Все верно ты говоришь,Паша-все было и ЛЮБИМАЯ работа,от которой ловишь кайф в процессе,и медицина БЕСПЛАТНАЯ(хотя доставания дефецитных лекарств за свои и благодарности врачам и в то время были) и обучение бесплатное(раз в год придут родаки в школу-кто красочки принесет,или шефы,покрасят-побелят).Но и ФАКТ,что денег особо не давала эта "любимая работа".Били,конечно отдельные профессии высокооплачиваемые,но основная масса работяг тянули от получки до аванса и от аванса до получки.Честно признаюсь-что бы мне бол-менее достойно содержать молодую семью-приходилось работать на 3(!) работах,и это уже в перестроечные года,а до этого-такой возможности не было-было понятие "работа по совместительству",на которой тебя могли взять только на пол-ставки-не больше!Согласен-работа которая не по душе-тяготит оч. сильно,но есть один,но оч. мощный стимул-БАБКИ,за них можно вытерпеть ВСЕ!!!По поводу "общества потреблления"-не думаю,что оно многим хуже чем "общество равенства всеобщей нищеты".
Артём, это тоже, в какой то мере крайности. СССР получив инструкции от партии и правительства десятилетиями ничего в них не менял, не взирая на те изменения, которые произошли в стране и во всём мире. Более того, нам вбили в голову, что базовые постулаты на которых зиждется вся социалистическая экономика однажды выдвинутые нашими вождями, никогда изменены быть не могут, так как это приведёт к расшатыванию и разрушению всей марксистско-ленинской теории о социализме, давили всех кто пытался сделать шаг влево - шаг вправо. В итоге в конце 20 века наша экономика была загнана в пещерный уровень начала века (утрированно), при том, что развитие цивилизации шло в 20-м веке с безумной скоростью: от лампочки Ильича в начале века до межпланетных полётов, покорения термоядерной энергии, создания суперкомпьютеров в конце века.
Социальные идеи, я считаю, у нас были заложены нормальные, не зря же все развитые буржуйские государства, официально не признавая этого, неуклонно двигаются именно в том же направлении, что и Союз..., именно в сфере социальной политики. Правда, там идеи другие заложены. А вот экономику сюда за уши притягивать не нужно было, на ряду с мощным, базовым государственным сектором необходимо было развивать частный. Китайцы так и сделали, посмотрите, "где они сейчас..., и где мы...". В условиях войны и послевоенного восстановления централизованное управление было единственно верным, но в условиях развитой экономики - это уже не работает. Буржуи тоже долго со своей экономикой не протянут, её тоже нужно уже менять, но они то это понимают и ведут себя более гибко, т.е. будут перестраиваться. Кстати, уже далеко не один раз слышу, что западные страны всё больше начинают вводить в свою экономику аналогичное социалистическому планирование....
Уже много букф..., извиняюсь. Ещё раз, в завершении, повторюсь - "истина лежит где-то по середине", и важно само намерение искать её, тогда будет всё нормально и адекватно.
Пора на обед, однако.