Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Техника ныряния (работа ластами руками головой....)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 95

#21 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 27 June 2008 - 10:03

Wildcat, конечно же не нужно забывать о безопасности - поглядывать вверх так часто, как это требует видимость. На форуме всех тонкостей не опишешь, я говорю только про основные моменты, а где и как их применять или не применять - зависит от конкретной ситуации ;)
Задирание головы не только перекрывает сосуды шеи, но и переводит часть амплитуды гребка за спину (ноги "заваливаются"), поэтому и не стоит плыть с постоянно задранной головой.
Гребок прямой ногой в любом случае эффективнее (задействованы более мощные группы мышц). В жестких ластах с прямыми ногами плыть труднее, но я вовсе не агитирую за мягкие ласты (как некоторые), для охоты в пресняке у меня Лагутинские HHL (самые жесткие), да и практически все остальные тоже жесткие.
Суть в том, что жесткость ласт должна подбираться так, чтобы в них можно было плыть с прямыми ногами. Более тренированному человеку подойдут более жесткие ласты. Но даже если человек может сделать гребок прямой ногой только в мягких ластах, то это все равно эффективнее чем плыть "от колена" в жестких.
Под водой грести легче, чем на поверхности. Поэтому если много передвигаешься по поверхности, то лучше взять ласты помягче, а для глубокой охоты (где много перемещений по вертикали) лучше будут ласты пожестче.
На Дону основная охота была на течении на глубинах от 3 до 7 метров, ниже 9 уже совсем темно, т.к. видимость была всего 1-1.5м. Залежки + активный поиск, в основном в коряжнике и завалах.
Некоторые фотки выложил на http://photofile.nam...ers/lastonogiy/ в разделе Подводная охота.

#22 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 27 June 2008 - 10:26

Андрей, что то уж больно плохую видимость ты указал - на струе сейчас получше вода идет, а течение кстати сейчас совсем не такое сильное как зимой :) Удалось ли кого то найти активным поиском кроме сомика, спрашиваю потому что сейчас рыба не дожидается гостей и уходит ... Стрелял ли толстолоба и амура ? Попробую за собой последить на предмет как работаю в вертикали, в горизонтали точно не получается прямой ногой, только иногда что бы дать другим мышцам отдохнуть. Но ты правильно сказал что со стороны и знающему человеку виднее и может подсказать, придется пока самим а там глядишь и повстречаются знающие люди :)

#23 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 27 June 2008 - 11:12

Видимость была такая, что не всегда было видно даже не то что кончик гарпуна, а мушку (а она яркая) Cyrano 55 в вытянутой руке. Местами и временами то лучше, то хуже (возможно связано с открытием шлюзов). Активным поиском взял всех сомиков и щук, большинство судаков и пару сазанов, ну и еще окуни/караси (чтобы уху разнообразить). С амуром не посчастливилось, а вот стаю толстолоба видел, но не стрелял, т.к. на кукане уже и так было 5 сазанов.

#24 Оффлайн   Wildcat

Наш человек

PipPipPip

0
Волгодонск

Отправлено 27 June 2008 - 11:27

Связано скорее с местами где были и работой ГЭС. Ну судя по фоткам охота была успешной, а лобик бы кил на 7-10 хорошо бы смотреля в компании сазанов ;)

#25 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 27 June 2008 - 21:04

Всем ПРИВЕТ! Гребок необходимо выполнять прямой ногой. Точнее. Вся нога и лопасть ласта должна быть как бы единым целым. Нога не должна быть жесткой палкой. Она одлжна изгибытся, но как бы изгибатся без суставов (шарниров). Если нога изгибается в коленном суставе и голеностопе, то гребок чисто кинематически неэффективен. Происходит простое подтягивание лопасти вперёд без создания тяги. Вроде бы гребок легче. но толку в нем немного. Лучше мягко работать прямой ногой, чем с бестолковым усилием, со сгибанием в колене. Сергей

#26 Guest_Vlanik_*

Отправлено 27 June 2008 - 21:13

СОМ Зафиксируй шинами ноги...А я посмотрю как грести будеш... Тогда и поговорим о эффективности гребка прямой ногой... :D

#27 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 27 June 2008 - 21:56

Владимир Николаевич. Я о прямой ноге не говорил. Точнее подчеркнул разницу в работе. Повнимательнее пожалуйста.

#28 Guest_Vlanik_*

Отправлено 27 June 2008 - 23:16

Владимир Николаевич.
Я о прямой ноге не говорил. Точнее подчеркнул разницу в работе.
Повнимательнее пожалуйста.

Разве...А это тогда кто сказал...((( Гребок необходимо выполнять прямой ногой.
Точнее. Вся нога и лопасть ласта должна быть как бы единым целым. )))

#29 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 27 June 2008 - 23:37

Читайте дальше товарищ мастер и не прикидывайтесь. Вро де бы высказал ясно. Не нужно искажать. На пустой флуд смахивает. p.s. : Блин! Я теперь и сам мастером стал! Во дела! :twisted:

#30 Guest_Vlanik_*

Отправлено 28 June 2008 - 01:21

Можно и дальше прочитать... :D ((( Лучше мягко работать прямой ногой, чем с бестолковым усилием, со сгибанием в колене. )))

#31 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 June 2008 - 10:34

Всем привет! И это правильная трактовка. К сожалению, не всегда мнения совпадают. А по этому поводу тема рассматривалась ещё в старых номерах "Спортсмена Подводника". Крайности до добра никогда не доводили. Прямой, жесткой как палка ногой гребок выполнять неправильно. Сгибать ногу в сустаавах то же неверно. Тогда давали очень наглядную рекомендацию. Представить себе, что вы как бы красите кистью (лопастью). И рукоятка этой кисти должна как бы наклонятся, что бы щетина кисти была ориентирована по движению. Сейчас ласты существенно изменились, но принцып остался тем же. Если найду этот журнал, дам ссылку. Сергей

#32 Guest_Vlanik_*

Отправлено 28 June 2008 - 11:14

Существуют десятки методов работы ластами, зависящих от самих ласт и условий их применения... Ты же пытаешся навязать единственный (правильный) вариант...И противоречиш сам себе изворачиваясь как можеш... Разберись хотябы для себя в динамике работы той или иной конструктивной разновидности ласт,а уж потом трактуй...А заодно и пару докторских защитиш... :D

#33 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 June 2008 - 11:17

"Спортсмен подводник" №80. Статья - Кандидат педагогических наук В. Пыжов "Учись плавать... на берегу" стр. 6-10 Была раньше более интересная статья, но куда то задевал. Но и здесь много пользы. Успехов Вам Владимир Николаевич!

#34 Оффлайн   Don

"совсем больной" подвох

112
Ростовская обл.

Отправлено 28 June 2008 - 11:26

Существуют десятки методов работы ластами, зависящих от самих ласт и условий их применения...
Ты же пытаешся навязать единственный (правильный) вариант...И противоречиш сам себе изворачиваясь как можеш...
Разберись хотябы для себя в динамике работы той или иной конструктивной разновидности ласт,а уж потом трактуй...А заодно и пару докторских защитиш... :D

А как грести ОМЕРОМ миленийм. Черная лопась. Жесткая. Меня интересует не максимальноо КПД а именно середина между энергосбережением и кпд ласт. В общем чтоб О2 меньше жечь и передвигаться нормально))

#35 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 28 June 2008 - 12:01

Это уже индивидуально. Я всё время плавал в акванавтах 80 г.р. Сейчас взял лагутинские нормалы. Привыкнуть не могу. Правда считай, что пока почти не плавал. Здорово, но всё нужно переделывать.

#36 Guest_Vlanik_*

Отправлено 28 June 2008 - 12:28

А как грести ОМЕРОМ миленийм. Черная лопась. Жесткая. Меня интересует не максимальноо КПД а именно середина между энергосбережением и кпд ласт. В общем чтоб О2 меньше жечь и передвигаться нормально)) -------------------------- Не пробовал я таких...Да и не собираюсь... Могу сказать, чтобы продавиль жёсткую пластину нужна большая масса пловца, а возможно ещё и груза на ноги...Иначе ласты будут шлёпать по поверхности. Можно и слегка согнуть ноги в коленях, но тогда о эффективности ласт говорить нечего... Опять же всё зависит от условий охоты...Или ты упал на большую глубину вертикально работая по щелям и снова поднялся...Или используеш в основном не глубокие но длинные проныры... Вот и выбирай что тебе нужно...Жёсткая пластина, маленькая амплитуда и высокая скороть с громадным расходом кислорода....Или сверх мягкая пластина ,широкая амплитуда, высокая маневренность и экономия кислорода на низких скоростях... Что сейчас и демонстрируют греки применяя сверх мягкие ласты... Вовсяком случае охотник должен чувствовать кончики пластин (ласт)...Иногда достаточно работать только кончиками пальцев и кончики пластин (ласт) уже отрабатывают и задают движение... Тачто выбор за каждым...Или модно и круто...Или понимание и вживание в ласты.

#37 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 29 June 2008 - 20:23

А как грести ОМЕРОМ миленийм. Черная лопась. Жесткая. Меня интересует не максимальноо КПД а именно середина между энергосбережением и кпд ласт. В общем чтоб О2 меньше жечь и передвигаться нормально))

Серег, посмотри тут:
http://photofile.nam...7705567ee/view/
Может не самая лучшая демонстрация (обычный нырок, на камеру не старался), но другого нет. Техника, конечно, не идеальная, но вроде как и не самая плохая ;)
Ласты карбоновые C4 Falcon 40 (самые жесткие из Falcon-ов), по-моему они жестче чем OMER Millenium.

#38 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 29 June 2008 - 22:47

Могу сказать, чтобы продавиль жёсткую пластину нужна большая масса пловца, а возможно ещё и груза на ноги...Иначе ласты будут шлёпать по поверхности.

Чтобы продавить жесткие пластины в первую очередь нужна тренированость, хотя массу тоже необходимо принимать во внимание. В любом случае, видел примеры, когда невысокий и некрупный, но тренированный человек легко "загибал" лопасти, которые не мог продавить другой с весом 120кг.
IMHO, если речь не идет об охоте на мелководье на осторожную рыбу, то груза на ноги - лишь демонстрация неготовности признать, что ласты слишком жесткие и продавить их не можешь. Шлепание ластами по поверхности воды - как раз и есть результат сгибания ноги в колене. Колено согнулось и пошло вниз, ласт подтащился к туловищу, голеностоп вместе с пяткой вышел из воды и в следующий момент погрузился с бульканием.

#39 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 29 June 2008 - 23:26

Всем ПРИВЕТ! По поводу: - "то груза на ноги - лишь демонстрация неготовности признать, что ласты слишком жесткие и продавить их не можешь. Шлепание ластами по поверхности воды - как раз и есть результат сгибания ноги в колене. " Не могу согласится с тобой. У меня вес 64 кг, при росте 179 см. Явный недостаток массы. Но на ноги не жалуюсь. Согну всё что угодно (лиш бы не сломалось). Но груза на ноги вешаю. Но не потому, что ласты шлепают, а потому, что необходимо правильно распределить грузовую систему по длине. Пока масса грузов была относительно небольшой (порядка 8 кг). Ограничивался грузовым поясом. А если вес грузовой стстемы залезает за 12 кг, то вешать всё на пояс - это нагрузка но поясницу. Поэтому применяю пояс+грузовой жилет+груза на ноги. И речь идет по существу о том, что лодочники называют диферентом. Что бы как говорится "не было излишнего диферента на нос". Вообще нужно различать чисто силовую работу, максимально экономичную и скрытную работу и работу по меляку. Техника в соответствии с задачей безусловно разная. По меляку (например по берегу на Плещеевом) иногда целесообразно плавать чуть ли не на боку. Не знаю как тут дать единую рекомендацию. Для себя считаю, что если не устает голеностоп, а болеть начинают бедерные мышци и икроножные, то работаю правильно. Если болит голеностоп, значит нужно разбиратся. Это слетствие неправильной работы ластами. У меня обычно страдают именно бёдерные мышцы ног. Надеюсь, что работаю правильно. Сергей

#40 Оффлайн   Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW

PipPipPipPipPipPipPip

5
H2O

Отправлено 30 June 2008 - 09:05

СОМ, чтобы притопить ноги достаточно сдвинуть грузовой пояс чуть ниже талии (чтобы он не соскакивал - используют резиновый). В результате и поясница разгружена (пояс находится на крестцовом отделе позвоночника), и ноги притоплены. Полные легкие тянут наверх, пояс вниз - в результате верхняя часть туловища старается всплыть быстрее. Если не двигаться, то тело развернет и всплывешь головой вверх. Чем толще костюм и чем больше грузов на поясе, тем сильнее это проявляется (больше момент). Сохранить горизонтальное положение в лежке сложнее, получается что ноги лежат на грунте, а туловище висит над дном. Перемещая часть груза в разгрузку на спине притапливаем верхнюю часть туловища + дополнительно разгружаем поясницу. Вопрос: зачем дополнительно вешать груз на ноги и увеличивать разворачивающий тело момент? Небольшая иллюстрация: чтобы получить строго горизонтальное положение тела при нейтральной плавучести при нырянии в длину, груз вешают на шею (либо распределяют между шеей и поясом). Но никогда не вешают на ноги.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 members, 1 guests, 0 anonymous users