Лодку подбрасывает на волне против течки, ухватившись за веревки по бортам, вытирая постоянно мокрое лицо от бьющихся волн по бортам мчим прищурившись и отплевываясь от воды...Несмотря на погоду и отсутствие шарика на небе на 7-8 метрах был прозрак и видимость. Пошел дождь… Отдыхающие со всех концов реки помчали восвояси и мы не спеша двинулись ближе к месту высадки и посадки. Проныривая старые и новые еще не знакомые места. Осматривая рельеф дна по эхолоту(наконец смог настроить сие чудо, вооружившись инструкцией) Уже в центре после дождя нарисовался практически штиль. иду сплавом вдоль дна, кручу головой по сторонам и тут со стороны берега на перерез мне выходит лямурка, метров а 3,5 от меня потому как я четко его не видел и он был на грани видимости. Тут в голове две мысли замереть и на течении подойти? Или все таки погнаться за ним на ластах…Вспоминаю что погони не очень то мне удаются. Вытягиваю руку как могу и спускаю курок…Не видел ни полета ни как гарпун вошел и куда, старался в голову, но видимо что то пошло не так и…..Катушка зашелестела с такой скоростью (впервые за 4 года увидел что это такое) с шести метровой глубины делаю рывок на поверхность пытаясь удержать линь рукой, но не получается..просто сумасшедшей силы тянет рып, я выныривая ору напарнику – быстрее!!Есть!!! он на моторе подходит-передаю ему зелинку,беру пятидесятку и говорю держи крепко ружье.На адреналине не отдышавшись иду по линю….
Заканчивается воздух,а линь все не кончается, и тут уже в горле ком,но вот он идет вдоль дна-стрела прошла на вылет. И он тащит гарпун за собой. делаю усилие и подныриваю еще раз с пол воды, но желание дышать переосилило меня..но уже наметился точно в голову…выстрел..на всплытии смотрю- попал и тащу за собой на коротыше уже. Напарник не далеко –рып уже так не сопротивляется и я передаю ему долгожданного соперника. Искал такого боевого уже давно.Второй выстрел с коротыша вогнал гарпун только на величину наконечника,и его уже пришлось извлекать отдельно через жабры. При рассмотрении первого отверстия увидели что там икра…жаль было..но уже не вернешь.
p.s. Выгрузгка и погрузка снаряги в машину происходила интересно.Мы с любопытством смотрели как огромный катер почти яхта с двумя движками меркури по 200 кобыл.. как они работают- это сказка, пытались вытащить возле бани используя огромный двух осный прицеп и форд ф150 навороченный весь с аэрографиями ковбоев и лошадей, но щебень в прибрежной зоне закапывал машину под тяжестью яхты-мы с напарником думали-ну вот такая яхта,а денег экономит на нормальном выезде с лодочной станции(потом разговорились и оказалось что не местные-рассказали как домчать до лодочной станции тулака – надеюсь помогли советом. Всем прозрака и удачи