Принято от гарпуна. Всё верно. Но в данном контексте, важно не это. Иван говорит, что ему пришлось взять действительно дальнобойное оружие, что бы реально стрелять на 4м. от кончика гарпуна.
Что по сути дела, это четыре длины его ружа или один виток линя. При этом, с его слов, гарпун был на излёте. Вот и вся реальная дальнобойность. В тоже время, любой нормальный пневмат, легко покрывает дистанцию в шесть - восемь своих длин. При этом, многие с религиозной самоотверженностью, верят в миф о запредельной дальнобойности рогаток. Мне в принципе пофигу. И к рогаткам я хорошо отношусь. У самого есть. Огорчает то, как люди подвержены рекламному внушению.
Заставили меня взяться за рулетку. Всё померил. Расстояние от кончика гарпуна до рукоятки с одним витком 5,4 м с двумя 7,2. По точности спорить не буду, по мишеням не стрелял, ток по бутылке. В той охоте было много промахов, т.к. море болтало, и меня и ружьё соответсвенно тоже. Стрелять приходилось с лёжки на глубине 5-6 м, а пеленг шёл по поверхности. Пневмат реально не доставал, увеливение длины линя с катушки, только увеличивало количество промахов. Поэтому решил попробовать арбалет, взял его как запасное. На арбалете был линь из омеровской лески подогноной и опресованной в магазине Михаила Кузнецова под один виток, т.к своего опресовывателя у меня нет. Гарпун не долетал до пеленга сантиметров 20, иногда бил в бок, но рыбу не пробивал. Мои маты в трубку были слышны, я думаю и на берегу. Причем ружьё ощутимо дергало и стравливало нейлоновый линь с катушки. Это добавляло неудобств при заправке линя и увеличивало время зарядки ружья. А рыба идёт, и ждали этого хода пол дня, и закат скоро. Пришлось добавить нейлоновый линь с катушки на второй виток. Сразу взял несколько пеленгов. Это просто конкретная охота, с определенной видимостью и условиями. В прошлом году видимость позволяла взять в руки арбалет не часто, поэтому в основном охочусь с пневматом, перешёл на среднее расположение, т.к. более маневренный.
Насчет расстояния до рыбы, я думаю многие мериют от маски. Это до мишени можно от кончика гарпуна мерить. На охоте все по другому. Поэтому и ружья у нас разных длин. Видемость же мы от маски мерим, и расстояние до рыбы только на глаз оценить можем, а не рулеткой. Тем более под водой всё ближе кожется. Но это мое мнение, может и неправильное.