Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Арбалет И Пневмат, Что Точнее И Резче И Мощнее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3735

Опрос: . (297 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#381 Оффлайн   больной

"совсем больной" подвох

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

0
Москва

Отправлено 23 December 2010 - 19:41

У меня один товарищ любит "ТТ", другой СВД.А Третий вроде как и тесаком орудует не хило! Всё дело ......да ну! На х...!

#382 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 23 December 2010 - 20:22

Нету плохих ружей есть хре..вые охотники. Прежде чем идти охотится потратьте пару часиков и тристеляйте свои пушки на разных дистанцыях, при разных давлениях да ещё учтите искажение воды когда рыба стоит за 3м а вам кажется что она рядом. Опыт приходит с годами, а не так что прискакал в магазин купил всю снарягу и вот я уже охотник....

#383 Оффлайн   больной

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 23 December 2010 - 20:29

всё правильно!-Кто "куда-за чем" собрался!

#384 Оффлайн   FA

Проверенный подвох

PipPip

0
Днепропетровск

Отправлено 23 December 2010 - 22:25

...но непонятна привязаность к системам требующим такого давления для работоспособности,при такой объёме ресивера и разгонной длине и напр. мельхиоровом стволе закачка нужна 6-10кг и не более того...

Система зелинского позволила использовать ствол 10х0,5 - масса метрового титанового! ружья с рукояткой без гарпуна - 850грамм.
Все выстрелы были навылет - гарпун пролетал рыбу и та оставалась на лине, ну рыбка конечно мелковата.
Закачка в 20кгс абсолютно комфортна, а нужна такая не для стабильной работы механизма (механизм не стандартный зелиночный и стабильно работает уже при закачке 3кгс), и не для гарантированного пробития, а для сокращения времени полета гарпуна до цели, движущейся на приличной дистанции - не хочется стрелять с упреждением на два корпуса :)
Ружье сделано исключительно для черноморской охоты. - гарпун 8мм там абсолютно не нужен.
Для охоты на толстолоба при видимости 6-8м делаю такие ружья - правда пока только на бумаге :)
Изображение
Там и качать можно будет до одури, и гарпуны 6-8мм или 9мм с передней привязкой, и съемная вакуумная насадка. Ручка - по желанию. Один проффи заказал такую, второй - заднюю.

Сообщение отредактировал FA: 23 December 2010 - 22:31

#385 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 23 December 2010 - 23:06

Система зелинского позволила использовать ствол 10х0,5 - масса метрового титанового! ружья с рукояткой без гарпуна - 850грамм.
Все выстрелы были навылет ....

...хвала рукам ваяющим наше оружие! ..мое +- в теких же габаритах весит 680гр...но под гарпун 8мм и стволе12Х0.6 мельхиор,экономия однозначно от простого и более надёжного зацепа от В.Примака(Шалэныка)...просто както так получилось, что нишу точных дальних выстрелов одинарником у меня заняла резинка HF...но на море это только 1/4 охот,остальная погода однозначно диктует пневмат...а при дальних выходах и то и то присутствует в обязаловку на буйке! вакуум насадка и прародители систем типа"мамба"явный не зарекомендовавший себя перебор... да и не эстетично это выглядит... :pardon:

Сообщение отредактировал morekop: 23 December 2010 - 23:09

#386 Оффлайн   FA

Проверенный подвох

PipPip

0
Днепропетровск

Отправлено 24 December 2010 - 00:11

...мое +- в теких же габаритах весит 680гр...но под гарпун 8мм и стволе12Х0.6 мельхиор,экономия однозначно от простого и более надёжного зацепа от В.Примака(Шалэныка)...
вакуум насадка и прародители систем типа"мамба"явный не зарекомендовавший себя перебор... да и не эстетично это выглядит... :pardon:

А схемку можно посмотреть? Из чего ресивер и какая стенка ресивера? Мельхиор ни с чем не создает гальванической пары?

А чем насадка не эстетична? - там просто скручивается один надульник и ставится вместо него другой - на выбор пользователя, оснастка гарпуна при этом, остается прежней. Замену можно делать прямо на воде за одну минуту максимум.

Сообщение отредактировал FA: 24 December 2010 - 00:14

#387 Оффлайн   Странник

СТРАНныйНИК

PipPipPipPipPipPipPipPip

129
Сочи

Отправлено 24 December 2010 - 00:32

...хвала рукам ваяющим наше оружие! ..мое +- в теких же габаритах весит 680гр...но под гарпун 8мм и стволе12Х0.6 мельхиор,экономия однозначно от простого и более надёжного зацепа от В.Примака(Шалэныка)...просто както так получилось, что нишу точных дальних выстрелов одинарником у меня заняла резинка HF...

Я все таки думаю, что длинный заднерукий пневмат от Шалэныка был бы для этих самых дальних выстрелов получше чем HF. Ну, стреляют же суровые челябинские мужики с длинных Тайменей и по тапкам и по рыбе и очень хорошо стреляют. Правда заряжать такой пневмат, как-то не привычно. Я с 90 Влаником редко ныряю, хоть там и ручка смещена к центру.
Если уж говорить об удобстве эксплуатации, то в нашем море хороший авторский пнемат 70 покрывает все задачи. И тройником швырнёт мама не горюй и пулей с 4 -ёх метров любого пеленга снимет и заряжать такой размер достаточно удобно, и отдача не существенная. Не понимаю, ну, зачем для стрельбы с 4-ёх метров (максимум) нужен арбалет? А с большей дистанции у нас ни кто ни чего не стреляет. К тому же HF 75 на дистанции 4м. сильно проседает, наверное на 10см. не меньше (исхожу из своих экспериментов). А поставишь дополнительную пару тяг то отдача так руку вывернет, что в лобана или пеленга и с 2-ух метров хрен попадёшь. С кем я говорил из наших местных, то арбалет чеще всего используют как раз для ближнего боя по гарбылю, где стрелять часто приходится практически с метра или в упор. Можно легко перекинуть тяги на передний зацеп, уменьшив мощность. К тому же, если такие любители арбалетов, как Кузнецов (Новороссийск) и Уткин рекомендуют на арбалете, только один виток линя, то не трудно посчитать максимальную дистанцию арбалета кайман 75, это 320см. от кончика гарпуна. Да их и тестируют обычно с 3-х метров. Тогда, о каких, таких дальних выстрелах с 75-го арбалета может идти речь? В то же время 70-ый пневмат, ну например Шалэныка или анапский, без особого труда и отдачи порвет дистанцию 4-м. ИМХО

#388 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 25 December 2010 - 00:09

...А схемку можно посмотреть? Из чего ресивер и какая стенка ресивера? Мельхиор ни с чем не создает гальванической пары?...

....ресивер титан(также автором исполняется в нерж.37х0.5) стенка 33х0.6,для себя на стволы пользуем мельхиор без нареканий(только +сы от свойств мат....но не секрет, что качающему до одури такие материалы противопоказаны генетически :scratch_one-s_head: никакой гидродемп.не спасёт от потяжки такого проф. ствола у долбача..),в рядовых исполнениях на стволах та же нерж.,вся остальная деталировка титан(кроме шептального узла...).Насчёт схемы...скорее это право автора.Изображение

Я все таки думаю, что длинный заднерукий пневмат от Шалэныка был бы...
... без особого труда и отдачи порвет дистанцию 4-м. ИМХО

...трудная и самая спорная вобще тема,но практически тобой всё озвучено! :scratch_one-s_head:
...да 70кой можно покрыть больший спектр охот,да и летает одинарник и на 10м без проблем,а может и поболе....но кто стреляет на такие дистанции?!...да и отдача всё сведёт на нет,не хочу спорить с людьми которые кричат что стрельба с закачкой 27кг у них точная...скажу проще...пока навыков и задержки мне хватает добывать с дистанции 1-2.5м , (резинкой 75кой в море стреляю только со слабого зацепа любую рыбу..),да бывают дальние выстрелы но сколько их за весь сезон??? всего 5 или 15 от сделанной тысячи? перекачивать для пробивной?!...лично я считаю тупостью.
Ведь легко применим арбалет для пробивки рыбы,а его скорость и удар соответствует накачке 8-10кг на пневмате 70ке, и по скорости сопоставима с выстрелом арбалета 75(...согл.замеров на стенде МОха),то какой смысл вдувать все 30кг??? от великого ума?или это такое качество пневмата?...вот и рождается вопрос,а в чём тогда собственно превосходство? :scratch_one-s_head:

...стрельба с 5-7м чаще практикуется людьми для стрельбы в спортивных целях или при целенаправленной охоте( на каракоза или в тёплых морях...)но сколько таких практикующих людей 10-20чел?
...но что мы сейчас видим??? ведь часто и густо стоны о дальней стрельбе несутся из-за большой любви к собственной персоне(!!!)когда условия диктует не охотник :pardon: а ленивый не приспособленный и не тренированный организм? требующий пуляний на границе видимости? (Сам наверное знаком с ругательной кастой"стрелкИ или пострелы", от которых приходиться просто держаться за км...Вот чаще именно в этих целях заслюнявлеваеться тема дальней стрельбы.

Думаю что если человек начнёт практиковать конкретно дальнюю стрельбу,его устои об оружии однозначно изменяться, разговора о проведении паралелей просто не будет,а будет выбор конкретного оружия под конкретную задачу.Напр.:
- для целевой -дл.арбалет
-для спринтовой - дл.пневмат
-для рифовой и достат.видимости - ср.арбалет
-для стрельбы насадками -пневмат до 70
-для камыша и min. видимости-пневмат с передним расположением ручки
Хотя у каждого - тараканы свои .... :))

Сообщение отредактировал morekop: 25 December 2010 - 00:18

#389 Оффлайн   Странник

СТРАНныйНИК

PipPipPipPipPipPipPipPip

129
Сочи

Отправлено 25 December 2010 - 00:58

...да 70кой можно покрыть больший спектр охот,да и летает одинарник и на 10м без проблем,а может и поболе....но кто стреляет на такие дистанции?!...

Я вобще свой Вланик шестидесятку продал. Основное оружее Вланик 50 (реальная длина) закачка 18кг. и мне всё пох... с дистанции 1.5 - 3м. тройником от Шалэныка сингиль лобан пеленг без проблем. С каракозом на глубине по сложнее. Быстро уворачивается сцуко и дистанцию держит, но всё равно, и его иногда достаём, когда дыхалки долежать хватает. :wacko1:

...пока навыков и задержки мне хватает добывать с дистанции 1-2.5м

Да, ладно уж скромничать, на счёт задержки и навыков :acute:

резинкой 75кой в море стреляю только со слабого зацепа любую рыбу..

Слава, ну сколько реально времени ты охотишься с резинкой? Все же знают, что твоё генеральное оружие, это пневмат от Валеры Шалэныка. :wink:

#390 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 25 December 2010 - 08:24

...
Слава, ну сколько реально времени ты охотишься с резинкой? Все же знают, что твоё генеральное оружие, это пневмат от Валеры Шалэныка. :wink: ...

...дык я никогда этого и не скрываю и честно говорю пневмат - это кормилец!,что резинка занимает всего 1/4 охот..но каких??!и она скорее душевный инструмент :scratch_one-s_head:
...резинки раньше не понимал и не признавал :superstition: теперь открыл кучу удобств...и главный - без напрягов стрелять не боясь засадить или погнуть хоть в притык....а времени пользования реально не так уж и много года 4-5(не считая проб с старым карамультуком в СССР за 11.50р :mocking: )но когда знаешь для чего тебе он нужен,подбор и выбор -легкО(всего то лишь перепробовать пяток образцов)!...но с чего то нуно всё равно начинать...и дорабатывать приходиться всё или почти всё....

Сообщение отредактировал morekop: 25 December 2010 - 08:26

#391 Оффлайн   FA

Проверенный подвох

PipPip

0
Днепропетровск

Отправлено 25 December 2010 - 09:01

...да 70кой можно покрыть больший спектр охот.

Зелинку с торцевой ручкой я делал именно для черноморской охоты и не качал ее больше 20кгс, разве только один раз дал товарищу на ночную охоту, сколько накачал я не знаю из-за отсутствия весов (на утро приспустил). Еще раз повторюсь - бОльшая закачка уменьшает время подлета гарпуна к рыбе, что для меня важно. Опыта охоты мало и рабочая задержка - 1мин. - 1мин 15 с.

А длинную зелинку под большие закачки просят изготовить для охоты на толстолоба при видимости 6-12м, где при любой задержке рыбка не подпускает ближе 3-х-5-ти метров. А вес стрелябельных экземпляров 15-30кг. Если такого не пробить навылет, то очень большая вероятность, что рыба согнет дорогой арбалетный гарпун (от отделяющегося наконечника заказчик отказывается категорически :) )

Сообщение отредактировал urab: 25 December 2010 - 18:07
Сократил цытату

#392 Оффлайн   Странник

СТРАНныйНИК

PipPipPipPipPipPipPipPip

129
Сочи

Отправлено 25 December 2010 - 11:38

Зелинку с торцевой ручкой я делал именно для черноморской охоты и не качал ее больше 20кгс, разве только один раз дал товарищу на ночную охоту, сколько накачал я не знаю из-за отсутствия весов (на утро приспустил). Еще раз повторюсь - бОльшая закачка уменьшает время подлета гарпуна к рыбе, что для меня важно. Опыта охоты мало и рабочая задержка - 1мин. - 1мин 15 с.

Авторский пневмат такой длины и с такой закачкой "именно для черноморской охоты" не нужен. Задержки 1мин. в динамике, вполне достаточно.

А вообще, из всего выше написанного можно сделать следующий вывод: ТЕ, кто охотится на нашем море раз в год или по телевизору, считают арбалет мощным дальнобойным морским оружием. :mocking: Таких существенное большинство на этом форуме.
А вот морские жители, в подавляющем большинстве предпочитают пневмат не длинее 70, а арбалет, как раз используют в основном для охоты по скальной рыбе по щелям и гротам, и то, чаще для стрельбы с короткой дистанции примерно 1-1.5м от кончика гарпуна на самом ближнем зацепе, что бы не ломать гарпун и уменьшить отдачу. Что и требовалось доказать. :pardon:

#393 Оффлайн   FA

Проверенный подвох

PipPip

0
Днепропетровск

Отправлено 25 December 2010 - 13:04

А вообще, из всего выше написанного можно сделать следующий вывод: ТЕ, кто охотится на нашем море раз в год или по телевизору, считают арбалет мощным дальнобойным морским оружием. :mocking: Таких существенное большинство на этом форуме.
А вот морские жители, в подавляющем большинстве предпочитают пневмат не длинее 70, а арбалет, как раз используют в основном для охоты по скальной рыбе по щелям и гротам, и то, чаще для стрельбы с короткой дистанции примерно 1-1.5м от кончика гарпуна на самом ближнем зацепе, что бы не ломать гарпун и уменьшить отдачу. Что и требовалось доказать. :pardon:

Из тех, кого хорошо знаю и кто охотится на ЮБК 2-3 раза в неделю:
У Василия (живет в Ялте) - метровый арбалет - основной и запасной - пневмат 80см.
у Игоря (живет в Симферополе) - арбалет 75см с двумя парами 20-х тяг.
Правда, с их слов - выбор обусловлен отсутствием хороших пневматов.

Сообщение отредактировал FA: 25 December 2010 - 13:07

#394 Guest_Vlanik_*

Отправлено 25 December 2010 - 14:31

Тема потихоньку переросла в тему...---" Что лучше, пневмат или арбалет"---...
Я конечно понимаю арбалетчиков, всячески поддерживающих мифы навязанные реклалой, о дальности стрельбы и точности арбалетов...
Но если посмотреть истинные характеристики арбалетов от их производителей (ну хотя бы на примере Демки)
http://www.demka.eu/DEMKAcatalogue.pdf
То становится ясно, что мифы, это просто мифы...( а ведь Демки стоят в ряду лучших)
Ну разве корректно сравнивать оглоблю общей длинной до полутора метров с усилием зарадки до 120 кгс., с полуметровой игрушкой с усилием зарядки не более 20 кгс...одинаково поражающих цель на дистанции до 4-х метров...
Ну любят арбалетчики свои рогатки, так же как и пневматчики свои пукалки.

#395 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

9
Москва

Отправлено 25 December 2010 - 16:46

Всем ПРИВЕТ!
Оставим в покое формулировку названия данной темы.
Полагаю уже вполне достаточно поёрничали.
Так может пора переименовать название?
Что интересует конкретного подвоха?
Мне кажется вопрос приобретения, проектирования и применения нового оружия.
Это вопрос по эффективности того или иного ружья в конкретных условиях.
Так может не флудить по поводу названия темы, а переименовать и продолжать обсуждать в нужном направлении необходимые вопросы коль они остаются?
Вопрос неоднозначен и мнения расходятся.
Очень большое значение играет реклама арсеналов импортного производителя в периодической печати и на форумах. Как известно «за бугром» 75-80% подв. ружей это именно арбалеты так, что неудивительно, что это находит своё отражение в продвигаемых на нашем рынке товарах. Это отражается и в правилах проведения соревнований у нас (но это уже другая тема).
Я не согласен с косностью мышления иноземных производителей. Для этого достаточно посмотреть разнообразие образцов старых ружей на одном из сайтов.
http://skindivinghis...ns/vintage.html
Так, что конкретно то нас интересует?
Мне кажется применимость и требования к подв. ружьям в зависимости от условий охоты. Похоже, что у нас условия существенно отличаются от условий во всем мире. Так ли это?
Так может для начала стоит озвучить в чем же так отличаются наши условия от условий «у них там за бугром»? Тогда сможем более объективно решить вопрос и с категориями необходимого нам вооружения.

Сергей

#396 Оффлайн   больной

"совсем больной" подвох

0
Москва

Отправлено 25 December 2010 - 19:07

Сом! спс! интересный сайтик озвучил!

#397 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 25 December 2010 - 19:29

Это скорее мезейчик, чем СПС.
Интересно порытся.
Я на последнем ЗД вот такой раритет на стенде Марес-а увидел.
Изображение
Изображение
Как я понимаю серийное ружьишко. Даже зав. номер присутствует.
Но почему то время отсеяло все эти конструкции и рынок сузился почти полностью до арбалетного, на который сейчас они в основном и работают.
Видимо именно такова сейчас ситуация.

Сергей

#398 Оффлайн   FA

Проверенный подвох

PipPip

0
Днепропетровск

Отправлено 25 December 2010 - 21:56

...Но почему то время отсеяло все эти конструкции и рынок сузился почти полностью до арбалетного, на который сейчас они в основном и работают.
Видимо именно такова сейчас ситуация...

Сергей

Представьте, сколько бы стоил у Мареса такой раритет, произведи они его сейчас, если наполовину пластмассовое ружье с себестоимостью баксов в пятьдесят, продают за 250. Сделают китайцы зелинку с себестоимостью, пусть даже 120у.е., ее же нужно будет продать уже за шестьсот. А какая себестоимость арбалета?...
Испанцы прекрасно берут у Кравченко титановые гидропневматы с зарядкой 100кгс (зарядка рычагом) для трофейной охоты по 700 евро - даже навороченные арбалеты не дотягивают по цене :)

#399 Оффлайн   morekop

Мать Тереза

2502
Черное море

Отправлено 25 December 2010 - 23:38

FA,не принимай мои посты на свой счёт,я никак не имел ввиду лично тебя. :pardon:
...а ведь действительно, не стоит забывать и о стоимости....мне почему то кажется, что выбор большинством арбалетов связан как раз с нежеланием(невозможностью..) ввязываться в обслугу и ремонты(..а за бугром и подавно любой ремонт - удел богатых,вот и видится любовь к резинкам)...ведь посмотрите,главное сосредоточение и разновидности пневматов встречается точечно и массово в определённых местах... :scratch_one-s_head:

... Похоже, что у нас условия существенно отличаются от условий во всем мире. Так ли это?
Так может для начала стоит озвучить в чем же так отличаются наши условия от условий «у них там за бугром»? Тогда сможем более объективно решить вопрос и с категориями необходимого нам вооружения....

...разность???!...на 99,9% у них охоты морские...постоянство присутствия "средней" и "космической" у них видимости( которая у нас вааще не присутствует даже "средняя по их стандартам")...наличие и разнообразие рыпп,а не наша скудность...под лёд точно никто не лазит,даже под страхом гильотины...при приобретении вооружения и одёвки, никто не рассчитывает пользовать без замены ближайшие 7-10лет...немного иной менталитет... и т.д :))

Сообщение отредактировал morekop: 25 December 2010 - 23:41

#400 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 26 December 2010 - 01:02

В этой связи хочется дать цитатку: -
«70% пневматов из всех продаваемых магазином ружей являются полной бессмыслицей для рынка Европы, да и для остального мира тоже.
То, что из всех арбалетов 60 см - это 65% всех продаж, когда еще 15-20% - это 45-50 см - тоже вызвало бы недоумение у любого европейского охотника.
Реакцией на все эти "причуды" российского рынка была фраза Мэтью: "Как много же еще работы предстоит нам у себя в компании Эсклапез, чтобы по-настоящему адаптировать наше снаряжение для России".»

(сообщение 65 адрес http://podvoh.ru/ipb...pic=9123&st=60)
Я так понимаю, что такие заявления следует расценивать как официальное признание маэстро о наличии в нашем отечестве действительно необычных требований к подводным ружьям.
Но кто сейчас может заниматься новыми разработками по нашим условиям?
Боюсь, что за рубежом рынок наш не слишком вдохновляет на такие работы.
Отечественный разработчик?
В большинстве своём не имеет достаточной финансовой поддержки для серьёзной работы по запуску полноценного крупносерийного производства.
Исключение составляет пока только проект П. Антонова но, к сожалению, этот проект в значительной степени подвержен традициям конструирования пневмоимпорта.
И что имеем в остатке?
Мелкосерийные проекты и эксклюзивные штучные ружья?
В таких случаях сейчас говорят, что нужна спонсорская поддержка.
Ну, так почему не видно на наших сайтах признаков этой самой спонсорской поддержки?
Ведь в итоге мы имеем или нереализованные проекты или попытки отработок сырых за счет доверчивых заказчиков.
За последние годы отработаны и полагаю, вполне уже доведены до серийного производства такие ружья как «Аргумент» (автор Алексей Чеботарёв), «Vlanik» (автор В.Н. Крупяк). Есть «буржуйка» Ю. Пастушенко есть «Беркут». Вряд ли стоит продолжать этот список. Неужели эти проекты не могут стать основой для серьёзного и явно перспективного коммерческого проекта?
Или так и будем читать агитку за длинющие арбалеты для тропических морей для стрельбы по пелагикам?

Сергей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users