Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Зелинка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1005

#481 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

331
Волгоград

Отправлено 26 September 2012 - 07:37

...
...
Привет Вам ! кто это мастер Юрий В ? и как на него выйти ??? скинь его страничку

Добрый день !

Уж и не знаю - могу ли я претендовать на звание "мастер" ! Но то что я Юрий из Волгограда это точно ! :)
Вот страничка : z34.fo.ru;
Если останутся вопросы по ружью - готов подробно ответить !!!

#482 Оффлайн   Neformalcheg

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

5
Смоленск

Отправлено 26 September 2012 - 16:25

[quote name='Асан' date='26.9.2012, 0:15' post='311094']
Как может линь соскальзывать плохо?????вы на шток линесброса не бось наматывали!!??

Добрый вечер всем ! линь естественно наматывали на линесброс, а для чего тогда он ? он с прогибом,и поэтому сбрасывается не равномерно, пору раз сильно подвел при хорошем моменте!!!
Я конечно извеняюсь......Но я уже два сезона отплавал с данным видом ружжа,у меня тоже линесброс с прогибом!Вопрос почему у меня линь всегда слетает хорошо а у вас подводит......прогиб другой!!??наврядли на производстве этих ружей разные прогибы на линесбросе!!!Вопрос может линь не так наматываете или еще чего???может просто у вас шток линесброса не заходит обратно в ружжо после выстрела??????Поскриптум.....у меня кореш умудрился плавать почти несколько месяцев наматывая линь на ШТОК прошу обратить на это внимание ИМЕННО НА ШТОК линесброса,и все работало как часы.....а вы наматывая линь на реальный флажек линесброса жалуетесь что он плохо слетает НЕПОНЯТНО))))

#483 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 28 September 2012 - 16:45

Вот как раз ключевое слово подвижный ствол, это Зелинка.Неподвижный ствол, это просто клапанник...Или я ошибаюсь...???

Ну,на самом деле-у Олега Ивановича было вариантов 15 клапанных ружей,как и с подвижным стволом,так и с подвижным клапаном.По сути-это все КЛАПАННИКИ и ЗЕЛИНКИ(по автору)!.Самое широкое распространение получили именно с подвижным стволом-вот их по аналогии и называют "зелинками",не зависимо от производителя.Остальные варианты(разных модификаций)-плавно трансформировались во всевозможные "шубинки" и мн. пр...Кстати,у Зелинского были весьма оригинальные конструкции гидропневматов.У кого не повернется язык назвать их "Зелинками"?Это-вопрос терминологий!Ну,например-у нас принято называть ВСЕ КОПИРЫ "ксекроксами"(независимо от производителя),почему то,а вот-СКАНЕР,или ПРИНТЕР-название именно по функционалу,а не "имена собственные",как в случае с копиром...

Да и сказать по чести-многие современные "зелинки"-отличаются от ОРИГИНАЛА деталями(даже учитывая туеву хучу вариантов самого Олега Ивановича)-как х.. и палец-это же касается и качества исполнения,так что некоторые "экземпляры" ЗЕЛИНКАМИ то и язык не поворачивается называть,не смотря на подвижный ствол,просто из УВАЖЕНИЯ и ПАМЯТИ УВАЖАЕМОГО человека!!!

Сообщение отредактировал artalpprom: 28 September 2012 - 16:47

#484 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 29 September 2012 - 06:45

У ружья с подвижным стволом спуск не может быть ненадежным в принципе, т.к. на спусковой механизм действует мизерное усилие пружины клапана и все!!! Это не зацеп за поршень где на шептало приходится дикая нагрузка. Именно поэтому у Зелинки усилие на спуске не зависит от закачки. Насчет "ломкости" Зелинок: Если размеры не пр..баны и ружье номано собрано ломатся там НЕЧЕМУ! А заменить колечко на поршне или сам поршень дело одной минуты, и стравливать не надо.

#485 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 29 September 2012 - 12:30

У ружья с подвижным стволом спуск не может быть ненадежным в принципе, т.к. на спусковой механизм действует мизерное усилие пружины клапана и все!!! Это не зацеп за поршень где на шептало приходится дикая нагрузка. Именно поэтому у Зелинки усилие на спуске не зависит от закачки.
Насчет "ломкости" Зелинок: Если размеры не пр..баны и ружье номано собрано ломатся там НЕЧЕМУ! А заменить колечко на поршне или сам поршень дело одной минуты, и стравливать не надо.

Добрый день !

Не совсем так ! :)

Если не вдаваться в пространные рассуждения по поводу многообразия схем клапанников (тут я полностью согласен с коллегой artalpprom) то наиболее распространенных схем зелинок две :
1. С подвижным клапаном :
клапан подпружинен и имеет ход - 5-8мм ! При этом к усилию от пружины клапана прибавляется усилие действующее на ствол ! И в результате суммарное усилие действующее на систему запирания ствола получается достаточно не маленьким !!!! Большим или равным давлению в ресивере ! В зависимости от внешнего диаметра ствола !!!!
2. С неподвижным (статичным, ...) клапаном :
клапан неподвижен ! При этом усилие выталкивающее ствол является результирующей разницей двух диаметров ! Внешний диаметра ствола минус внешний диаметр клапана !

Что касается "ломкости" - совершенно согласен ! Если все допуски на посадочных диаметрах соблюдены то ружье работает без разборки очень и очень долго ! Обслуживать же ружье гораздо удобнее чем любой пневмат !

#486 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 29 September 2012 - 13:03

Да, тяжело же вам приходиться, разрешите посочувствовать...
Валерий жжётьь...
Юрий, если вам не сложно: скиньте "деталировку" в эту тему, ну очень интересно, думаю это поспособствует в том числе пресечению "грязных инсинуаций" в дальнейшем, раз и на всегда, по крайней мере на этом ресурсе.

Добрый день !

Спасибо конечно ! :) Но сочувствовать мне не стоит ! :) Аргументированные споры с моей точки зрения это совершенно нормально !!!!!!
Вот ссылка на практически все детали : http://z34.fo.ru/ima... !

Сообщение отредактировал Юрий-В: 29 September 2012 - 13:04

#487 Оффлайн   КОРСАК

ахотнег

77
Брянск

Отправлено 29 September 2012 - 13:25

к усилию от пружины клапана прибавляется усилие действующее на ствол !

Сорри, слона-то я и не заметил...Правильно давление в рессивере стремиться "выплюнуть" подвижный ствол

#488 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 30 September 2012 - 08:40

В свое время очень хотел себе зелинку...Уже заказал ее, (стоила она тогда 650 Уе)...Но в последний момент отказался...И почему, за эти пять лет после тех событий, не разу не пожалел.Видел я их много, и от разных мастеров...Поверьте, вы их практически в этой теме всех перечислили...Не буду опускатся до того, что бы когото из мастеров обсуждать...Приведу пример:
...Приезжаем с другом на охоту, у него Зелинка от крутого мастера...Одеваемя лезем в воду...Он начинает заряжать ружье, а оно стравило...Начинает в воде его подкачивать...Вроде подкачал...Через двадцать минуть ружье опять пустое...С психами кидает ружье в багажник, берет запасное ружье, идет охотится...И таких примеров по зелинкам, которые я колекционирую в усном порядке, могу написать здесь на несколько страниц...Ребята, я никого не агитирую не покупать Зелинок, но говорить что оно простое в изготовлении, и в эксплуатации, я бы не решился, какой бы мастер это ружье не зделал...

Добрый день !

Любое ружье не зависимо сделано ли оно персонально человеком или целой фирмой прежде всего это технический объект !
А посему с любым из них могут быть казусы ! И примеров тому бесконечно много ! Причем не зависимо от принципов действия (пневматы, арбалеты, пружинные, ....) !
Что же касается приведенного вами примера то на моей памяти было очень не мало чуть ли не под копирку списанных с вашей истории ! Но клапанники к этим событиям ни какого отношения не имели ! :)
Было бы здорово если бы вы все таки сказали чем заканчивались все коллекционируемые вами в устном порядке истории ! То есть что менялось в конкретном ружье для обеспечения его работоспособности ?
Я смею утверждать (и готов это доказать это по пунктам) что зелинка (конструктивно) одно из самых неприхотливых и простых как в ремонте так и в текущем обслуживании ружей !!! :)
Про простоту изготовления на сколько я помню тут ни кто не говорил ! Мною было лишь сказано что схема требует соблюдения соосности и допусков при обработке ! Что само по себе для мех обработки ни чем запредельно сложным не является !
Кроме того мне кажется это не особо должно волновать пользователя держащего в руках готовое ружье !!!

Сообщение отредактировал Юрий-В: 30 September 2012 - 08:41

#489 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 30 September 2012 - 10:32

Юрий, я считаю, что чем меньше в механизме деталей, тем меньше этот механизм будет ломатся...Вы со мной согласны??? Но я думаю, если и напишите, что не согласну, то это будет означать, что вы просто лукавите...

Давайте зделаем так.Вы перечислете все детали механизма Зелинки, начиная с корпуса, и заканчивая уплотнителями,(абсолютно все детали)...Я перечислю все детали своего ружья.И мы с вами сравним разницу.Свое ружье озвучивать не буду.Вы его знаете...

Я вас не заставляю доказывать что то...Я просто хочу сравнить разницу в численности деталей, вот и все...Но я думаю, вы этим заморачиватся не будете.Поэтому наш с вами диалог считаю не имеющим смысла...Пускай каждый останется при своем мнении...

Очень странный у вас пост ! Вы вроде как и со мною ведете диалог ! И вроде как сами с собой ! Спрашиваете моего мнения - но сами же отвечаете на вопросы ! :)

Постараюсь все таки ответить на ваши вопросы сам ! :)

Не совсем с вами согласен ! Дело не только в количестве деталей в механизме (ружье) но и в схеме !
Сложно сравнивать например самокат и велосипед ! По количеству деталей вроде разные ! По целям сходные ! Но поломки вполне возможны и там и там ! И самое главное не понятно где чаще !!! :)

Посему перечисление набора деталей попросту ничего не дает !!!

Что касается сравнения возможностей, особенностей, частоты и причин поломок в схеме клапанника и схеме БП (вашего ружья) то боюсь если мы возьмемся за их сравнение то это будет еще один виток конфронтации между любителями того и другого ! :)
Только итог этих сравнений давно заранее известен ! :) И вы так же как и я наверняка его уже ни раз видели\слышали ! :)

В технике есть такое понятие как "комплексный показатель надёжности" http://ru.wikipedia.... ! Мне кажется оценивать технический объект гораздо уместнее именно по этому показателю !!!
Но прошу прощения ! Если мы с вами займемся этим в отношении 2х предлагаемых схем то вы точно этот спор проиграете !!! И дело тут вовсе не во мнение каждого из нас в отдельности !!! :)

#490 Оффлайн   NEMAN

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

153
Минск.

Отправлено 01 October 2012 - 09:27

Давление же которым запирается система спуска в моей схеме присутствует всегда ! Так как является рабочей силой ! Что касается пятна контакта запирающего элемента в спуске (а именно оно влияет на надежность запирания) то в моей схеме оно значительно больше чем во многих классических схемах центрального узла ! Именно по этой причине в моих затворах нормально работают даже не каленные пары затвор + толкатель !

Всё оказалось более прозаичным- нежели предпологалось, я глянул фотки по ссылке, понял, что подразумевается под фразой: "есть ПРАКТИЧЕСКИ все узлы", улыбнулся не увидев того, что хотелось узреть...
Мне понятны теперь слова Валерия, человек не разу не имевший дела с "пневмопружинами" после разборки ружья- действительно придёт к такому выводу- ненадёжности такой системы запирания, свободное перемещение шептала в разобранном ружье натолкнёт именно на такие мысли, да и Кузнецов со свом решением сильно время опередил...
Короче говоря ваша Зелинка- ближе всех к Тайменю, надеюсь обратное вы утверждать не станете, как не странно, эта же мысль посетила и меня(решение фиксации ствола), или мне кругом мерещаться Таймени...
Юрий пара вопросов: габариты задней напайки обусловленны именно воздушным ЗСМ, свобода конфигурации которого поредпологает "улавливание клапана напайкой"? Ваше отношение к "подвижным клапанам"- в контексте: начальной скорости, просто ДА или НЕТ. Заметил, что в модельном ряду нет ружей под 8мой гарпун, да есть "изящная восьмёрка", но всё же, нет желания перейдя на 11 ствол запустить и 8мое ружьё.
Вопросов ещё тьма, не буду надоедать, правильно сделали, что не размещаете все узлы, хохлы моментом- жиманут, эти "булки не мнут" мигом пойдёт в серию...
P/S Данное решение центрального узла наиболее "поэтичное" нежели все мной увиденные ранее, включая V.G. которые по сути больше РПОошные- прозаичные нежели "поэтичные"...

Сообщение отредактировал NEMAN: 01 October 2012 - 09:35

#491 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 01 October 2012 - 12:20

Всё оказалось более прозаичным- нежели предпологалось, я глянул фотки по ссылке, понял, что подразумевается под фразой: "есть ПРАКТИЧЕСКИ все узлы", ...

Добрый день !

Честно говоря не знаю чем такая схема близка к Тайменю ! Но если вы так считаете то наверное так и есть ! :)
Что касается улавливания задней втулкой ствола клапана - да ! Причина тут в некоторой специально внесенной разлюфтованности по соосности отдельных элементов ружья ! Это позволяет немного снизить требования к точности сборки что в свою очередь ведет к большей технологичности !!! Проще говоря прощает мелкие огрехи при обработке ! :) Что с моей точки зрения превращает данную схему ружья в не такую уж и страшную !!! :)
К подвижному клапану я отношусь нормально ! У меня есть реализация клапана шиворот на выворот :) :
Не знаю будет ли понятно по фото :

Изображение

это так сказать полуподвижный клапан ! :)
Но вообще более всего мне нравится статичный клапан !
Считаю что на скорость они практически не влияют ! Точнее если и влияют то больше в теории !!!

Теперь по гарпуну ! Вообще экспериментов с диаметрами было много ! И остановился на 2х диаметрах 7 и 7,5мм вовсе не случайно ! Это скорее всего отражение наших местных условий охоты !
Хотя сделать гарпун 8мм в рамках этого же самого ружья проблем нет ! Диаметра ствола 10,6мм будет достаточным ! Изменятся : поршень + втулка демпфера + бегунок !
Встанет вопрос по качественным упрочненным гарпунам 8мм диаметра ! Вот и все !

Про поэтичность судить не берусь ! :) Я в этом ничего не понимаю !!!!

Сообщение отредактировал Wad: 01 October 2012 - 19:14
п.1.8.

#492 Оффлайн   Александр_Пенза

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

22
Пенза

Отправлено 01 October 2012 - 18:27

Я бы купил зелинку с большим удовольствием ружье хорошие ... И если я возьму зелинку то только Юрия потому что НЕ СЛЫШАЛ НИ ОДНОГО ПЛОХОГО ОТЗЫВА!!! ( С Юрием сам лично не знаком и это не реклама!) И хватит тут нападки устраивать на человека делает отличные ружья за это его уважаю

Ничего про Юрия сказать не могу... Просто не о нем речь. Скажу про Зелинку. Берите только у проверенных мастеров. Друг где-то примерно 4 года назад чуть свою жену из него не застрелил. Гарпун только кончиком пробил плечо и на лине отдернулся... Да, это было ГРУБЕЙШЕЕ нарушение ТБ (Заряжал на суше и гарпун при этом не был направлен вниз. Он так длину линя подбирал и пронадеялся на надежность конструкции...) НО причиной самострела, как такового, был износ фиксатора плюс небольшая встряска и ствол отжало вверх и произошел выстрел. Поэтому повторюсь во-первых ТБ нужно соблюдать в ЛЮБОМ случае и второе брать ружья нужно только от хорошо зарекомендовавших себя мастеров и пусть оно при этом даже подороже обойдется... У кого именно? Я таких рекомендаций дать не смогу - советуйся с теми у кого эти ружья не один год в эксплуатации и кому веришь... АБ

#493 Оффлайн   gm1

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 08 October 2012 - 10:35

Интересует замене масла в ружье, какая правильная последовательность самостоятельной замены? Или искать тех кто занимается обслуживанием ружья.

#494 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 08 October 2012 - 11:16

Интересует замене масла в ружье, какая правильная последовательность самостоятельной замены?
Или искать тех кто занимается обслуживанием ружья.

Добрый день !

Есть 2 пути :
- с полной разборкой ружья;
- без разборки ружья;

Напишите пожалуйста какой вариант вам ближе ! Постараюсь по пунктам рассказать что нужно сделать !

#495 Оффлайн   NEMAN

Подвох корефей

PipPipPipPipPipPipPip

153
Минск.

Отправлено 08 October 2012 - 13:46

Интересует замене масла в ружье, какая правильная последовательность самостоятельной замены?
Или искать тех кто занимается обслуживанием ружья.

Заряди ружьё, достань гарпун с поршнем, затем произведи выстрел, стрелять можно до полного прекращения выхода "тумана", затем лишь залить необходимое количество в ствол и качнуть...

#496 Оффлайн   Neformalcheg

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

5
Смоленск

Отправлено 08 October 2012 - 19:19

стрелять можно до полного прекращения выхода "тумана", затем лишь залить необходимое количество в ствол и качнуть... [/quote] Туман желательно направлять на обои)и одеть шлем от побоев жены :dance:

#497 Оффлайн   gm1

Подвох в засаде

Pip

0

Отправлено 09 October 2012 - 07:26

Меня интересует заливание масла без разборки т.к. ружьё новое нареканий на него нет. Вытащить поршень произвести нажатие на спусквой механизм это лучьше делать не дома спасибо за совет. Вопрос при этом происходит частичное падение давления или полное из ресивера, то есть заливать нужно когда нет давления ? Второй вопрос какое количество льётся в 600 зелинку и интересно какое штатное масло чтоб не образовалось комков от разного масла?

#498 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 09 October 2012 - 08:43

Меня интересует заливание масла без разборки т.к. ружьё новое нареканий на него нет.
Вытащить поршень произвести нажатие на спусквой механизм это лучьше делать не дома спасибо за совет. Вопрос при этом происходит частичное падение давления или полное из ресивера, то есть заливать нужно когда нет давления ?
Второй вопрос какое количество льётся в 600 зелинку и интересно какое штатное масло чтоб не образовалось комков от разного масла?

Добрый день !

Для смены масла без разборки ружья нужно :

1. зарядить ружье.
2. открутить надульник (нос ружья).
3. вынуть гарпун с рабочим поршнем.
4. поставить ружье передней частью вверх так что бы водно-масляная смесь стекла в заднюю часть ружья и подождать 5-7 минут.
5. вставить гарпун (стороной с резьбой - без наконечника) в ствол.
6. обернуть переднюю крышку приготовленной заранее ветошью так что бы при стравливании давления уберечься от попадания воздушно-водно-маслянной смеси на себя и окружающих.
7. нажать на гарпун смещая его во внутрь ствола тем самым открывая клапан.
8. стравить давление до прекращения характерного булькания или до конца.
9. слить остатки смеси из ствола.
10. сменить поршень на гарпуне на поршень для закачки и закачать ружье до нужного давления.
11. сменить поршень закачки на поршень рабочий.
12. залить в ствол необходимое количество масла (обычно 6-8мл вполне достаточно).
13. вставить гарпун с рабочим поршнем в ствол.
14. закрутить надульник.
15. рабочим поршнем продавить через клапан масло из ствола - движением как при зарядке.

все.

Написано много. Делается 3-5 минут.

Сообщение отредактировал Юрий-В: 09 October 2012 - 08:45

#499 Оффлайн   Neformalcheg

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

5
Смоленск

Отправлено 15 October 2012 - 19:46

Все доигрался.......пиз......ц про....терял пружину клапана :this:

#500 Оффлайн   Шуруп

Остряк самоучка

PipPipPipPipPipPipPipPip

27
Волгоград, Ворошиловский, п. М. Горького

Отправлено 16 October 2012 - 10:38

Все доигрался.......пиз......ц про....терял пружину клапана :this:

Скрути сам а на первое время и от шариковой ручки подойдет!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users