Если одному-то на глисс лодка выходит свободно. Я при обкатке движка на третьем часу на 50% мощности "горб"преодолевал и на глисс выходил (это около 25 км/ч). Вдвоем "глистить" стопудов не выдет, будет в режиме водоизмещения идти, НО НЕ НА ЛАСТАХ МАСЛАТЬ!!! Брал не для, того чтоб "письками мерятся", а чтоб одному на воду спустить и возить в Нивенвагене без прицепа (гаража нема), + "бабло" ограничено было. Валера, ты наверное никогда не собирал и не таскал лодку под 4 м...А я свой трехметровый вельботек придрочился за 10 минут в готовность приводить и со второго этажа весь этот шмурдяк в одного в две ходки до авто спускать. Почувствуй разницу. Были б лаве, я б зодиак с ямой подобрал+ прицепик+гараж+мегаджып...Короче понесло, мечты.Куда на 5 л.с. можно уехать? Тока на водохранилищах со скоростью 5 км/ч.
АБСОЛЮТНОСОГЛАСЕН. У меня 4-х тактник-в паспорте 3,6кВт, права не потребовались.Похоже на правду но не совсем так....по "Правилам..." права нужны на маломерное судно с мотором свыше 3.68кВт(...есть один пятисильный мотор может отличаться от другого пятисильного мотора по ваттам. А почитать можно везде, хоть бы и тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Л.с