Словно ручей течет и никогда не останавливается время… Вот и осень перевалила за свою половину, и невдалеке уже морозы, которые заковав в ледовый панцирь реки и озера, закроют этот летний охотничий сезон. А пока, если есть желание спокойно посидеть у костерка где-нибудь на берегу, не ежась при этом от холодного ветра, приходится «ловить» каждый солнечный день, который дает нам неустойчивая погода.
Разогнал ветер тяжелые облака, а сквозь поредевшие кроны стройных берез уже прекрасно видно сияющее, прозрачное, бездонное небо , покрытое тонкими как пух, белыми перистыми облаками.
Открываются дали, и от этой безграничности пространства захватывает дух
Земля словно прощается со своими тайнами, показывая теперь всем желающим скрытые совсем недавно под густым пологом листвы ручьи и реки.
А вокруг, все также неспешно течет жизнь, со своими делами и заботами.
Перемещаются поближе к человеческому жилью галки и синицы, которые проводили лето где-то в полях и лесах.
Ждут пернатых гостей заросли с созревшими осенними ягодами
В полях вездесущие сороки лениво гоняют уставшего ястреба залетевшего к ним на территорию – птенцы уже давно подросли, и их уже почти не отличить от родителей.
«Любятся» под корягами жуки- плавунцы, не обращая внимания за подсматривающего за ними подвоха. У этих ловких хищников, грозы мальков и головастиков нет ярко выраженного брачного сезона.
А я не спеша еду навстречу с природой, с неизвестным мне водоемом, с тихой ночью, и вероятно, звездным сегодня небом.
Неожиданно, мое внимание привлекает хороший такой камень, лежавший в стороне от дороги.
Решаю запечатлеть себя рядом с ним, вернее на нем.
Вроде как присел передохнуть.
К своему удивлению на другой стороне дороги обнаруживаю точно такой же огромный валун. Может быть, они оказались здесь случайно, а может быть прохождение дороги в этом месте между двумя камнями, имело когда-то какой то смысл, но теперь этого не узнать.. Однако я сейчас и не задумываюсь о тайнах истории, у меня другая задача.
Озеро, которое я наметил посетить, это один из тех расположенных во мхах водоемах, о которых я уже упоминал. По сути это еще не затянутые мхами пространства чистой воды посреди древних верховых болот.
Когда-то здесь на необъятных просторах гуляли волны, но сейчас, вместо чистой воды остались бесчисленные блюдца окнищ и петляющие под коварными мхами невидимые реки.
Водоем, где я решил попытать охотничьего счастья, расположен недалеко от дороги. К нему не нужно идти километры через зыбкие мхи, таща на спине груза и одежду, однако он такой же как и те, до которых добираться трудно, да и честно говоря , нашему брату подвоху незачем.
Чаще всего, в этих темных торфяных водах живет только один, черный как головешка окунь, причем не всегда достигающий и полукилограммового размера. Всё потому, что с питанием здесь проблемы, и в пищу окуню идут его же собраться и всякая другая живность в виде мотыля и разных рачков и жуков, которым не посчастливилось здесь обитать.
Ставлю машину на еще твердой земле и по мху иду к озеру, спешу взглянуть на прозрачность местной воды.
Ноги кое-где, прорывая тонкий слой зеленого мха, утопают в рыжей незрелой торфяной жиже, но до самого берега лежат брошенные кем-то лесины, облегчающие путь.
Пахнет багульником и еще какой-то свежестью поднимающей настроение после долгого сидения в городе.
Выхожу к самому берегу, если можно так назвать зыбкое покрывало изо мха, лежащего на воде.
Тишина, даже ветра нет, но на поверхности воды не заметно ни одного всплеска, оставленного рыбой.
Понимаю, что скорее рассчитывать на добычу мне здесь не придется, но я очень хотел проверить одну, гуляющую среди местных, теорию, или вернее миф.
Когда я пытался выяснить у знакомых рыболовов и охотников , кто обитает в здешних глубинах, то никто толком так и не смог дать ответ.
-Окунь был, когда-то, - это, пожалуй, самый частый вариант ответа, которые мне приходилось выслушать.
-Но там речка подо мхом есть, - добавлял кто-нибудь. – Она, наверное, соединяет озера, а значит и щука и плотва должна быть…
Я не упомянул, что километрах в трех, от этого озера во мху есть еще одно, в котором видовое разнообразие значительно больше чем здесь, но о том водоеме я расскажу после следующей своей поездки.
А пока я стоял невдалеке от кромки воды и прикидывал, сколько мне придется проплыть.
Дело в том, что вода уже прилично остыла, а разведывая водоем , я обычно оплываю его по периметру пару раз, отмечая перспективные места, коряжники, мели и т.п.
Если водоем окажется перспективным, то впоследствии мне не нужно будет тратить время на поиски рыбных мест. Небольшая лодка, которая необходима при такой охоте, позволит быстро перемещаться даже с одного берега на другой.
В принципе, с обхода, а в моем случае с «обплыва» начинают охоту и сухопутные охотники в незнакомых им угодьях. Иногда, они, прежде чем взять в руки ружье и спустить собак, целыми днями обследуют местность, чтобы понять, куда и откуда будет двигаться зверь, в случае если его погонят собаки.
А меж тем солнце постепенно садилось, и я поспешил к машине, чтобы развести костер , вскипятить чай, да и вообще, чтобы приготовиться к ночной вылазке.
Я11
Наконец одеваюсь в свою семерку. Сегодня вдобавок я хотел испытать насколько утеплит меня купленный в аптеке четырех миллиметровый пояс для похудания, и сшитая за один вечер «фантомаска», из такого же пояса но потоньше. Но для начала, перед охотой, провожу фото сессию, потому что теперь я уже не могу отложить фотографию на потом, так как обещал написать отчет о поездке. Фотоаппарат сегодня для меня такой же важный и необходимый «инструмент», как и ружье.
Закрепляю «оптику» на низкорослой сосенке, среди ее сухих сучьев и позирую на фоне заката.
А небо полыхает красками, от которых нельзя остаться равнодушным. Действительно , как говорят неземная красота…
Осторожно окунаюсь в воду, она довольно мутна, видимость не больше полутора метров.
У берега глубоко, с трудом достаю ластами дно, если можно назвать таким жидкий ил с лежащими в нем ветками и обломками коряг.
Если бы здесь была клюква, то я мог бы ее есть даже без помощи рук, не выходя из воды. Но хотя и стелился клюквеник по краю мха, ягод я не заметил.
Плыть мне пришлось вдоль нависшими над водой мхами, скрывающими довольно приличную глубину.
Луч фонаря уходил куда то вдаль, если я пытался подсветить пространство подо мхом, нырять в таких местах занятие гиблое даже днем . Стоит всплывая воткнуться головой в мох, пусть даже в полуметре от его края, облако мути тут же окутает все вокруг, скрывая и солнечный свет и всякие другие ориентиры. Был свидетелем, когда раненая охотником утка, скрываясь от повторного выстрела, поднырнула под такой навес… Мы просидели часа два, осматривая в бинокли поверхность воды, но птицу так больше и не увидели…
Над головой зажглись звезды, а свет костра потерялся вдали. Я остался один на один с ночью, небом и водой.
Как назло стал гаснуть фонарь, я забыл сменить батарейки, а плыть предстояло еще долго, над неведомой глубиной, у края зыбких мхов, под которыми всегда царит вечная ночь.
Та я и пыл осторожно по поверхности, просматривая глубину, иногда натыкаюсь на языки вдающегося в озеро мха. Соединяясь такие «наросты -выросты» образуют невидимые для глаза скрытые окнища, сверху неотличимые от окружающей их растительности, так в окнищах слой покрывающего воду мха значительно тоньше. Они могут быть коварной ловушкой и для неосторожного рыболова, и для любого обитателя леса, захотевшего поближе подобраться к воде.
Наконец я выплыл на более мелкие места и сразу наткнулся на стайку пугливых окуней , стоявших у древних коряг. Чтобы охота состоялась, нужно сделать всего один выстрел и я его делаю, выбрав рыбешку чуть крупнее остальных.
Пусть окушок, как говорят, только кошке на один укус, но все равно трудовая добыча вешается на кукан, а я отправляюсь дальше.
Как и предполагал, кроме мелкого окуня здесь ничего нет. Уже почти замерзший замыкаю круг и по небольшому настилу из досок, который кто-то сделал чтобы облегчить доступ к воде, (а по другому здесь и котелком не зачерпнуть) выбираюсь на мох. Он прогибается под моей тяжестью, а настил медленно тонет, погружаясь в глубину.
Выбираюсь на берег, переношу лодку к машине и переодеваюсь.
Времени еще много, осенняя ночь длинна, и я сидя у разгоревшегося костра, пью чай обдумывая план дальнейших действий.
Мне уже точно ясно, что данный водоем создан природой не для подвохов, это владения любителей погонять окуней, посмотреть на поплавки или помахать спиннингом , нам нужно что-то другое.
Размышляю, что километрах в пяти-шести есть приличное обжитое озеро, с деревней на берегу, а раз я уже забрался в эти края, то почему бы мне заодно не прокатиться и туда, посмотреть на воду?
Быстро собираюсь, и скоро снова урчит УАЗ, наматывая очередные километры.
Вскоре после пары крутых поворотов, выскакиваю к озеру. На другом берегу видны редкие огоньки спящей деревни, а в тихой воде отражаются звезды, ночь вступила в свои права полностью.
Вода оказалась мутной и нисколько не посветлевшей с лета. Постояв немного, сажусь в машину и завожу двигатель. Теперь только домой…
Картинки с природой конечно здорово! Спасибо! но как-то... на полуфабрикаты что ли смахивает
ХЗ конечно, но если честно - мало от них пользы, скорее какой-то негатив исходит...
Что же, добавил негатива .
А хороший отчет это - были, напились, убили сазана? Конечно, это по нашему, по-пацански. А природа и всякая там лирика, ото гнилой базар.
Не нравиться...А я по другому я не могу писать, мне хочется еще какую-то информацию подать, потому как мужиков в гидрике здесь все видели, а нет, можно в зеркало посмотреть.
Мне не жалко своего труда, мне не нравиться когда я пишу - наезжают. Когда-не пишу, наезжают опять.)))
Наверное, (вздыхая) больше не буду выставлять свои полуфабрикаты....)))
Хотя их есть у меня....
Сообщение отредактировал kirpi1: 30 October 2011 - 23:02