Свернуть блок чата
Чат
|

СОМЫ
Guest_Cepera_*
Отправлено 18 October 2007 - 06:39
Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 08:10
Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 10:56

Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 14:49
Какого минимум сказать сложно,скорее всего такого что-бы не мог сквозь пальцы просочиться :D :D :D А вот какого максимум тут вопрос сложный.Как подвох физподготовлен,как он пригружен,какой у него(подвоха)вес,короче даже от настроения сома я думаю тоже зависитА вот интересно, какого минимум сома можно держать без катушки, просто например выгребая ластами, что бы не утащил охотника самого?

Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 14:59
Блин, как вы его едите - это ж сплошной рыбий жир, так и не смог я себя заставить его есть.
Если срубить голову и чулком стащить шкуру, то с ними уйдёт 90% рыбьего жира. Останется белое мясо с красной полоской. Красотища. В это мясе останется немного жира, ровно столько чтобы оно не было сухим. Куски можно просто запекать в фольге, запекать на пару, жарить на сковородке в муке, что угодно.
А из головы (без жабер) и шкуры можно сварить очень густую и жирную уху. Причём если воды мало, а голова большая, то уха получится слишком жирная.
Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 19:22
Оффлайн
Отправлено 18 October 2007 - 20:46
Нужно взять вес сома разделить на вес охотника, умножить на обьем четырехглавой мышцы бедра, вычесть количество спиртного в граммах принятых накануне вечером.... :DА вот интересно, какого минимум сома можно держать без катушки, просто например выгребая ластами, что бы не утащил охотника самого?
А если серьезно то зависит от очень многих факторов, например от времени года (летом сом более активен), от удачности выстрела (можно и 50кг сому так всадить гарпун, что даже катушка не понадобится). Мне почему то больше всего помниться именно борьба с 25кг сомом, не знаю с чем это было связано, но уж больно прытким он оказался, если бы не ружье напарника из которого был произведен контрольный выстрел, то не известно еще кто бы кого утомил. А например на 55 кг сома после удачного выстрела, сам добил ножом и еще к лодке метров 200 транспортировал на ластах.
Вот 100 кг сома уж точно можно считать не подьемным, с ним один на один да еще на одних ластах тягаться бесполезно, но честно говоря - попробовать хочется.
Оффлайн
Отправлено 19 October 2007 - 19:38
река Воронеж, прозрак 2-3, глубина 1.5-2 метра, охота идёт в основном на щук или окуней, редко лещи, но говорят ещё жерех бывает.
подплываю к крыше отдышлся ныряю...
вижу щуку, крадусь по дну ближе к ней.
не подпускает сцуко, уходит за предел видимости....
О2 нехватает начинаю всплывать...
и тут из под меня что-то выскакивает... я почти почти пачкаю гидрик изнутри

замер.
жду пока муть осядет, присматриваюсь...
в полутора метрах от меня лежит то что выскочило ..
всматриваюсь... 8O мама моя да этож сом. (про сомов в этом месте ваще нихто никогда не говорил, да не слышали)
СОМ!!! 8O :idea:
стрелять или нет, мозг не думал, сработал инстинкт через секунду смотрю лежит тамже с гарпуном в спине.
даже и не дёрнулся, достаю вижу гарпун прошёл не насквозь (таймень 60) см. на 5-7 вошёл.
пересаживаю на кукан, вынимаю гарпун.
уф-ф, перевожу дух надоже я СОМА завалил!!!

хто скажет почему он даже не попытался уйтить, и на такой маленькой глубине был (1.5 метра), а какже норы, ямы там всё такое...
а вот мой первый "монстр"

попал вот сюда может и в позвоночник, но не уверен

Оффлайн
Отправлено 19 October 2007 - 21:13
Оффлайн
Отправлено 19 October 2007 - 22:00
о бли.. трофейщики возмущаютсяты по что ребенка застрелил? :evil:

Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:12
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:17
Поздравляю!! Где первый там и все остальные!!.
прошу не "ржунимогу" надо мной, сома я под водой первый раз увидел, да и не ожидал увидеть...
хто скажет почему он даже не попытался уйтить, и на такой маленькой глубине был (1.5 метра), а какже норы, ямы там всё такое...
]
Попытаюсь тебе немного ответить на твой вопрос .Давече охотился на сома. Приплыл к гнездам пошарил и ничегошеньки не обнаружил!Ну думаю хвост вам в гриву пойду лобастика поищу на ямах. Знаю что в самой крайней глубокой яме лежало бревно. Я на него несколько лет назад наткнулся зимой. Под ним много сомиков тогда стояло. Дай думаю погляжу на это бревнышко и заодно Толстолоба покараулю, этакий экспромт два в одном. Найти эту ямку оказалось непросто так как течение несет + забыл удаление от берега)). В процессе поиска(засады) натыкаюсь на брошенную сеть смотанную в жгут.Сеть лежит на свале. Дай думаю пройду по ней . зачтото она же зацепилась!? И вуаля! Куст а под ним сомик стоял. Сомик остскочил но уходил неохотно делая петлю на грани видимости. Такой раскраски сома я еще не встречал. Он побелел под цвет песка! Силуэты сома сливались с песком и размывались на грани видимости. Еслибы не движение то он был бы неразличим. Делаю небольшое сближение и стреляю в силуэт. Один есть.
(заметь сом не удрал!стал делать петлю!)
Дальше я всеже нашел эту яму но бревна не увидел.Стал передвигаться вдоль ямки чуть прижимаясь к свалу. Что то черненькое забелело в далеке. Ага нашел! Бревну этому наверно лет 500 т.к. в диаметре оно метра полтора))!Шутка метр.
Лпускаясь захожу в комель и вижу (неотчетливо) соминный хвост, только хвост какойто нетакой. Его плавники раздвоенные . Я грехом подумал что это мелюзгарики и полез смотреть им в глаза. Открывшаяся картина мене немного смутила)! Продолжение плавников оказалось весьма толстое и продолжительное. Мать мая женщина, балбес!! Я тихонько ухожу назад и вверх чтоб обогнув брекно сверху разглядеть жертву и лупануть . Так и сделал, выглядываю с метровой высоты. они зашевелились в мгновение ока(которое длилось почти вечность) выбираю самую крупную голову и делаю выстрел........Все как в замедленном кино. Гарпун покидает ствол разматывая линь а соминная голова молниеносно сдвигается влево и избегает встреучи с наконечником...БАЦ хлопок от пневмата, все в панике и удирают))). Если учесть что это на глубине и на течении воздуха нема, нервы на пределе досада жрет последний кислород((.Выплыл, попил чайку и пошел проверять это бревнышко еще раз!! Но увы большой сом эквивалент большой осторожности!
Дальше интересней!И это полностью даст тебе ответ))!
Ушел выше на свой любимый перспективчик мучать толстолоба. Упавшее дерево в оду подходило просто идеально чтоб использовать его как лавку и чтоб заряжать ружье. Я всегда так делал в том месте. Я заряжал ружье прыгал в воду и поднимаясь выше этого дерева начинал охотится. Но в этот раз меня что то дернуло. А дай я нырну под само дерево и начну от него. Ныряю и удивляюсь)) под ним лежит другое большое дерево!! Раньше его там небыло! Течение однако. Продвигаюсь по бревну вниз . И что я вижу. Стоят два сомика а третий хлопает хвостом и удирает. Блин я как в тире пытаюсь выбрать во что стрелять везде слышатся хлопки и в результате все разбигается. Лежу перевариваю случившееся немного смеюсь)) и что я вижу, сом разварачивается подходит обратно и смотрит вопрошая почему я не стрелял? Позицмя неудобная стрелять я опять не стал)). Дальше круче)) такие встречи стали просто регулярными, сом стоял практически везде и иногда проявлял любопытство.
все просто)) сом активен! Он готовится к миграции и сидит не в привычных местах. он проявляет любопытство и при спугивании как правило оказавшись в незнакомом месте не удирает далеко. или вовсе отпрыгнет на пару метров и затихнет. Он ЖИ доминирующий хищьник водоема.Если нет преследования то отойдет недалеко и уляжется.И в подавляющем большинстве некрупный сомик как раз так себя и ведет, держится своей какойто теретории и неохотно её покидает.
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:30
Спасибо за комментарий, можно тока вопрос? Я просто в пресноводной охоте новичок и сомов тоже пока не стрелял. Я так понимаю миграция связана с похолоданием воды? Сезонная?все просто)) сом активен! Он готовится к миграции и сидит не в привычных местах.
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:40
Точно!! Холодает, день меньше ночи, очищается вода!Спасибо за комментарий, можно тока вопрос? Я просто в пресноводной охоте новичок и сомов тоже пока не стрелял. Я так понимаю миграция связана с похолоданием воды? Сезонная?
все просто)) сом активен! Он готовится к миграции и сидит не в привычных местах.
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:43
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:53
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 08:55
Смотря про какую речку разговор!!! Если про мою то на ней 15 шлюзов стоит!!! Так что сильно не поскатываешся)). Если про большие открытые реки то поидей вниз в глубокую часть реки)). Но если продолжительность рек сотни км то на этом протяжении зимовальные ямы могут оказаться как вверху так и в низу!!! В общем по ямам да завалам прятаться будет.ОК, спасибо. А вверх-вниз по реке он мигрирует значительно? :roll:
Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 09:01

Оффлайн
Отправлено 20 October 2007 - 18:38

Оффлайн
Отправлено 26 October 2007 - 18:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 members, 0 guests, 0 anonymous users