Я думаю что по поводу 2-х месяцев Вы немного лукавите: я сдавал на права в апреле, и с нового года действует новое постановление не позволяющее людям сдавать экзамен в ГИМС без справки (сертификата) об окончании курсов в школе.
Зачем мне лукавить? Я могу фотографию прав выложить с датой выдачи + на форуме есть друзья, которые знают когда и как я сдавал :-)
Когда записывался на сдачу в ГИМСе они спрашивают «Где усилились, с какой школы», я им ответил, что «Я учил все сам, хочу сдать экстерном», секретарь мне сказала что и как написать в бланке про «экстерн», на этом запись закончена.
Про закон никакой не знаю, я выполнил цепочку действий выше, и теперь с правами :-)
И теперь пару слов о самом экзамене: с этого года экзамен проходит под прицелом камер и в полной последовательности. Например нас сдавало 60 человек в один день и сдавали до темноты, но каждый откатал полностью всю "площадку". Сам я уже писал о том, что проще сдать однажды и спокойно ходить на лодке не боясь никого.
Дают на 10 лет.
В общем по деньгам = 1300 руб. если билеты учишь сам. На самом деле это все очень просто.
В Июле, 2015 когда сдавал я — никаких камер нигде не было. Нас было человек 15-20, я вышел сдавать самым первым, откатался за минуты 3 на гидриде и минут 4-5 на катере.
После эти 15-20 человек сдавали всё примерно часа полтора, кто-то быстро, кто-то заваливался в начале.
Какие-то страсти рассказываете, моя практика показывает, что получить права — суперпросто. Может после того как я сдал все резко поменялось, не знаю.