Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

СОМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1796

#521 Оффлайн   glebius

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Moscow

Отправлено 28 November 2007 - 10:12

Крабы и раки однозначные падальщики, и от этого не перестают быть деликатесом :)

#522 Оффлайн   pavlik

Подвох в засаде

Pip

0
Саратов

Отправлено 28 November 2007 - 13:47

Я раньше тоже так считал, но один ихтиолог мне потом все доходчиво обьяснил, что все эти мнения, что сом специально 2 kampox питается падалью - ошибочны, если уж он и станет ее есть, то она не должна быть слишком тухлой. Кстати львы тоже могут не побрезговать поесть падаль, но это бывает крайне редко и не от хорошей жизни. И не обязательно что щенки, которые были у него (сома) в животе были тухлыми. А то что сома можно встретить, в местах скопления падали, так это обьясняется тем, что на падаль хорошо идут раки, а рак это одно из любимых блюд сома. Вот про стерлядь это да, падальщица она еще та 1. Моё мнение что скопление такого (не характерного для данного участка реки) сомов обусловлена исключительно первопричинной связью с пропавшими тушами, ну не их это глубина.Я понимаю на Волге, на глубине, в завале. А тут завал 3х3 м течение сильное этот завал промывает, скопления малька и мелкой рыбы не наблюдается, рака в реке вообще не встречал, хотя вода чистая(родниковая) достаточно сильное течение. 2. Что касается питания самом падалью, могу сказать, что сам неоднократно присутствовал при ловли сома как на "начинающееся" мясо и специально умертвлённых живцов)

#523 Оффлайн   kampox

do not modered this account (romanik)

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

0

Отправлено 28 November 2007 - 17:49

Специально сейчас набрал в яндексе "сом обыкновенный" и прочитав с десяток определений по сому ни в одном нет даже намека на то что сом питается падалью, можете попробовать. Я же говорю если даже сом и пойдет на такое, то не от хорошей жизни, когда жрать не чего, да и не только сом, любой хищник, а то что якобы кто то говорит что использует в ловле сома специально протушенное мясо, то это не факт что он их еще и успешно ловит. Я всегда когда общался с сомятниками (квокальщиками), а их у нас не мало и есть очень даже матерые, то всегда старался их об этом распросить и ни один мне не сказал, что ловит сома на падаль. Лягушки, мидии и раки - вот основные излюбленные наживки всех сомятников. Да чего вообще спорить то, надо спросить какого нибудь ихтиолога и он нам всем все разьяснит, там даже вроде что то со строением кишечника связано - у сома кишечник как у хищника и если он будет питаться падалью, то чего то там с ним не хорошее может приключиться. Короче я считаю, что если сом питаеться падалью то это не нормально и это исключение, а по жзизни сом самый настоящий хищник.

#524 Оффлайн   petruha

Кашалот.

1
Москва

Отправлено 28 November 2007 - 18:59

kampox: Да что ты так яро доказываешь что сом истинный хищник, знаем мы это. Если найдёшь книгу "Жизнь рыб и их разведение" не помню автора, какой-то академик, издана была где-то в конце шестидесятых. То сможешь прочесть, что сом не гнушается и падалью. Сам лично доставал из брюха сома трёх щенят уже вздувшихся, а ребята рассказывали что один раз пустую консервную банку достали из него. Жрёт он всё подряд, когда нет выбора.

#525 Оффлайн   Meskalito

Rasta-Podvoh

5
СССР

Отправлено 28 November 2007 - 19:46

kampox- Сом обыкновенный :LOL: это типа и спецыальный ещё есть?! :LOL: Сом Европейский всю жизнь был ! Сам личьно ловил Сомят на тухлую рыбу в водоёме с оличьной кормовой базой! Дело в следующем вся рыба так или инече является санитаром хищьники которые способны переварить плоть жрут плоть травоядные жрут траву! Почему наиболее уловистые блёсна имитируют раненую рыбку? Да вот по тому что лёгкая добыча и санитария не только у сомов!

#526 Оффлайн   kampox

0

Отправлено 28 November 2007 - 20:38

kampox- Сом обыкновенный :LOL: это типа и спецыальный ещё есть?! :LOL:

Сом обыкновенный и европейский одно и то же, он даже в литературе так пишется: "Silurus glanis Linnaeus, 1758 - Обыкновенный (европейский) сом.
То что сом питаеться падалью, я уже писал что это от безвыходности: или мало кормовой базы или сам сом не очень здоров и не может охотится. Просто хочу сказать, что если есть выбор то он специально тухлятину искать не станет и кто считает что сома надо специально заманивать падалью тот ошибается.
Кстати, сомятник мне один так и сказал, что если чел говорит, что ловит сома на падаль. то он либо слишком опытный сомятник и не желает с вами делиться своими секретами, либо просто дилетант либо просто врет :D.

#527 Оффлайн   Meskalito

Rasta-Podvoh

5
СССР

Отправлено 28 November 2007 - 20:43

Ну а как тогда понять что самых крупных ловят на палёную курицу!?

#528 Оффлайн   kampox

0

Отправлено 28 November 2007 - 21:11

Ну а как тогда понять что самых крупных ловят на палёную курицу!?

А кто ловит, ты сам это видел?
Я тоже такое слышал, что кто-то да где-то, но сам этого не видел. Хотя честно говоря может и ловят, паленая это ведь не значит тухлая, а может это напоминает сому каких-нибудь погорельцев (ИМХО) спасающихся от пожара.

#529 Оффлайн   Meskalito

Rasta-Podvoh

5
СССР

Отправлено 28 November 2007 - 21:15

kampox Да конечно видел даже учавствовал в на такой рыбалке с поимкой монстра но 148 или 158 кг на нашем юге там только так ловят сомятники или воробей или кура !!!

#530 Оффлайн   glebius

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Moscow

Отправлено 28 November 2007 - 22:25

kampox,

не поленись, прочти из Сабанеева главу про сома. ;)

http://bibliotekar.ru/sabaneev/1.htm

#531 Оффлайн   Обиженный

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 28 November 2007 - 22:55

сабанеев - это андерсен для наивных рыбаков и охотников... :LOL: попробую как то сам с собой поспорить.. крупных еще не стрелял и не ловил.. но до 41(с этого года :wink: ) стрелял и ловил везде. и достаточно..(уж по подмосковью уж точно) оренбуржская обл. беляевка.р. урал.. подавляющее большинство ловит на паленого воробья. НО!!! не тухлого.. :!: видать - запах. :? ловил сам.. подмосковье - выползок.. и очень крупная лягуха. попытка же ловли на ухлого кальмара и тухлую рыбу - результат - 0. тверская область - 2-3 мелких лягушонка. с некоторых местах( в подмосковье).. в местах ловли опускают подпавленную и подтухшую курицу в мешке - и ловят в этих местах на донки.. НО!!! на выползка!!! видел сам под водой. как 3 сомика лежали мордами к такому мешку... вобщем - ХЗ.. видать все ж больше запах привлекает... а там уж - что схавать сможет.. :wink: но кажись - больше хищник...

#532 Оффлайн   uhepby2

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

2
г. Озеры, МО

Отправлено 29 November 2007 - 09:55

Ребята ссылка на Сабанеева правильная, там написано, что запах паленой "роговицы" привлекает сома он предлагал на крючок одевать кусочек паленого коровьего рога. Дед мой при ловле сома одевал на крючок маленький кусочек фетра и периодически его подпаливал. Поэтому и подпаливают хоть куру, хоть воробья. Т.е. перья, шерсть, рога, и т.п. имеют одинаковый запах и привлекают сома. 8O

#533 Оффлайн   petruha

Кашалот.

1
Москва

Отправлено 29 November 2007 - 10:30

Палёное перо или рог перетирали в порошок и добавляли в прикорм не только для сома, а и для ловли карпа и леща. Сколько не изучай природу-матушку, а так до конца никогда и не поймёшь.

#534 Оффлайн   Tulene

"совсем больной" подвох

1

Отправлено 29 November 2007 - 11:30

А чего спорить-то, падальщик он или хищник завсамомделешный? Мне лично безразлично. Раков с крабами же едим? Едим! И сома лично я с удовольствием буду есть, вне зависимости от его гастрономических предпочтений. Вот.

#535 Оффлайн   RIM

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

0
Курск

Отправлено 29 November 2007 - 14:09

Tulene, Да не, тут спич о том, чем прикармливаль сомов. Живими, дохлыми, тухлыми или горелыми дайверами. Как выясним, потом будем определяться с национальностью и религиозными убеждениями и их влиянием на аппетит сома. :wink: :oops: :D :D :D

#536 Оффлайн   Tulene

"совсем больной" подвох

1

Отправлено 29 November 2007 - 14:18

А, вот в чем дело-то.... Понятно.... Есть идея - прикарпливать ощипанными и потрошеными цыплятами (свежими), натертыми чесночком и специями. Результат чумовой - сом, свеженафаршированный цыплятами. Почти форшмаг получается, если закрыть глаза на отсутствие чешуи, а сома настойчиво называть щукой. :LOL:

#537 Оффлайн   Jokei

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

0
г Муром

Отправлено 29 November 2007 - 14:45

А может его вообще кормить по тому же принципу как выращивают мраморную свинину.Например одну неделю чем то пожирнее,другую попостнее да и не забывать включать ему класическую музыку.Вот СОМ получиться всем сомам СОМ,намного вкуснее осетрины. :LOL: :LOL:

#538 Оффлайн   Tulene

"совсем больной" подвох

1

Отправлено 29 November 2007 - 15:00

А может его вообще кормить по тому же принципу как выращивают мраморную свинину.Например одну неделю чем то пожирнее,другую попостнее да и не забывать включать ему класическую музыку.Вот СОМ получиться всем сомам СОМ,намного вкуснее осетрины. :LOL: :LOL:

Боюсь что накладные расходы на такого сома существенно превысят стоимость икряного осетра в Седьмом континенте. Опять-таки существует следующий бизнес-риск: приедет Абырвалг и просто банально застрелил нашего с любовью выпестованного сомика, закусит им боржоми и даже не заметит его чудесную "мраморность". Или заметит? :LOL:

#539 Оффлайн   13kid

Лось, просто лось

92
Пушкино

Отправлено 29 November 2007 - 16:28

Это где ты икряного осетра видел? :twisted: Насколько я знаю сейчас торговля черной икрой приравнена к торговле наркотиками, везде введен полный запрет на ее продажу.

#540 Оффлайн   pavlik

Подвох в засаде

Pip

0
Саратов

Отправлено 29 November 2007 - 16:30

Вообще, цель моего рассказа была не доказывания что сом падальщик), а просто о неожиданнасти встречи с несколькими усатыми в завале где кроме головлят и подъязков не ожидал никого увидеть увидеть. Там мелко на коленях можно стоять и дышать и вообще я первый раз заглянул без ружья просто исследовал), но могу заверить что шашлых и балых получился отменный) мясо намного вкуснее, чем у собратьев добытых из Волги.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users