Ребят,вы бы с фотками подождали бы окончания нереста.Ну так из этических соображений.
В принципе я Гену поддерживаю, что в нерест лучше не охотится, но в правилах рыболовства сказано "С 1 апреля начинается нерест у сазана, леща, судака и прочих обитателей рек и озер края.
С этого же дня по правилам рыболовства вводятся ограничения.
Можно будет поудить удочкой, только не с лодки, а с берега.
Любительское рыболовство разрешается на всех водоемах Ставрополья.
Правда, с одной оговоркой — только вне мест нереста и только одной удочкой с одним крючком."
(http://www.mancompan...LEMENT_ID=61700)
Вопрос о правовой принадлежности подвохов решен давно- мы приравнены к рыбаку с удочкой. Ни у кого этот вопрос не возникает и никто не оспаривает вопрос , что это так. Или я не прав? Плавсредств, которые в нерестовый период запрещены мы не используем, так в чем же с точки зрения закона наше браконьерство?
Другой вопрос, что когда рыба нерестится, она на удочку не клюет и рыбак на берегу никакой опасности для поголовья не представляет, а подвох, а особенно группа подвохов нарвавшись на нерестилище интересной для них рыбы могут бездумно выбить все поголовье, к счастью среди моих знакомцев таких нет. Честь и хвала подвоху, который обнаружив нерестившуюся щуку отвернул ружье и уплыл в сторону. Но встреть он ее же днем ранее возле камыша и без кавалеров, застрелил бы без зазрения совести и еще бы хвастал, сколько первосортной икры было в этой щуке. И так бы поступил любой из нас. Вот по этому запрет нужен и в первую очередь в головах. Но разумный запрет. В воскресенье я был на охоте, вода 20 градусов, ни в одой из взятых рыб икры не было и молок кстати то же. Так зачем же же ставить себе запреты что мол нерест и стрелять не надо? Природа показывает , что процесс прошел успешно, рыба пришла в себя и спокойно гуляет. Так почему бы не сделать то , что мы делаем круглый год без зазрения совести и никто нас при этом не осуждает?
Я за запрет, но за разумный запрет. Если ты стреляешь рыбу в марте, когда нет запрета, ущерб природе такой же как и в апреле, когда запрет уже действует. Но тут другая фишка, когда рыба нерестится она движется, и найти её гораздо проще, чем когда она после зимы сидит по ямам и водорослям. По этому запрет нужен, но разумный запрет.
Представьте себе, что была теплая зима и сазан пошел на нерест во второй половине марта. И получится, что до первого апреля ты красавчик, валяй рыбы сколько хочешь, так как количественного запрета на рыбу нет, есть только размерный. А с первого апреля за те же действия ты злостный браконьер. К сожалению таких перекосов в нашем законодательстве очень много. А поскольку в любых условиях мы не виновны (см. начало статьи), то я выступаю за разумный запрет, запрет своей совести, построенный на законах природы. Но зная сколь ко у нас бессовестных людей, закрадываются сильные сомнения, что их остановят какие-либо юридические законы. Поэтому не стоит брать с них пример,оставайтесь порядочными людьми. и не стреляйте нерестящуюся рыбу.
Пока писал эту статью сам запутался, нужен запрет или нет. С одной стороны я так и считаю, что мы под запрет не попадаем, но с другой стороны мы можем являться классной отмазкой для браконьеров, почему им можно, а нам нет. В конце этой статьи у меня уже нет твердой позиции, нужен запрет или нет. Кто как считает напишите пожалуйста, только с аргументами.

Предупреждения: