitalikM, теперь многое ясно в общей картине и вариантах.
Но вот с этим в твоем посте:

... Сказать честно - совмещение углов не "перегнёт" лопасть на свою сторону большего комля. Жесткость и упругость пластины - несравнима с этими парметрами усов. Если поначалу усы и "подогнут" чуток пластину, то потом всё равно проиграют в этой борьбе. ...

Не могу согласиться.
Так как основной смысл (для меня) совмещения углов на галоше и на лопасти – сохранить начальный угол комля (присущий лопасти 12-14 гр.) на ласте в сборе. И именно для длинных переходов по поверхности (уменьшить нагрузку на ноги за счет угла). То есть нет цели – пытаться сделать угол больше, как ты пишешь. Это частные случаи конкретных видов галош. В остальном, согласен, присоединяюсь.
P.S. При всем уважении к Morekop и VASILICH, считаю потерю угла в комле в их ластах не совсем корректной сборкой с лопастями (нет совмещения в линиях сгиба). ИМХО

#591 Оффлайн   gorozhka

Проверенный подвох

PipPip

0
вращенец

Отправлено 10 April 2009 - 22:30

вопрос к Виталику М я понимаю, по вашим постам - вы являетесь поклонником лагутинских лопастей но все же рискну как вы относитесь к лопастям DeepMaster у них есть лопасти с большим углом в колме 21градус? что не может не радовать обладателей калош марес разор (коим я тоже являюсь)

#592 Оффлайн   VitalikM

Наш человек

PipPipPip

0
Украина. г.Киев

Отправлено 12 April 2009 - 21:55

Владимир. Не с чем несоглашаться. :) Речь не о том совмещать или нет. Конечно-же - лучше и правильнее совмещать. Я о том, что если при совмещении угол в комле у пластины 12градусов, а у пластины 20 - то это не даст угол ПЛАСТИНЕ в 20 градусов. Ну может чуть её "подогнёт" - но на непродолжительное время. Просто рекомендую попробовать согнуть в комле руками пластину, а потом - усы резиновые. Думаю ощущения будут не на стороне усов...вот я о чём. Горожка. Я не поклонник. Я пофигист, если честно. Мне вещь подходит определёнными парметрами - я их хвалю, которыми не устраивает - так-же в "морду" и заявлю. Да, Жабки лопасти пока не имеют равных для пресняка. Это моё личное, основанное на моём опыте (включающим мнение пары-тройки десятков уважаемых мной охотников) мнение. Поэтому рисковать вы ничем не рискуете, уж будьте спокойны. Я могу просто сказать о минусах Дипмастеров, опять-же родившихся из практики. Плюс один - они дешевле. Минусов пару, но каких... Первый: не та "игра" пластины. Второй, убивающий плюс просто наглухо: крайняя ненадёжность, особенно в исполнении "река", то есть с интересующим нас в большей степени углом в комле - то есть бОльшим. Они просто и банально лопаются нахрен - в месте комлевого сгиба. ЛИЧНО знаю ОЧЕНЬ опытного охотника, у которго лопнули уже две пластины. И покупать ему опять пришлось не одну, а опять-таки - пару. И что он сэкономил? А убил деньги за две пары пластин, и теперь купил Лагутинские - и вся нахрен экономия. Дальше - Дипы часто просто расслаиваются-выкрашиваются (будет возможность - скину фото выкрошенных пластин ДО ПОЛОВИНЫ). А всё оттого, что Жабка делает свои в прессформе, уже сразу спекают с углом и заданными парметрами, с дорогой тканью и ОЧЕНЬ дорогими смолами горячего отвердения, плюс вакуум... А Дипы - тупо гнут нагревая кусок текстолита, созданного не для ласт по сути, что просто уничтожает надёжность сгиба в комле. И то-же у Дороганича кстати (видел и слышал про лопнувшие). Я у Лагутина лично спросил: Андрей, а твои можно догнуть? Ребята вроде делают... Ответ :"... и очень зря - убивают надёжность и структуру материала, это делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, тем более в самом нагруженном месте"... Моих товарищей плавало в Дипах человек....с пяток наверное. Кто сломал (причём, я сделаю упор КАК это было - просто толкая воду лопастями, я молчу о стать на них, или ещё что), кто продал скорее, чтоб не ждать этого момента. Все перешли на Лагутинские, не от великой рекламы, а просто берегли свои деньги. Я пробовал и "реку" и "море". "Река" с хорошим углом - ничего вроде, честно скажу - понравилась тактильно, но надёжность... плыву в чужих, и думаю всё время: "та нуегонах...попадать на шару :))". Не спорю - многие плавают, и довольны, но из моего окружения таковых нет - уж как есть, так и говорю. Чем недоволен в Жабкиных - так это отсуйствием варианта с бОльшим углом в комле, и с ЕЩЁ больше мягкостью пластин (на выбор). Но он обещал скоро исправить сей недостаток. Ждуссс...

Сообщение отредактировал VitalikM: 12 April 2009 - 21:59

#593 Оффлайн   gorozhka

Проверенный подвох

PipPip

0
вращенец

Отправлено 13 April 2009 - 07:47

спасиба ВиталикМ но ваш ответ несколько меня расстроил у меня две пары марес разор на зиму и на лето хотелось купить стекло на них терь вооще не знаю покупать или не стоит :( думал о дипах, у вэйв всетаки угол намного меньше да и форма комлевой части пластины сильно отличается ну, а разница между дипами и родными? кто скажет у меня двое разных пластин жесткие и мягкие, больше нравятся мягкие (серые)

#594 Оффлайн   VitalikM

Наш человек

PipPipPip

0
Украина. г.Киев

Отправлено 13 April 2009 - 11:57

спасиба ВиталикМ
но ваш ответ несколько меня расстроил
у меня две пары марес разор на зиму и на лето
хотелось купить стекло на них терь вооще не знаю покупать или не стоит
:(
думал о дипах, у вэйв всетаки угол намного меньше да и форма комлевой части пластины сильно отличается
ну, а разница между дипами и родными? кто скажет
у меня двое разных пластин жесткие и мягкие, больше нравятся мягкие (серые)

Я лично (!) сделал бы так - взял суперсофт лонг или софт короткие (в зависимости от предпочтений в охотах) и поставив в калошу - обрезал-бы усы вообще нафиг. Ни одни усы, ни единой фирмы ни одних калош - не сравняться по своим характеристикам с самыми убогими стеклотекстолитовыми пластинами, и это ясно. Поэтому - фактически они в любом случае "душат" их работу, так или иначе.

#595 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 15 April 2009 - 09:22

Ни одни усы, ни единой фирмы ни одних калош - не сравняться по своим характеристикам с самыми убогими стеклотекстолитовыми пластинами, и это ясно. Поэтому - фактически они в любом случае "душат" их работу, так или иначе.

Если строй пластины изначально подбирался под работу без усов (как в ластах C4 Mustang или Wahoo и т.п.), тогда усы будут лишними. Но в большинстве случаев жесткость пластины ближе к галоше подобрана с учетом дополнительной жесткости, добавляемой усами.

Если пластина мягкая, то избавившись от усов мы здорово повысим концентрацию напряжений в пластине там где заканчивается галоша. IMHO это существенно снизит ресурс пластин. И это даже не говоря про изменение строя пластины, который от этого вовсе не улучшится.

Второй очень важный момент - это закрепление пластины в галоше. Обычные галоши (при отсутствии усов) не предназначены для этого. Очень большой вопрос о надежности такого соединения, даже если вклеить намертво.
Чтобы стало понятно о чем речь - достаточно посмотреть как крепятся пластины в тех же мустангах...

Сообщение отредактировал Lastonogiy: 15 April 2009 - 09:27

#596 Оффлайн   VitalikM

Наш человек

PipPipPip

0
Украина. г.Киев

Отправлено 16 April 2009 - 21:40

Если строй пластины изначально подбирался под работу без усов (как в ластах C4 Mustang или Wahoo и т.п.), тогда усы будут лишними. Но в большинстве случаев жесткость пластины ближе к галоше подобрана с учетом дополнительной жесткости, добавляемой усами.

Если пластина мягкая, то избавившись от усов мы здорово повысим концентрацию напряжений в пластине там где заканчивается галоша. IMHO это существенно снизит ресурс пластин. И это даже не говоря про изменение строя пластины, который от этого вовсе не улучшится.

Второй очень важный момент - это закрепление пластины в галоше. Обычные галоши (при отсутствии усов) не предназначены для этого. Очень большой вопрос о надежности такого соединения, даже если вклеить намертво.
Чтобы стало понятно о чем речь - достаточно посмотреть как крепятся пластины в тех же мустангах...

И согласен и нет. Как подойти к вопросу. На самом деле, открою великую тайну - никто и никогда в ластах до 150евро не заморачивался подборами лопастей к усам. Могу голову на плаху положить. Никакие уверения и ролики меня не переубедят. Просто льют из чего практичнее и всё. Опытному охотнику достаточно просто глянуть, всё сразу ясно. Их ласты - это их пневматы. Чёткая аналогия почти. Хорошо что можно менять пластины, и калошы есть на выбор разные.
По креплениям - согласен, но нельзя бездумно резать каждые усы со стандартными пластинами, они на самом деле могут банально "умереть". Но я говорил о "стекле", а не кусках высокотехнологичного дерева (ну типа технополимера) :))

#597 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 16 April 2009 - 22:13

Но я говорил о "стекле", а не кусках высокотехнологичного дерева (ну типа технополимера) :))

Со стеклом тоже не все так просто, особенно с мягким. Для примера даже обозначим цену (что-то вроде Лагутинских): 110 евро пластины + 70 евро галоши = 180 евро.
Если мягкая лопасть из стекла в галоше с жесткими усами изначально давала строй, ну по крайней мере, близкий к "правильному", то стоит срезать усы - и строй уже не тот, увы... и с ресурсом вопрос, так возросла интенсивность изгиба около края галоши.
При случае поинтересуюсь у Андрея, но не сомневаюсь, что пластины, которые он будет делать под галоши Марес, должны отличаться от прошлых моделей жесткостью той части, что ближе к галошам.

Так что я бы не спешил резать усы. Возможно будет проще (и в итоге обойдется дешевле) продать одни ласты и купить другие.

#598 Оффлайн   rbalex

Проверенный подвох

PipPip

0

Отправлено 17 April 2009 - 09:27

Так что я бы не спешил резать усы. Возможно будет проще (и в итоге обойдется дешевле) продать одни ласты и купить другие.

Может апгрейт усов на калоше(уменьшение длинны +толщины, ) и есть золотая середина между "остваить как есть" и "срезать в ноль"?

#599 Оффлайн   VitalikM

Наш человек

PipPipPip

0
Украина. г.Киев

Отправлено 17 April 2009 - 20:25

Со стеклом тоже не все так просто, особенно с мягким. Для примера даже обозначим цену (что-то вроде Лагутинских): 110 евро пластины + 70 евро галоши = 180 евро.
Если мягкая лопасть из стекла в галоше с жесткими усами изначально давала строй, ну по крайней мере, близкий к "правильному", то стоит срезать усы - и строй уже не тот, увы... и с ресурсом вопрос, так возросла интенсивность изгиба около края галоши.
При случае поинтересуюсь у Андрея, но не сомневаюсь, что пластины, которые он будет делать под галоши Марес, должны отличаться от прошлых моделей жесткостью той части, что ближе к галошам.

Ты пойми одно - ни одна лопасть НИКОГДА не рассчитывалась для работы с "усами", а уж у Лагутина - ТОЧНО. Да и смысл этого какой, скажи??? Ты хочешь сказать, что пластина с усами имеет лучшую работу? Да никогда в жизни. Возьми усы например БТ, и согни рукой. Отпусти. И посмотри - как эта куча "пластилина" возращается назад. Представил? Ну вот и я об этом. Ты хочешь сказать этот "соплизм" добавляет КПД пластине, или улучшает каким-то образом её работу? Я не думаю, что ты так думаешь. Какой строй, о чём ты? Да просто делали пластины и всё. Она самодостаточна и работает лучше всего сама по себе. Это всё равно что сказать - автомобильный глушитель дал "правильный строй" автомобилю, а вот сняли - и он "затупил". Да глушитель - ВСЕГДА будет душить движок, но он нужен конструктивно, и всё. Так и с усами. Режешь усы нафиг = сразу лопасть начинает работать гораздо эффективнее, это уже теперь не только мой опыт, а людей количеством под сотню. Конечно, лучше когда углы в комле совпадают - тогда по крайней мере одно не передушивает другое. И Андрей будет делать пластины не обязательно под Рейзор, это он тебе сказал? Он мне лично говорил: с бОльшим углом в комле, но чтоб именно под Маресы - ни слова. Я при встрече расспрошу его, но то что он говорил :"они будут и шире" - перечёркиваети стандартные усы НА ВСЕХ калошах. И правильно в общем-то.
Рбалекс - срезать "в ноль" - нельзя, иначе очень увеличится нагрузка на калошу (в разных калошах по разному, но примерно так). Я оставил около 5см, просто для плавного перехода в калошу, для распределения нагрузки. Нужна калоша, рассчитанная на 100% для работы без усов (тот-же Мустанг). Я скоро попробую Мустанг+карбон и Мустанг+стекло.

Сообщение отредактировал VitalikM: 17 April 2009 - 20:27

#600 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 17 April 2009 - 20:42

Ты пойми одно - ни одна лопасть НИКОГДА не рассчитывалась для работы с "усами", а уж у Лагутина - ТОЧНО. Да и смысл этого какой, скажи???

Очень хорошие лопасти производитель рекомендует вставлять именно в определеные галоши, с которыми они будут работать лучше. Это так, к слову... Но речь, конечно же, о более доступных вариантах.

Но тем не менее, смысл у усов есть - это в том числе и отбортовка, препятствующая срыву воды в попречном направлении. Уберешь усы, но тогда придется ставить отбортовку (возможно более мягкую чем усы, но чем она тогда отличается от более мягких усов?). И она (отбортовка), согласно твоей логике, так же будет "душить" работу пластины. Так что же теперь - выходит отбортовка не нужна?!

Сообщение отредактировал Lastonogiy: 17 April 2009 - 20:44

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users