Где то тут...или не тут, но точно было про масло для ружей, про силиконовую че то... ни как не найду...:-( Подскажите.
Собирал как-то информацию по смазке, но так и не привел в порядок-

)
Вот такая получается "каша":СМАЗКА
-----
ВСЕМ. Вот, пока зима, хотелось бы еще разок (эх раз, еще раз…) по смазкам для ружья, или чем смазывать поршень(какое масло заливать в ружье).
Отправная точка:
1. Силиконовые масла: ПМС-100, ПМС-200, ПМС-400. Покупать их рекомендуется в
радиомагазинах. Были случаи, когда силиконовая смазка превращалась в «пластилин»
и напрочь забивала поршень в стволе (и разные дырочки). Возможно вместо
силиконового масла была какая-то «бадяга» или сочетание разных металлов в стволе
привело к такому печальному исходу.
2. Вазелиновое масло. Покупается в аптеке, стоит очень дешево, примерно 0.3 доллара за
50 мл. Эксплуатируется в Зелинках и пока нарекания нет.
3. Различные моторные масла (минеральные, полусинтетика, синтетика…). Лично я в
своих пневматах использовал скажем так – обычное самое простое моторное масло,
что заливал в Москвич. Более того, очень часто использовал ТАД-17. Проблемы
скорее не с маслом, а с «термостойкой» резиной. Изнашивание резиновых колец на
поршне, причем есть два варианта: первый – затвердение, второй – превращение в
«жижу».
-----
4. Краем уха (10% от нормы), слыхал, что фторпластовые порошки применяются в лыжных мазях для улучшения скольжения.
Вот «случайно» мне попалась фторсмазка – слегка тягучее, молочного цвета, по густоте напоминающее глицерин вещество…
Вопрос1 – кто-нибудь, когда-нибудь слыхал о такой и что ежели этой смазкой смазать поршень. Еще более краем уха слыхал, что сие вещество не безвредно для здоровья (думаю, что не такое, как цианид, но…).
Вопрос2 – Действительно ли фторсмазка (как правильно назвать не знаю) вредна для здоровья (а может и для жизни)?
-----
Чтобы не смешивать все в кучу, прошу снова поделится своим опытом именно по 4-м указанным пунктам, при этом, ПЛЗ, укажите тип и название своего ружья.
Итак, время пошло -

)
Дед_СД
Россия Украина 16.02.2006, 09:03.
5:53 17.02.2006 URL:
http://www.fishing.r...006/02/17155328
Дед_СД, а еще про смазку на Тетисе вот здесь перетирали в прошлом году.
http://forum.tetis.r...opic.php?t=8090
Nary, Vladik
01:27 17.02.2006 URL:
http://www.fishing.r...006/02/17012731
Дед_СД
У нас ПМС найти не могу. Нету их и в радиоамгазинах, почему-то. А оптовики нефтесмазочные говорят, не завозим — спроса нет. Поэтому я, как многие передовые подвохи, пользуюсь биодеструкционным маслом для 2-тактных моторов. Типа, если вытечет, то мать-природу не загажу. Вот!
Doc, Рига
биодеструкционным маслом для 2-тактных моторов
Из tetis-a
Shurik Вопрос, собственно, ставится так: что если вместо обычного жидкого масла нанести на манжеты поршня (между ними), в ствол, другие места трения консистентную смазку вроде литола, а жидкую не заливать? Ведь жидкая смазка в основном плещется в ресивере, служит балластом, только малая часть попадает в ствол, если вообще. Я один пневмат таким образом снарядил, но говорить о результатах пока рано, времени прошло еще мало...
Какие существуют мысли на этот счет?
Hanter вопрос достаточно обширный - в какое ружье, в какие места.
консистентные смазки в основном имеют органическую основу. многие смазки (например солидол) вымываются водой. Практически все консистентные смазки чувствительны к перепаду температуры - в холодной воде станут густыми, создавая ненужное сопротивление. ну и еще неприятный момент смазки на органической основе (жировые - солидол, литол) при контакте с водой начинают "зарастать" бактериями, становятся оч грубыми и твердыми, разрушают окружающие детали. особенно люминиевые. Смазги типа графитки содержат большое количество твердых частиц, могут сильно поцарапать ствол. Графитка вообще не расчитана на высокие скорости.
теперь по жидким - минеральные масла так же частенько "зарастают" становятся белесыми, мутными и тд и тп. хотя за неимением лучшего чистая минералка оч хороший выбор. Что-то типа масла для швейной машинки будет работать оч неплохо.
синтетика - лучше не лить - непредсказуемо ведет себя при длительном кантакте с водой. от образования желтовато-зеленоватой эмульсии до пузырения и тд и тп..
щелочные оружейные - ни при каких условиях! хотя если дарите ружье "любимому" шефу - можно щелочные смазки обладают сильным моющим эффектом. отмывает все - грязь, гальванические покрытия до металла и тд.. и тп..
оружейные нейтральные - как масло для швейной машинки. тога подороже будет
ну и наконец к чему многие пришли - силиконовые масла. - основа у всех одна, отличаются тока плотностью (пожидче, погуще). Масло абсолютно нейтральное, не реагирует с водой. при отсутствии жидкой фазы в стволе распределяется после выстрела равномерно по всей поверхностям в виде мелкой росы. "поддерживает" резинки в живом состоянии. обладает оч сильным сцепным свойством - стереть его сложнее чем другие виды. настоятельно рекомендуется. На крайний случай, если нету его можно купить спрей в автотоварах силиконовый. Стоит 2-3 бакса за большую банку. им и пользоваться.
В питере если кому нада че намазать - приходите - намажу
Pirex Hunter, спасибо за обстоятельный ответ. Как говорится, пошел я смазку менять. Всегда пользовал минералку жиденькую "от швейной машинки". В результате манжета поршня на моём РПБ-1M до сих пор родная! Правда, охочусь очень редко.
И всё же сменю...
10:16 22.02.2006 URL:
http://www.fishing.r...006/02/22101611
Николай (Кунгур), все что удалось узнать -0 отправил мылом.
Дед С_Д, тут мне попала в руки этикетка с бутылки еще советских времен с правильным названием силиконового масла (может пригодится кому):
Жидкость полиметилсилоксановая
Марка ПМС-100
ГОСТ 13032-77 Уфа, Николай