пмсм - ребят, травма, это миг в долю секунды! кажется вот - ну что тут опасного!? рядом со мной мой товарищ которого знаю уже хз сколько лет и доверяю ему как себе.
на 100% ну не выстрелит он в меня, не дернется его рука и он прекрасно знает как обращаться с ружьём... знает.
да, знает! но лишь до того момента пока вдруг внезапно не изменятся привычные условия/обстоятельства на в корне экстремальные, для него.
В воде это может произойти в любой момент в любую секунду - к примеру случайный хлебок воды при разговоре на поверхности - и тут же спазм, удушье, кашель, начинает притапливать тк воздух с кашлем выплевывается из легких...
вопрос - контролируется ли в такой момент ружьё? хера с два! ваши мысли - только выжить - выплюнуть воду и сделать вдох удержавшись при этом на поверхности.
ружьё в этот момент может носиться по кругу вслед за рукой и творить под водой хз что...
это просто к примеру, таких случаев можно намоделировать много.
а вы с напарником в этот момент рядом!!!
как исправить ситуацию не дав ей сложиться-свершиться!? да тупо прогнозировать её на перед, пытаться предугадать и заранее принять контрмеры - стать по отношению к своему увлечению невростеником, параноиком...
пытаться всегда контролировать ваше оружие и потенциальную цель. Представить что у вас в руке не ружьё для подводной охоты, а некий мощнейший лазер который куда ни направь, тут же все перерезает пополам к чертям собачьим!
ещё раз повторюсь - всего доля секунды!!! и уже ни чего не исправишь!
и вроде бы у вас всё было под контролем, всё разложено по полочкам, всё досконально отработано и изучено, но где то что то - какая то мелочь вдруг переключает стрелку на соседний путь... и вот оно - бах!
и ломаешь потом мозг - как это могло произойти!? да со мной?! да с тем кто как идолу поклоняется ТБ!? следует всем правилам и всем законам!? ппц!
но уже поздно, это случилось и чудес не бывает - вернуть всё обратно уже увы, не получится...
да, виноват в этом тот самый миг, доля секунды...
та самая, в которую ВЫ разрешили подплыть к себе напарнику, в которую вы решили - "а, да ни чего не случится если мы поболтаем с ним не разряжая оружие"...
та самая доля секунды, в которую вы просто поленились разрядить ружьё сами и заставить это сделать второго подвоха, при попытке подплыть к вам и заговорить...
в которую вы тупо не пропасли поверхность и не увидели что к вам вдруг приблизился ваш коллега и пытается охотиться рядом с вами...
та самая доля, тот самый миг когда вы пустили ситуацию на самотёк.
закрепить эти слова, подписавшись под каждым из них своей кровью (литра 3-3.5), могу недавним своим примером
хз сколько лет уже пилю б/пилами... разными.
ТБ знаю наизусть и ни когда не позволял себе ни каких шалостей с этим инструментом - всегда на стреме.
и в этот раз всё контролировал до мелочей... нов одно мгновение обстоятельства/условия резко изменились.
страховка пошла по наклону ствола сместившись из за центра тяжести, левая рука рефлекторно попытавшись найти опору, легла на цепь.
итог - доля секунды - и уже ни чего не исправить... где-то что то сбило меня на соседний путь ведущий к травме... а мог бы просто заранее на 5см сдвинуть точку опоры.
казалось бы - ну всё шло нормально, всё было под контролем, но не большая мелочь, не замеченная чуть ранее... и ппц.
что бы избежать любого ЧП, станьте параноиком! научитесь бояться ружья, глубины, напарника, льда...!
не охотьтесь рядом с другими охотниками! разряжайте ружья перед тем как приблизитесь друг к другу!
на безопасном расстоянии, дайте охотнику сигнал что вы хотите к нему приблизиться!разрядите ружьё и заставьте его сделать то же самое!
если он ружьё разрядить отказался - не приближайтесь к нему ни в коем случае!
не стоит думать что вы супер профессионал и вас беда обойдет стороной!
бойтесь её! ждите её! будьте готовы к ней всегда и в любой ситуации! соображайте на несколько шагов вперёд! прокручивайте в голове варианты развития ситуации!
помните что - "и на старуху бывает проруха"...
харе уже погибать!!! пора начинать включать голову!
с наилучшими пожеланиями!
не знаю, удалось ли донести, но пля, просто представьте каждый - каковы последствия распиздяйства...
человека больше нет...