После того как прочитал отчет Алек(андра, захотелось съездить мне на охоту, погонять щучек, благо знаю один водоем с постоянным прозраком в 1.5-2 метра, причем относительно недалеко.
Недолгие сборы, и вот я на месте. Устанавливаю печку, затапливаю ее заранее приготовленными щепками, и в салоне через десять минут становится тепло и уютно.
Поднимается ветерок. Он постепенно разгоняет тонкую серую пленку облаков, обещая безоблачную ночь.
Решаю, что если луна взойдет рано и поднимется высоко, в этом водоеме надеятся на хорошую добычу не стоит. Рыба здесь сразу уходит в траву, которой на дне предостаточно.
Однако,вот в этом заливчике, на выходе(левый край фото) живет нормальная щучка, я ее уже видел пару раз, но подстрелить до сих пор не удалось.
Опускаюсь в воду с надеждой, что и в этот раз щука окажется на месте.
"Шью" берег, держа ружье наготове, постепенно приближаясь к выходу из залива. Много стограммовых щурят и мелких карасей, а рыбы для выстрела нет.
Встреча как всегда оказалась неожиданной. Рыбу замечаю слева от себя. Она стоит боком ко мне и ее очень хорошо видно на полутораметровой глубине.
Помня о том, что с этой щукой медлить нельзя. Стреляю почти не целясь и попадаю ровно посередине. Щука делает бросок вверх, а потом на меня и оказывается прямо в моих руках.
Вылезаю на болотную кочку и подтягиваю лодку. Делаю снимок, кладу рыбу в мешок, достаю термос и довольный, пью крепкий сладкий чай. Любуюсь ночными пейзажами и греюсь. Хотя проплавал не так и много, но продрог-вода уже прилично остыла.
Выпив кружку чая и закусив шоколадкой, отправляюсь дальше. Вода мутнеет. Подводный пейзаж напоминает известный фантастический фильм с летающими островами.Огромные глыбы, в два обхвата, висят в толще воды, а из переплетений лиан-корней вниз, в глубокие ямы под ними медленно осыпается желтоватый ил. Он то и мутит воду. В этом озере очень мягкий ил в котором корни растений держатся очень слабо. И разрастаясь кусты кувшинок всплывают к поверхности,вместе со своими корнями и илом. А затем они кочуют по озеру пока их не прибьет к берегу ветром. Бывает, что проплавав по чистому, и приплыв через неделю в это же место, вы обнаруживаете непроходимые заросли травы. Или наоборот, думаете поискать рыбу среди кувшинок, а обнаруживаете чистое испещренное ямами дно.Глубина здесь тоже относительна, где вчера было метра два, сегодня может быть полметра, за счет того, что дно вспучило и одеяло водорослей поднялось поближе к поверхности....
Рыбы опять нет, привыкнув к чистой воде она здесь не любит стоять в мути, забивающей жабры, и проплавав час, опять достаю термос. С горячим чаем намного веселее в холодную осеннюю ночь. Однако,без сомнения, для таких длинных охот, лучше иметь костюм девятку. Думаю, что в конце концов, мне придется на него раскошелиться.
В очередном мелком заливчике заметно "светлее", но и вода холодней, это чувствуется даже через костюм. Нахожу здесь парочку трехсотграммовых карасей ,а на выходе из залива двух щук. Погоняв еще немного местных окуней. но так никого и не подбив, переплываю на другой берег и поворачиваю к "дому", к стоянке. На обратном пути моей добычей стала только одна килограммовая щучка.Наверное потому, что взошла луна, и рыба начала срываться с места и уходит в траву, едва попадая в луч фонаря.
Но я на нее совсем не в обиде.
Рассвело. Осенний лес еще полон жизни.Но сидят под кустами странные чудища
и черные болотные гадюки всегда готовые к броску

Стерегут то что готов подарить лес каждому, кто придет подышать его свежестью. отдохнуть от городской суеты.