Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография

Ружья РПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#361 Оффлайн   Wad

Ворчун

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

3622
Москва МР

Отправлено 19 April 2011 - 17:45

Господа конструкторы, хочу вам предложить как уменьшить усилие на спусковом крючке, я это делал ещё в начале восмидесятых годов. Увеличил рычаг который давит на шептало, а тягу подогнул и спуск стал более мягким, даже при больших закачках.Вот набросал наглядное пособие, я думаю разберётесь.
Изображение

Единственный минус увеличения рычага, так это соответствующее увеличение хода спускового крючка, чтоб ружжо выстрелило :(

#362 Оффлайн   Alekc36

Проверенный подвох

PipPip

0
Москва

Отправлено 20 April 2011 - 21:13

Всем привет!!!! Помогите с советами: 1. Пытался найти запасные резинки для РПП, нашел в продаже ремкомплек (в состав входит резинка для клапана, манжета, резинка "колечко" на задник, поршень). но покупать это в магазе разорительно 195р. пошел на строительный и авто рынок нашел там колечки, очень похожую резинку на клапан, а вот прокладку, которая стоит между гайками в районе надульника, нигде не найти. Может кто подскажет где такие используются и как где искать. единственное что нашел подходящее это шланг подводки антифриза к печке для нашей десятки (диаметр и толщина стенок подходящая) длины шланга хватит на штук 20 таких прокладок, главное отрезать аккуратно (шланг стоит 30р хоть одна да ровная и получится). может есть способ "попроще":) 2. Какой поршень лучше: из алюминия или из капролона. 3. Как проще залить масло в ружье: после сборки через насос или перед финальной сборкой через "верх" перед установкой надульника. может есть ещё способ более удобный и назовем так, не маркий. 4. Прочитал что масло нужно заливать 20-30 мл., так это. 5. Хочу поменять спусковой механизм на шептало, но имею чуть кривые руки и боюсь промазать с отверстием под шептало (плюс нет никакой мастерской), может есть мастерская где могут аккуратно просверлить. 6. Как выкрутить клапан? он пока не травит вроде, но на будущее. 7. Где можно найти чертежи ствола на РПП 40 и 60 Заранее спасибо за ответы.

Сообщение отредактировал Alekc36: 20 April 2011 - 21:15

#363 Оффлайн   Александр Ессентуки

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

32
Ессентуки

Отправлено 21 April 2011 - 09:56

6. Как выкрутить клапан? он пока не травит вроде, но на будущее. 7. Где можно найти чертежи ствола на РПП 40 и 60 Заранее спасибо за ответы. [/quote] Не такая это разорительная цена, чтоб ездить по рынкам др магазинам, палить бензин, и т.д.. Но первое что хочу сказать, ЗАЧЕМ всеравно разбирая ружьё оставлять его стандартным? Нерж. на любой более менее приличной металло базе есть, стоит от 70 до 170 р. за погонный метр (в зависимости от производителя). Капролон тоже рублей 300 кг. У меня стоимость всей переделки на два ружья, с учетом токаря не больше 1200 р., так я получил оч. хорошее. и что главное надёжное ружьё на выходе. По вашим вопросам: Поршень капролоновый, масло заливать через насос (если нет желания облить всё вокруг себя маслом, да и клапан лишний раз смажется, объем масла гдето так, По спусковому механизму: шептало стоИт в стандарте, а установить наверно хотите экцентрик, так посмотрите в Рундучке, помойму я там чертежи видел, но не факт. Делается в дом условиях с помощью болгарки, штангеля и дрели. Если клапан не травит, то лучше его не трогайте, особенно в свете написанного выше про руки :pleasantry: ! Какой чертёж ствола ищете? трубка с отверстиями и резьбой, вот и весь чертёж. Если что будет интересно, спрашивайте, Но своим ружьём после переделки я очень доволен, это два совершенно разных ружья получились. :camper: :hunter:

#364 Оффлайн   Alekc36

Проверенный подвох

PipPip

0
Москва

Отправлено 21 April 2011 - 11:36

Не такая это разорительная цена, чтоб ездить по рынкам др магазинам, палить бензин,

Про заливку масла: я перебрал насос, так как там манжета высохла и сжалась (ружье подарили и оно долго не использовалось), хорошенько там все промазал солидолом (велосипедным синеньким таким) так что теперь насос работает нормально. но вот я боюсь что масло для ружья перемешается с солидолом ( то чем смазывал поршень насоса) или это не страшно?

Про чертеж ствола: есть мысль его поменять в будущем на титановый (если получится) но думаю что вы правы и чертежи тут не принципиально (вопрос снят).

Про спусковой механизм: да вы правы, я имел в виду эксцентрик, теоретически там ничего сложного (видел чертежи) для меня самое сложное это не на косячить с просверливанием отверстия для него. Просто второго надульника у меня нет, чтоб если что на замену.

Про прокладки: я так понимаю что прокладки особо не заменяют и они остаются стандартными, а в ремкомплекте они в одном экземпляре, на рынке прокладки стоят 10р штучка. Да и рынок под боком.

Сообщение отредактировал Wad: 21 April 2011 - 14:48
выделил и сократил цитату

#365 Оффлайн   Шалэнык

мегамастер

367
Новороссийск

Отправлено 21 April 2011 - 16:29

Добрый день.
Подскажите а можно и мне одно ружьишко, я так понимаю что речь идет о РПП.
Я сейчас как раз одно до ума довожу, надеюсь правда не попорчу (руки не совсем прямые, чутка кривят:)
лишние запчасти ой как не помешали бы.
Заранее спасибо.

Я думаю ты теперь с 4 одно собирёш...

#366 Оффлайн   lamantin70

Узнаваемый подвох

PipPipPipPipPip

40
Брянская обл

Отправлено 21 April 2011 - 21:28

Рпп - это эпоха - это первая любовь - это суперпупермегаружье - которому впору поставить памятник - будь оно чутку лучше - ну и плавали бы до сих пор с ним и не заморачивались - но блогодаря своему несовершенству - подводный мир увидел много новых конструкций подводных ружей - это именно блогодаря РПП - простые охотники становились еще и конструкторами !!! - вот бы эти ружья да на конвеер - зашел в магазин - а там зелинки , аргументы , вланики - выбирай - нехочу - а пневиоимпорт на сдачу отвешивали бы - пиля о чем это я - в России живу - забыл простите -

#367 Оффлайн   Alekc36

Проверенный подвох

PipPip

0
Москва

Отправлено 21 April 2011 - 21:36

Ну думаю что да:) Теперь будет куда развернутся.

#368 Оффлайн   lechawdw

Лёха...ВДВ

1093
Москва, м. Дмитровская

Отправлено 19 May 2011 - 12:49

итак:
в домашних условиях.
из струментов: тиски, дрель-свёрла, напильники-надфили...руки.
погнали.
долго примеривался где сверлить начальное отверстие под эксцентрик. предварительно рыл-рыл форум, единственное толковое, что нашёл:
"Вот сколько не искал описалова на эксцентрик, так и не нашел как в точности делать. Поэтому сделал сам и, конечно же, ошибся. Диаметр прутка эксцентрика 7 мм. Я просверлил для него отверстие осью точно по верхнему краю отверстия для гарпуна. В итоге шептало пришлось протачивать наполовину, что неблагоприятно скажется на его долговечности. Поэтому, кто будет делать: ось отверстия под эксцентрик лучше размещать выше края отверстия под гарпун на 1,5-2 мм (в зависимости от толщины эксцентрика). В таком случае и сверлить на руках будет удобней (сначала тонкими сверлами), и механизм покрепче."
и потихоньку от мелких к более толстых сверел. вроде попал я в эти 1,5-2 мм.
эксцентрик. кусок толкателя толи от ЗИЛа, толи от ГАЗ 66 движка - Ф8 мм.
отпустив его ручной горелкой(такие знаете как турбо-зажигалки), отрезаю заготовку длиной 33 мм. зажимаю в тисках и сначала надфилем, затем и напильником с трудом выбираю паз. торопиться не надо - поточили проверили срабатывание. когда механизм начинает срабатывать надо провернуть заготовку в тисках и проточить эксцентрик в сторону движения гарпуна вперёд. другими словами: надо проточить второй паз к середине первого. это необходимо, чтобы при провёртывании эксцентрика избежать прижима гарпуна во время его движения. увеличьте фото эксцентрика и всё поймёте. далее вставляем в надульник гарпун, эксцентриком закрываем его и маркером размечаем места под отверстия. совсем тонким 1,3 мм сверлом делаем отверстия под дугу, потом уже более толстым. я сделал не сквозные - дуга будет вставляться до упора в эксцентрик и пропаиваться. на мой взгляд это самая трудная часть работы - жёсткий металл, круглая болванка, кернить не удобно, сверло норовит уйти в сторону
осталось только найти сварщика с автогеном и закалить эксцентрик, выгнуть и впаять нормальную дугу, материал для тяги у меня есть, спусковой крючок и кое-что ещё я сделаю в авторском исполнении.
кстати, все видели тыльную часть РПП... на мой взгляд там просто необходимо сделать кольцевую проточку и поставить НОРМАЛЬНОЕ резиновое уплотнение.
вкладыш из нового ствола будет вставляться в оставшиеся от старого ствола остатки. сделаю по методу lamantin70, но впаяю. флюсов для пайки алюминия сейчас полно
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал lechawdw: 19 May 2011 - 13:00

#369 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 May 2011 - 13:09

итак:
в домашних условиях.
из струментов: тиски, дрель-свёрла, напильники-надфили...руки.
погнали.

+1!Только вот с пайкой-думаю перебор-сверлить на вылет- под небольшим углом к продольной оси шептала-при сборке за счет жескости вилки-держит мертво.

И еще моментик:выборку под гарпун лучше делать ПОСЛЕ сверления отверстий под вилку-тогда с углами не объипесся-делается с одной попытки,без запоротых шептал...
ЗЫ.на вланике-вилка вообще свободно ходит в шептале-правда Николаевич тягу фиксирует резинкой к ресиверу.

Сообщение отредактировал artalpprom: 19 May 2011 - 13:10

#370 Оффлайн   lechawdw

Лёха...ВДВ

1093
Москва, м. Дмитровская

Отправлено 19 May 2011 - 13:22

+1!Только вот с пайкой-думаю перебор-сверлить на вылет- под небольшим углом к продольной оси шептала-при сборке за счет жескости вилки-держит мертво.

И еще моментик:выборку под гарпун лучше делать ПОСЛЕ сверления отверстий под вилку-тогда с углами не объипесся-делается с одной попытки,без запоротых шептал...
ЗЫ.на вланике-вилка вообще свободно ходит в шептале-правда Николаевич тягу фиксирует резинкой к ресиверу.

сделал с 1ой попытки, объясню:
основное - это чтоб эксцентрик закрывал гарпун. постепенной проточкой я этого добился. места отверстий же под "вилку" размечал при закрытом эксцентриком гарпуне, вертикально вниз относительно предохранительной дуги на надульнике. я решил, что так легче - меньше промеров, снятий-установок "вилки". вопрос то я решил с 1ой попытки!
зы: демпфер надульника заменю на полиуретановый.
у Вланика конечно свой подход по принципам изготовления, но короткое ружьё нужно для манёвров в стеснительных условиях непролазной тины, коряг и т.д., поэтому всё намертво на пайку!

Сообщение отредактировал lechawdw: 19 May 2011 - 13:27

#371 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 May 2011 - 13:40

сделал с 1ой попытки, объясню:
основное - это чтоб эксцентрик закрывал гарпун. постепенной проточкой я этого добился. места отверстий же под "вилку" размечал при закрытом эксцентриком гарпуне, вертикально вниз относительно предохранительной дуги на надульнике. я решил, что так легче - меньше промеров, снятий-установок "вилки". вопрос то я решил с 1ой попытки!
зы: демпфер надульника заменю на полиуретановый.
у Вланика конечно свой подход по принципам изготовления, но короткое ружьё нужно для манёвров в стеснительных условиях непролазной тины, коряг и т.д., поэтому всё намертво на пайку!

...смотри сам-на вкус и цвет...Но все таки-разборный вариант-практичнее,мне каца.А потом-чем паять?Сможешь прогреть такую массу дюраля без горелки,скажем паяльником?А если открутить надульник придется-каждый раз разгибать-загибать кольцо на тяге,надолго ли ее хватит?

#372 Оффлайн   lechawdw

Лёха...ВДВ

1093
Москва, м. Дмитровская

Отправлено 19 May 2011 - 13:54

кольца на тяге не будет - она будет просверлена и посажена на вилку. а при разборке..? ручку назад подвинул - надульник со всей приблудой открутил. кстати ВН, да и не только он один, я уверен, под себя тоже не рядовое ружьё делает, и, в нём гораздо всё более по-уму. а паять... я ж говорю: маленькая газовая турбо-горелка.

Сообщение отредактировал lechawdw: 19 May 2011 - 13:57

#373 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 May 2011 - 14:00

кольца на тяге не будет - она будет просверлена и посажена на вилку.
а при разборке..? ручку назад подвинул - надульник со всей приблудой открутил.
кстати ВН, да и не только он один, я уверен, под себя тоже не рядовое ружьё делает, и, в нём гораздо всё более по-уму

Все стандартное даже для себя-на фото видно отчетливо!Формы литейные,что ли он будет делать специально для себя?Дороговато ружишко станет...На пайку-ничего не сажает-все разбирается при помощи рук,без инструментов,с минимальным усилием(включая надульник и заднюю заглушку),ну разве что-клапан закачки без отвертки не достанешь.И поверь мне-на запчасти в траве оно не "разваливается" при этом-отвечаю.

Сообщение отредактировал artalpprom: 19 May 2011 - 14:02

#374 Оффлайн   lechawdw

Лёха...ВДВ

1093
Москва, м. Дмитровская

Отправлено 19 May 2011 - 14:14

можно сломать уйму копий, но к тому, что делается для себя - отношение и подход другой. особливо если еще и делаешь на поток. это человеческая сущность

#375 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 May 2011 - 14:30

можно сломать уйму копий, но к тому, что делается для себя - отношение и подход другой. особливо если еще и делаешь на поток. это человеческая сущность

Леха-спор не о чем-сложно из готовых деталей,изготовленных на потоке собрать 2 разных ружья-одно для "себя",другое-"для всех остальных",ну ежли спецом не запарывать-согласись.

Речь вообще то о переделки шептала-я тебе как пример привел просто.Кстати,у него на сайте есть РАБОЧИЕ чертежи,со всеми размерами-это ежли кто не хочет экспериментами заниматься.Размеры надульника,конечно разные(РПП и Vlanik)но все "припуски-допуски" по осям вполне можно на РПП перенести,с небольшими поправками-проточка у него на гарпуне меньше и ресивер потоньше.Чертежи ВСЕХ деталей с размерами.По ссылке "чертежи" - скачиваешь раровский архив-распаковываешь и пользуешься.Ну это-если нужно кому...

#376 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 19 May 2011 - 15:44

Артём, разница как ни крути всё же есть. Когда ваяется ружьё для потока, хочешь\нехочешь отрабатывается технология и детали с учётом производства, удешевления и автоматизации. В конце концов - сие для извлечения прибыли, меньше вложить и больше получить, и чтоб не чмырили из-за постоянных поломок, пусть даже из-за кривых рук пользователя ;) Т.е. конструкция изначально на пользователя, не способного что-то подрегулировать или быстро отремонтировать, упрощение в ущерб часто внешнему виду и каким либо характеристикам. Для производства никто не будет ваять какую нидь деталюху одним надфилем в течении трёх дней, для себя это в порядке вещей ;) Когда делается ружьё для души и себя любимого - подход совершенно другой. Тут вопрос затрат и технологичности так остро не стоит, и за неверно выбранные материалы по башке никто не настучит. Делается именно то что видит и хочет ваятель. К примеру Серёга Сом, там уже как в несколько титановых Зелинок вложено, а оно ещё в процессе работы .

Сообщение отредактировал Wad: 19 May 2011 - 15:47

#377 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 19 May 2011 - 16:30

Артём, разница как ни крути всё же есть.
Когда ваяется ружьё для потока, хочешь\нехочешь отрабатывается технология и детали с учётом производства, удешевления и автоматизации. В конце концов - сие для извлечения прибыли, меньше вложить и больше получить, и чтоб не чмырили из-за постоянных поломок, пусть даже из-за кривых рук пользователя ;) Т.е. конструкция изначально на пользователя, не способного что-то подрегулировать или быстро отремонтировать, упрощение в ущерб часто внешнему виду и каким либо характеристикам. Для производства никто не будет ваять какую нидь деталюху одним надфилем в течении трёх дней, для себя это в порядке вещей ;)
Когда делается ружьё для души и себя любимого - подход совершенно другой. Тут вопрос затрат и технологичности так остро не стоит, и за неверно выбранные материалы по башке никто не настучит. Делается именно то что видит и хочет ваятель.
К примеру Серёга Сом, там уже как в несколько титановых Зелинок вложено, а оно ещё в процессе работы .

Вадим-не о том речь.Речь о том,что Николаевич никаких "специальных" ружей для "себя" не ваяет,да и смешно бы было даже представить,что бы он точил вручную заглушки,имея прессформы для литья армамида,со всеми прибамбасами!И уж точно-там просто НЕ К ЧЕМУ приложить надфиль,или дрель-ну разве что на первых экспериментальных образцах лет 30 назад.Упрощение конструкции в сторону ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ-высший пилотаж.Как не простецки выглядит надульник,к примеру,или рукоятка-любой понимает-что это отливка,для которой необходима прессформа,стабильный технологический процесс,контролируемый по нескольким параметрам,и за просто так,ковыряясь в носу,это не изготовить!Стоимость прессформ-я вообще опускаю.

Что касается Сергея-чем бы он не вылизывал свое изделие,на каких сверхточных станках-даже просто повторить(я уже молчу о потоке) у него не получилось,а судя по бассейновым пострелялкам-и не получится,не в обиду ему будет сказано.Вот тебе налицо преимущество "упрощенной" конструкции с "потока",против ручной,чуть ли не ювелирной поделки.

Мой заштатный VL-60 выглядел на его фоне просто изделием "инопланетных" технологий,пусть и невзрачный,но стреляющий резче(жалко что Леха так и не пристрелялся с ним)-на это обратили внимание все там присутствующие,и работающий безотказно по всем параметрам.

И почему бы не использовать чужой опыт,тем более что он "лежит" в открытом доступе-это я к теме о шептале-че изобретать велосипед?

#378 Оффлайн   ANDR@I

Проверенный подвох

PipPip

0
альметьевск

Отправлено 19 May 2011 - 17:00

Вот такой в строй магазине купил 2м за 15р.И нормально держит.

я точно такой поставил -в результате только облегчил ,но всеравно тонет

#379 Оффлайн   Wad

Ворчун

3622
Москва МР

Отправлено 20 May 2011 - 06:52

...
Что касается Сергея-чем бы он не вылизывал свое изделие,на каких сверхточных станках-даже просто повторить(я уже молчу о потоке) у него не получилось,а судя по бассейновым пострелялкам-и не получится,не в обиду ему будет сказано.Вот тебе налицо преимущество "упрощенной" конструкции с "потока",против ручной,чуть ли не ювелирной поделки.

И почему бы не использовать чужой опыт,тем более что он "лежит" в открытом доступе-это я к теме о шептале-че изобретать велосипед?

Сергей доделает, рано или поздно, но доделает, сроки его не жмут, для него кайф в доводке и ковырянии, в противном случае он просто сваял бы буржуйку или Зелинку и стрелял бы себе в кайф ;)
По поводу персонального ружья ВН, дык я и не говорил, что он для себя отдельно ваяяет, было бы глупо да и антиреклама для коммерческого проекта:( Это на стадии проектирования, выбирается вариант одно-два для себя, или поток серия. Для одного ружжа никто не будет ваять прес формы и писать проги для чпу, а поработает "напильником" с ебокситкой или фрезером, что как правило менее технологично, но получается более эстетично хоть и более трудоёмко, и дороже ;)
А по схеме - дык кроме клапанников, есть куча других рабочих схем, тут уж кто на что западёт.

#380 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 20 May 2011 - 07:29

Сергей доделает, рано или поздно, но доделает,

Ну дай Бог-порадуюсь за него!

А по схеме - дык кроме клапанников, есть куча других рабочих схем, тут уж кто на что западёт.

А клапанники причем?Тут вроде речь шла о РПП и мимоходом про вланик?..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users