Как человек проживший 3 года в Греции с 2004-2007г и имеющий в то время вид на жительство могу сказать:
2)на море тоже и рыбачил и нырял.рыбалка не очень,нырялка поинтереснее-но в супер места не ездил,да и нырять там надо глубоко. за всё время не видел ни разу полицию,однако один раз посольским ребятам предъявили за нырялку,правда сделать ничего не смогли-ксивы помогли.
Все эти правила хороши и соблюдать их нужно по закону,но если втихоря на свой страхи риск,то можно.
по поводу пресняка не интересовался.. да и зачем??? вот по поводу моря могу сказать, что нырял в Лаврионе подальше от центрального порта.. в тихой бухте. Морская полиция засекала в бинокль и несколько раз подплывала. Приходилось топить ружье и фонарь. Они смотрели что ничего нет и уплывали. Вопросов не задавали. Или понимали, что все сбросил нечего особо предъявлять или хотели увидеть кукан набитый рыбой. Это было в мая, когда охота вообще запрещена. На острове Сирос полиция притормозила тоже катер проходя мимо.. посмотрели в бинокль на меня.. я ружье прицепил к поясу и держал обе руки на воде как будто расслабляющийся фридайвер... полиция прошла мимо...
Еще охотился ночью недалеко от берега (резкий свал) с фонарем.. Полиция целенаправленно пыталась меня поймать.. подплывал катер на малом ходу.. почти неслышно и без огней.. подкрадывался.. но мне удавалось снова спрятать фонарь и ружье и под покровом тумана уйти в сторону. Похоже они вообще только видели пятно от фонаря, но потом меня найти не могли...
Вобщем, полиция не дремлет, но и не злобствует совсем. Хотя не известно что было бы если б, поймали с ружьем.
Да.. русским как не жителям евросоюза все равно лицензии не дают. Так что только партизанить или официальных мероприятиях участвовать типа сборов, соревнований или мастер-классов.