Приветствую, всех подвохов и сочувствующих нашему диагнозу. Вернулись мы с подводной охоты. Состав участников: двое - Николай (boroda_n) и я. Выехали в субботу только во второй половине, да, плюс Николая попросили помочь в организации слета охотников и рыболовов одного из клубов нашего региона и это отняло пару часиков, поэтому до места мы добрались лишь полседьмого вечера.
Я поплыл в девятке, Николай в семерке, вода, как показал эхолот, была около +14, на воздухе где-то около +20, поэтому было очень комфортно. (Хотя, тот же эхолот на следующий день показал нам, что глубина этого водоема достигает 122-244 метров, а, также, наличие касаток и китов, фото прилагаю)

На ноги я одел двое носков 5мм и 3мм, поэтому ноги тоже чувствовали себя комфортно, на руках перчатки пятерка, с перчатками какая-то непонятка вышла, купил их в конце прошлого сезона, а они по шву начали расходится между пальцами, пришлось проклеить и прошить дополнительно (перчатки Марес). Ну, в общем, начали мы заплыв. Николай поплыл по одной стороне водоема, я по другой, прозрачность, слава богу, была хорошая, но, так как солнце уже начало садиться, резкость ухудшалась просто на глазах, где-то через час мы видели только какие-то тени от рыбы. Рыбы было много, карась весь плавал в стаях, штук по 10-15 и абсолютно меня не боялся, в основном они наплывали, нежели я их застигал, а вот во второй день утром я на них наплывал, а они толпами что-то иногда вперемешку с мелкими сазанчиками увлеченно ели в иле. Окунь тоже попадался, но был очень мелкий, хотя я в этом водоеме крупного я и не встречал. Мелочи в виде тарашки и красноперки вообще почти не видел, как - будто их и не было там, хотя, осенью наоборот тарашки с красноперкой и окушками в виде охраны по бокам стай море было, а караси поодиночке шныряли там. Но, видать, все по сезону, сейчас не их время.
Сазанчики в этот вечер попадались все мелкие, около полу килограмма, иногда до 700 грамм наверное, таких мы с Николаем не стреляем, так как надо задумываться о будущих трофеях, а если их таких стрелять то и трофеев скоро не будет, у нас увы здесь не волга Волга. Поэтому я лишь замирал и любовался ими, а они, видать, чувствуют, что я спокойный, и не думаю их трогать, к самому наконечнику подплывали. Очень жалел, что фотоаппарат на берегу оставил, правда, на следующий день утром я оторвался по полной в плане фотосъемки.
Теперь о грустном, когда залазил в воду, думал, ща буду стрелять, ан нет, видя такое поведение карасей, сазанчиков, абсолютно пропал азарт, ну как можно их стрелять сейчас? Они ж прям в руки плывут, и я вместо подводного охотника превратился в этот заплыв в дайвера, просто плавающего и наблюдающего за этой красотой.

Конечно, в пацифиста я еще не превратился, но последние два сезона начал сначала думать и лишь потом стрелять, а то и не стрелять. Короче, за этот заплыв я так и не смог себя заставить нажать на курок. У Сереги38 это после поездки на Волгу началось, в позапрошлом году, и я все его не мог понять, как можно не хотеть стрельнуть добычу, а вот, вишь, и меня это год назад все чаще начало накрывать.
Так как плыли с Николаем параллельно, то все время поднимались, переговаривались, он тоже больше смотрел. Под конец заплыва все-таки решили по три карася стрельнуть на вечер, чтоб запечь в углях. Договорились, а я опять не смог заставить себя стрелять, но Николай спас положение и все-таки подстрелил четыре штучки.
После чего мы вылезли на берег и провели замечательный вечер за костром и готовкой этих карасиков в углях, получилось на редкость вкусно. Природа, теплый вечер, костер, свежая жаренная рыбка, в общем, настоящий отдых.

На следующий день утром Николай начал объезжать свою яхту, водоизмещением в два человека, гордо восседая за штурвалом с матершинником попугаем на плече, так как надо было обкатать мотор. Фото прилагаю.

А я полез опять в воду с той же уверенностью, что, ща, настреляю рыбы, хватило меня на три выстрела по карасям, после третьего карася я понял, что не могу стрелять, просто рука не поднимается и, достав фотоаппарат, начал снимать, снимать, снимать.

Караси все время попадались увлеченно что-то жующие на дне, стаями по 15-20 штук, поднимая при этом кучу мути, в общем, об их трапезе можно было догадаться уже заранее, подплывая к полянкам, так как начиналась муть в пол воды, это взвесь, поднятая ими со дна, разлеталась по округе. Все время попадались ямки, выбитые сазанчиками, мелкие, до килограмма, тоже или с карасями или по отдельности рылись в иле, а вот крупные, я так понял, начинают активно настраиваться на нерест, стоят или по двое или плавают в прогалинах между камышом по три четыре штуки. Нарвавшись на одного одинокого сазанчика, по виду более - менее нормального размера, я не выдержал и стрельнул его.

После него я еще раза четыре встречал более - менее нормальных, но уже желания не было стрелять и я просто снимал их. Результат, куча фоток, один сазанчик на два с половиной кг и три карася.

По пути опять встретил сетку, ну естественно, рыбу выпустил, а сетку на камыш викинул.

Подстрелив три карася для дома, чтоб не выгнали, вылез. Пофоткал Николая на его Лайнере, затем пособирали мусор по округе, оставленный «рыбаками, охотниками» получился не детский пакетик:

После собрались и поехали домой.
По приезду домой и после рассказа об моих душевно-нравственных мученьях и оправданиях, что не привез много рыбы, мне были нанесено резкие возражение, типа подзатыльник, а также нетяжкое телесное повреждение путем деформации мягких тканей, в народе именуемых задницей, путем воздействия на них волшебным пенделем. После чего я осознал свою ошибку и пообещал меньше думать и больше стрелять.
Сообщение отредактировал Kiselev: 16 April 2012 - 12:43