Отмываемся, отсыпаемся – и утром, как и последующие 4 дня, любуемся на конкретный дождь за окном. Надо же и морскую ванну принять пред завтраком. ( Чавенг , посредине которого мы заселились , это район Самуи с одноименным пляжем, самое густозаселенное фарангами (туристами) место на острове. Развлекаловки на любой вкус – массажи, еда, бутики, алкоголь, толпы туристов – все тут. По основной и практически единственной улице непрерывно ездят пикапы с мощной акустикой, расхваливающие то тайский бокс, то багги, то еще непонятно что. Едут они медленно, и на улице с односторонним движением создают трудности (даже для байков). Длиннющий песчаный пляж на несколько км (2-3). Подходим к пляжу через территорию другого отеля. (Я уже писал, что все пляжи в Тае принадлежат королю и проход к морю открыт всегда и везде под страхом чего-то ужасного.) В лицо нам дует приличный ветер, как следствие – приличный накат и табличка на входе – купание запрещено. На табличке схема отжимного течения с пояснениями особо рисковым, как и куда плыть, ежели тебя унесло. Прозрака нет и в помине. Даже метра. Заходим в воду по грудь и принимаем удары волн. Вода по солености от черноморской практически не отличается. По ногам, действительно, прилично тянет течение – предупреждение не врет. Все время всего нашего отпуска на этом пляже был такой накат и полное отсутствие людей, разве что некоторые больные бегали по песку вдоль воды, потели и часто дышали. Виновато время года – декабрь всегда такой, ну и январю досталось.
Идем в гостиницу завтракать. Во всей гостинице не более 10 постояльцев. Предлагается или 2 жареных яйца или две сосиски. Или их вариация (одно яйцо и одна сосиска). Ну там тосты, кофе-чай – молоко, кукурузные хлопья, джем, соль сахар, масло сливочное. И все. И так 3 недели без малого… Иногда с нами завтракала русская семья (муж с женой, два ребенка - полгода и 2 года). Они еще умудрялись и путешествовать по островам в таком составе – герои!
Идем брать байк. Стоимость 200 бат в сутки (новый стоит в магазине 22т бат). Памятуя страшные истории, делаю его многочисленные фото. Пробег около 2 т км – можно сказать новый. Стоимость 3 л бензина прямо тут же – 100 бат. Как лохи, мы там еще несколько раз заправлялись (стоимость бенза на заправке 28,2 бат за литр). Итак – на поиск прозрака!

На удивление, на время наших поездок дождь почти всегда выключался, и полностью мы промокали не часто – пару раз на дню. Во всех поездках меня всегда сопровождал планшет со включенным навигатором - сидя сзади я на ходу приловчился ориентироваться по карте. В первый же день у нас где-то в час дня запланирована встреча с отельным гидом. Возвращаемся заранее и оставшееся время решаю посвятить овладению байком. Рядом с отелем есть большая площадка (типа пустырь) со стоящими пятью машинами. Начинаю наворачивать круги. Брат ходит рядом. К нему подходит собака с недобрыми намерениями. Брат ретируется ближе к оживленной улочке, а собака на очередном моем круге слегка, но до крови, тяпает меня за ногу! Сука! Покупка в аптеке перекеси, и ждем отельного гида. Приезжает русская деваха на байке лет 30. В ее задачу входит предоставление информации по острову и избавление нас от лишней местной валюты путем затаскивания на всевозможные экскурсии. Спс – не надо, у нас же есть байк! Но на завтра есть бесплатная экскурсия! Покупаемся на это – да и особо делать нечего. А время до ужина приходится тратить на звонки в Москву в страховую компанию и поездку в Samui International Hospital. Прививки от столбняка и бешенства и график уколов на оставшееся время… Доложу я вам не самые большие проблемы – позже я видел, как и с Самуи и с ко Тао увозили людей на носилках. В основном последствия падений на байках…
На следующее утро, плотно позавтракав, едем на экскурсию. С отеля нас забирает микроавтобус с нашим гидом, тайкой, водителем. Любителей халявы набралось 8 человек.
Сперва змеиная ферма.

Тайцы уворачиваются-целуются с кобрами и прочими гадюками – прикольно. Даю 20 бат чаевых – это немного. Дальше нас заводят в комнатку, где можно приобрести запчасти от змей (желудки, желчные пузыри и прочее), которые лечат от всех недугов, кремы для всех частей тела, жемчужные смазки и прочее. Покупаю для мамы вытяжку из корейского женьшеня за 200 долларов, жене масло для массажа с жиром змеи за не помню сколько (жена сейчас мне им шею мажет – очень приятная вещь, не зря я ее жене купил).
Поскольку мы ехали на ознакомительную экскурсию, то денег не брали – за все покупки рассчитались потом в отеле с гидом.
Далее посещение храмового комплекса. На входе висят два щита (бубна) диаметром чуток больше метра. Они из тонкой латуни. Их нужно потереть - у кого карма хорошая – диск достаточно громко загудит. У тайки гудят по по очереди оба шаманских бубна, а из фарангов загудел только у меня – тайка очень удивилась. Второй щит я тереть не стал - зачем рисковать. Далее нас грабят на 20 бат – мне и брату вручают по миске с кормом – на фото миска у меня в руке).

Кормим рыбу в храмовом пруду – прикольно.

Там еще несколько развлечений, типа погладить какого-то божка по животику, цветная тесемочка на руку с узлом, завязанным самым крутым монахом и прочее.
Следующий пункт – ювелирный магазин. Все очень красиво, но понравившаяся мне цепочка стоит 200т руб. (
Нельзя побывать в Тае и не попасть на продажу продуктов из латекса , я имею ввиду подушки и матрасы ). У брата в машине такой лежит года два – это действительно хорошая вещь. Я купил себе для поездок подушку вокруг шеи – по-моему около 800 бат. Что интересно – эти подушки и матрасы очень прилично весят, но при наличии на упаковке соответствующей этикетки вес этих вещей при вылете из Таиланда не учитывается – типа национальный продукт.
Далее посещение чайного магазина - я до сих пор пью чай из какой то травы (не курю).
Ну и заканчивается наше путешествие посещением рынка - накупаем фруктов на 1500 бат- всяких разных. Уже после я пришел к выводу, что наши яблоки и груши мне милее.
В гостинице после бесплатной ознакомительной поездки гид лишает нас приличной суммы. Вот такой сыр. Обедаем фруктами и едем на водопад, а потом долго идем к нему по принципу то круто вверх, то сильно вниз.

Вход 100 бат с чел.

Поскольку мы, в отличие от экскурсии, не ограничены по времени, то забираемся вдоль водопада повыше.

Начинает темнеть, и до самого верха добраться не успеваем. Льет дождь, скользко, но красиво и интересно. На обратном пути встречаем 6 русских в дождевиках и шлемах.
Эти маньяки приехали чуть ли не с противоположной стороны острова по несуществующей сырой и скользкой дороге, зато сэкономили на плате за вход. На обратном пути заворачиваем в гости к слоникам.

Погода не радует, хотя плюсы то есть – не жарко.

Самое плохое в такой погоде – дождь. Он убивает прозрачность воды.
15января. Продолжаем носиться по острову и искать прозрак. Узнаем цены на лодки. По уверениям местных, прозрачность будет не раньше, чем через 2 дня после дождя в том числе и на близлежащих островах. Печаль… Я еще ружья даже не расчехлял…
На другом конце острова, спросив на шлагбауме разрешения у вояки с ружьем, добираемся до вот такого дядьки.

Около него лежат запечатанные сигары, открытая газировка. Недалеко стоит столик, достаем фрукты, кушаем. На 10 мин выходит солнце и очень хочется свалить куда-нибудь под кондиционер. Приезжает тайка с маленькой девочкой, ставят дымящиеся палочки, молятся по-своему. В том числе и девочка. Вряд ли он их родственник. Традиции.
Снова в путь. Переезжаем на противоположную сторону острова и недалеко от дороги видим море. В колючке дыра. Вода ни о чем, но место полудикое. Ставлю точку в навигаторе.


На следующий день снова катаемся по острову и заглядываем на наше место. Дождь прекратился. Появляется намек на прозрачность. Находим рядом с берегом в лесу такой фрукт. Есть не стали, рвать тоже.

Решено – завтра в бой. Продолжение следует…
Сообщение отредактировал alzai72: 17 March 2015 - 17:31