Всем большой привет из центральной России. Нашлось немного времени вечерком для написания мини-отчета.
Сижу я, значит, работу работаю на работе уже месяца 4 безвылазно, и понимаю что без нырялки совсем плохо мне становится...
Короче, не долго думая - решил я мотануться на выходные (22-23.09) на Ахтубу, понырять пару дней, заодно и родственников навестить.
Сказано - сделано, но поскольку в пятницу вечером выехать из Москвы весьма проблематично, было решено стартовать ночью.
К 2 часам ночи пробочки уже практически рассосались, однако поток машин все-равно был достаточно плотный, и на М4 до Каширы пришлось кое-где постоять, зато потом поехалось веселее. Так или иначе, в 14-00 я был уже в Средней Ахтубе (кстати это совсем рядом с Волжским).
Погоду на выходные обещали пасмурную, и к сожалению синоптики в этот раз не облажались. Было тепло (+22С), но очень ветренно и облачно.
15-00 и я уже стою на берегу Ахтубы, облаченный в снарягу, которая уже иссохлась на балконе за 4 месяца "воздержания".
Водичка с берега кажется просто кристальной, мои любимые коряжнички все еще на месте, причем рядом образовалось еще несколько новых завалов. Я предвкушаю радость погружения и азарт предстоящей охоты.
Ныряю. И тихо прихожу в ужас. Картина следующая - в достаточно прозрачной воде (кстати температура 18 градусов) по всему объему равномерно распределена крупная крошка - зеленые водоросли. На поверхности концентрация этих водорослей меняется обратнопропорционально силе течения, и в "застойных" местах образует просто густой непробиваемый солнцем слой. Короче Видимость - максимум 2 метра, и то на просвет (то есть снизу вверх, либо по горизонтали при условии что солнце "пробивает"). На глубине 6-7 метров практически полнейший сумрак, без фонаря нечего ловить.
Что характерно - обычно в этих корягах я встречал немеряно душмана (карасей), а в этот раз - за всю охоту встретил только парочку, да и тех не взял (ружье с 7.5мм гарпуном и однозубом дало сильный подброс - и я с непревычки промазал). Далее я отметил полное отсутствие товарного размера щуки (при том что шнурки встречаются в очень большом количестве). В итоге стрельнул несколько щучек от 1 до 1.5 кг, и поплыл на берег за фонарем, поскольку в 18-30 было уже темно. Далее около часа я пытался доказать себе, что с фонарем ночью видимость лучше чем днем без него - но честно говоря это оказалось не так. Ничего интересного, кроме налимчика чуть более килограмма и пары зачетных 500-граммовых окуней я не высветил. Хотя вру, пользуясь случаем насобирал приличных раков.
Вот пара фоток (рыбок выложил по одной).
В воскресенье решил "сплавиться" вниз по течению в район Заяра - там мелкие глубины (до 2 метров), усиленное течение и много травы.
Рыба там есть, но искать ее очень трудоемкая задача. Увидел серьезный всплеск, аккуратно "накатом" дрейфую в сторону обнаруженной активности, и вижу как от меня уходит очень серьезный экземпляр щуки на пределе видимости. Попытки сблизиться удачей не увенчались, на шару стрелять не стал. Еще душман один перепуганный вылез из травы и тут же резко потерялся не дав мне даже подумать о выстреле.
В общем второй день закончился примерно как и первый - несколько небольших щучек около килограмма, раки.
В понедельник в первой половине дня стартанул обратно в Москву. По дороге надеялся понырять в районе р.Бузулук, или в озерках которые в волгоградской области вдоль дороги встречаются весьма часто (особенно в районе Новоаннинского и Михайловки, если говорить о трассе М6).
Занырнул в весьма привлекательное озерко - много камыша по периметру, местный мужик сказал что есть и щука и карпики. Однако прозрак в водоеме оказался 50-70 см. Я пощемился по камышам, попробовал нырять, делать лежки и т.д. - но ни лучшего прозрака, ни удачи в засаде найти мне не удалось.
Тут же не переодеваясь, сажусь в машину и еду дальше до реки Бузулук (в районе Новоаннинского). Съезд с трассы блокирован отбойниками на протяжении +-1.5км. Найдя первый попавшийся съезд - подъезжаю к камышам, захожу в воду. Понимаю, что водоем мягко говоря на интернет-описания Бузулука с его быстрым течением не очень похож. Ила на дне метр-полтора, все заросло камышами, правда водичка прозрачнее предыдущего озера. где-то честных 2 метра точно было. Скажу прямо, хотелось чего-то крупного, посему средних размеров щучек, которые время от времени попадались, я не трогал. Исследовав водоем я сделал 3 вывода: 1. все дно водоема представляет собой 1 метр ила + 40 см густой заиленой травы (елочка) + 30-90 см воды сверху; 2. рыба есть (периодически встречались "вытоптанные" полянки и весьма крупные экскременты), но искать ее в этом "стогу сена" днем, т.е. в период бодрствования бесперспективно; 3. это не Бузулук, и в следующий раз надо будет найти "более правильный" подъезд к реке

После этих высокоинтеллектуальных изысканий я переоделся и полным ходом двинулся в сторону столицы. Время было уже 17-30, а впереди лежало еще 700 км дождливой ночной трассы.
Как бы то ни было, могу констатировать что отдохнул я отлично (хотя 2000 км за 3 дня в одно лицо несомненно утомляют).
И не так важно в конце концов, что не удалось добыть ни одного достойного трофея - я вновь ощутил уже забытый кайф от любимого увлечения. Я целых 2 дня посветил исключительно любимому занятию, за что крайне признателен моей семье, отпустившей меня в этот мини-отпуск. И на будущее - я открыл для себя формат 3х-дневной экспресс-вылазки на ПО. И если в следующий раз ехать хотя бы вдвоем (чтобы меняться за рулем), да еще и проехать на 150 км дальше - в Астраханскую область - то уровень комфорта путешествия и результативность охоты будет существенно выше.
Всех обнимаю. До встречи где-бы-то-ни-было!