Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  admin : (13 June 2025 - 22:24) Ну не так все и плохо! Ты же здесь был))
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:18) 1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
@  Bernuli : (06 June 2025 - 09:17) Как всё начиналось красиво, интересно. Всё, сдулись? Бытовуха заела?
@  admin : (14 May 2025 - 11:37) :gazen:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:57) а какой замечательный форум был
@  Гость : (11 April 2025 - 18:56) как тут всё изменилось :spam:
@  Гость : (11 April 2025 - 18:07) есть кто еще живой?
@  Гость : (11 April 2025 - 17:03) я тут
@  oshulgin : (27 October 2024 - 10:49) Tрезубец Докучаева Широкий-(8,5 x 28 см,) б/у, в очень хорошем состоянии с резьбой M7 из стали толщиной 6 мм
@  admin : (22 September 2024 - 15:04) :dont:
@  Гость : (26 August 2024 - 15:43) Не получается активировать профиль
@  nik9 : (03 July 2024 - 18:25) сайт живой ?
@  kolodiagnyi77 : (11 June 2024 - 11:51) Всем привет старым и новым!
@  Андрей-77 : (27 May 2024 - 12:53) Привет
@  coa3 : (27 May 2024 - 10:40) всем привет
@  Стрелятель : (19 May 2024 - 17:08) Коллеги с днём пионерии!!! Кто успел.
@  admin : (08 May 2024 - 22:58) С днем ПОБЕДЫ! :dont:
@  Kapacь : (07 May 2024 - 18:27) Админ, забань ppu-pro_Cex, весь форум загадил! Тут правда и так ничего нет, но всё же...., может ещё чего то будет....
@  admin : (24 April 2024 - 10:49) :dance2: :cheerleader3:
@  Kapacь : (17 April 2024 - 11:07) Ну, слава Богу, заработало....

Фотография
- - - - -

Краснодарское Безпоршневое Ружьё

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1550

#341 Оффлайн   COM

Свой статус не провозглашал

PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

9
Москва

Отправлено 26 August 2012 - 15:34

Мне в начале 80-х делали из калиброваных прутков 20Х13. В состянии поставки они имеют твердость 30-35 единиц. Геометрия устроила. Сделали 2 гарпуна ф8 с рабочим ходом 800 мм. Делались под шланговик и при заряжании рукой ощущаоась неравномерность диаметра по длине. К середине "нулевых" закалка села и я ими давно не пользуюсь. В годах 83-85 заказывал в цеху гарпуны под шланговик с рабочим ходом 420 мм. Делали из 40Х13. Твердость та же, но протачивали в люнетах с последующим шлифованием в патроне шкуркой. Замечаний нет до сих пор. Так же работа черех год без люнетов дала конус в 0,1 мм на длине около 0,5 м. Делать самому может и возможно, но сам смотри. К домашней калке отношусь с большим сомнением. Уверен, что даже на проф. одорудовании, что бы получить устраивающий результат потребуются навыки и знания термиста. Сергей

#342 Оффлайн   Nik1

местный тролль

1201
СССР

Отправлено 26 August 2012 - 15:42

Тут такое дело ! Сделать конечно можно ! Но

Тут я полностью согласен.. проверенно так-же на личном опыте..
А мелко серийно, на заводе, полуофициально, реально больше гемора и на выходе фига с маслом.. в этом я тоже убедился. если двигать в сторону офециальной продукции.. то тут вообще смысел теряется.. да и как минимум потому что цепочка которая растягивается на тысячи человек превращает изделие в "золотой слиток"
Торсионы ржавеют.. и кривые как палки((.. делал рихтовку.. дадее шлифовку.. изготовление самого гарпуна и последующие анодирование твердым никелем.. но получается больно геморно и на выходе та-же цена что и сальви"

#343 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 26 August 2012 - 15:50

и последующие анодирование твердым никелем..

...без промежуточного меднения?..

#344 Оффлайн   Melekhoff

Не дождетесь!

4215
Юг Московской области

Отправлено 26 August 2012 - 15:50

А не проще купить пруток у Сальви??? И дальше геммороиться с мехобработкой?

#345 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 26 August 2012 - 15:58

Дополнил:
По поводу твердости и гарпунов Сальви.
Твердость в 30-35 единиц меня вполне устраивает (но это только моё личное мнение).
Имел возможность пользоватся.
Нерж. гарпуны Сальви имеют твердость порядка 8 единиц.
Измерял в цеху два гарпуна, приобретённых в разных магазинах.
Такая твердость соответствует твердости обычной пищевой нержавейки 12Х18Н10Т.
Твердость кадмированых Сальви (из чернухи) не измерял, но субъективно они слабее, чем 30-35 единиц.
Что говорится терпимо, но не то, что хотелось бы иметь.
Поэтому сейчас стараюсь покупать Сальви и именно из чернухи.
Возможно, что у нас продается Сальви, сделаное неизвестно где.
Ярлык ещё не факт, что это тот производитель.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 26 August 2012 - 16:00

#346 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 26 August 2012 - 16:17

А не проще купить пруток у Сальви??? И дальше геммороиться с мехобработкой?

Смотря для каких целей.Для себя еще проще купить(заказать)готовый гарпун и не замарачиваться термообработкой и остальными "премудростями".Мне лично по уху как его закаливают-отпускают.Если производить массово ружья-не очень интересно,наверное-хочется самому.Но ,мне кажется-глупо надеятся на то,что на форуме кто то из действующих производителей так просто поделится "секретом фирмы",грохнув на него в свое время кучу времени,сил,нервов и средств!В лучшем случае,так-в общих чертах,без тонкостей.Или я не прав?Меня бы жаба задушила...Да и неинтересно так-интересно продать,а не разбазаривать технологию изготовления.

И уж совсем неинтересно делать единичный экземпляр,без последующего тиражирования и замарачиваться этим всем.Это не касается "энтузазистов-одиночек"-они по своему уникальные люди-им все не почем!Не будем показывать пальцем,хотя это был ....

#347 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 26 August 2012 - 16:34

Полностью поддерживаю предидущее сообщение. Сейчас я именно так и поступаю - покупаю готовый гарпун. Проще сделать свой хвостовик и заменить его на штатном гарпуне, чем делать целиком новый гарпун. Сергей

Сообщение отредактировал COM: 26 August 2012 - 16:36

#348 Оффлайн   artalpprom

"совсем больной" подвох

17
Москва-Рошаль-Домодедово

Отправлено 26 August 2012 - 16:48

Полностью поддерживаю предидущее сообщение.
Сейчас я именно так и поступаю - покупаю готовый гарпун.
Проще сделать свой хвостовик и заменить его на штатном гарпуне, чем делать целиком новый гарпун.

Сергей

Браво,Сергей!Это редкий случай,когда я заинтересовался твоей идеей.На гарпуне что то видел краем глаза,но не стал вникать,т.к. посчитал очередной "перемудростью от Сома",но наверное зря-надоть глянуть внимательней.Мне интересно как он ведет себя при проходе через уплотнение?

#349 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 26 August 2012 - 16:51

Дополнил:
По поводу твердости и гарпунов Сальви.
Твердость в 30-35 единиц меня вполне устраивает (но это только моё личное мнение).
Имел возможность пользоватся.
Нерж. гарпуны Сальви имеют твердость порядка 8 единиц.
Измерял в цеху два гарпуна, приобретённых в разных магазинах.
Такая твердость соответствует твердости обычной пищевой нержавейки 12Х18Н10Т.
Твердость кадмированых Сальви (из чернухи) не измерял, но субъективно они слабее, чем 30-35 единиц.
Что говорится терпимо, но не то, что хотелось бы иметь.
Поэтому сейчас стараюсь покупать Сальви и именно из чернухи.
Возможно, что у нас продается Сальви, сделаное неизвестно где.
Ярлык ещё не факт, что это тот производитель.

Сергей

Н-да !
Сергей ! По поводу твердости в 8 едениц на 12х18н10т - такого видеть не приходилось ! Обычно 18-20 едениц в состоянии поставки !
Может вам попадалась отожженная !!!
Что касается чернухи у салви - видеть не доводилось так же ! На сколько я знаю их пруты из AISI 630 стали ! Она хоть и магнитится но это точно не чернуха !!! :) По характеристикам больше походит на пружинку ! Да и по поведению тоже !!!

Сообщение отредактировал Юрий-В: 26 August 2012 - 16:53

#350 Оффлайн   COM

9
Москва

Отправлено 26 August 2012 - 17:22

Правильно отметил.
Очепятка.
Конечно 20HRC!
Твердость проверяла контрольный мастер.
Она вообще заявила мне, что это обычная нержавейка.
Я сказал "чернуха" условно.
Гарпуны имеют покрытия похожие на кадмирование.
На рабочей поверхности слетает моментально.
На хвостовике, как я не смазываю консистентной смазкой (ЭРА) - коррозия.

Сергей

Сообщение отредактировал COM: 26 August 2012 - 17:26

#351 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 26 August 2012 - 17:47

Не обижайся..я не со зла.. если чего, звиняй!!! Ну просто твой придел фантазии иногда бывает настолько абстрактным.. что я тебя не понимаю))... Ну вот сакажи.. Зачем калить 95Х18 в масле... если она прекрасно дает твердость до 60 единиц остывая на воздухе???

Она не может дать столько остыванием на воздухе. Есть конечно способ закалки в воздушной струе, изобретенный еще в средние века в Азии, а затем с успехом повторенный Аносовым (почему его и упомянул), но и таким способом 60 не получить. При 60 напильник будет уже проскальзывать по стали, если пытаться как-то определить твердость сравнительными методами. При 64 -сталь будет со свистом царапать стекло, Но ледебуритная структура 95х18 может и обмануть)) При охлаждении на воздухе вырастут карбиды, которые и будут что-то царапать, а сама матрица останется мягкой.
Охлаждение на воздухе, после которого стали с углеродом больше 0,4 получают несколько повышенную твердость, называют нормализацией. Хром, а его в 95х18 с избытком, увеличивает прокаливаемость, поэтому эта сталь, в зависимости от механической обработки до этого, может получить вполне достаточную для гарпуна твердость. А если покалить в струе воздуха- то и вполне достаточную.

Однако учтите что хром это карбидообразующий элемент, поэтому твердость этой нержи будет зависеть от количества мартенсита, остаточного аустенита и карбидов, могущих упрочнять сталь за счет дисперсиооного упрочнения.
Но это все фигня, речь о том, что" закалка на воздухе" дает рост аустенитного зерна, а медленное охлаждение способствует росту карбидов по границам этих зерен.То есть происходит охрупчивание стали, так как карбиды при большой твердости имеют никакую пластичность.
Это приводит к тому, что вроде бы вязкая сталь вдруг ломается при небольшом изгибе.

Закалка гарпуна будет зависеть от того, какая приоритетная цель стоит перед нами -наибольшая коррозионная стойкость или наибольшая пластичность или высокая твердость. Можно подобрать режимы ТО для усреднения всех этих свойств.
Повышая температуру мы растворяем карбиды хрома и увеличиваем содержание хрома в зерне (матрице) увеличивая коррозионную стойкость. Но избыточная температура даст рост зерна, а значит ухудшение мех свойств, поэтому выше 1100 -1200 уже нагревать не стоит.
Оптимально на мой взгляд закалка от 1000-1050 в масло с последующим отпуском в 400-450. Конечно желателен муфель, чтобы сделать выдержку, но можно при нагреве, если он производится в горне, чуть увеличить температуру, уменьшив время нагрева.
Для пресняка достаточно калить с 850 -900, с отпуском в 400-450, но повышать температуру отпуска не следует, может последовать рост зерна и уменьшение ударной вязкости.
Можно, если 45-50 избыточная твердость, калить в солевом растворе, а не в масле. Это даст больше остаточного аустенита, а значит меньшую твердость, большую вязкость и пластичность.

Я бы попробовал и такой способ : калить от 1050 с остыванием в масле до 650,(прекратила светиться, начала магнититься) с последующим остыванием самоходом на воздухе.

При таком раскладе твердость получится около 40, может чуть больше, что позволит долбить бетонную стену без особой деформации гарпуна.

Но гарпун это такая штукенция, что редко несет на себе критические нагрузки (может быть в спине здоровенного сома если или при стрельбе по бетонным стенам)

#352 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 26 August 2012 - 18:30

...
При таком раскладе твердость получится около 40, может чуть больше, что позволит долбить бетонную стену без особой деформации гарпуна.
...

Добрый день !

Очень сомнительно что вы правы по поводу бетонной стены и закалки 40HRC ! Могу с 99% вероятности сказать что при закалке 47-50HRC и заточке на 3х гранное острие ! Уже после 3-4 охот заметен достаточно сильный износ заточки ! При том что охоты идут далеко не по каменному дну ! Обычно речной песок и ракушка ! Если есть гравийное дно заточка просто умирает после 1-2х охот !!!
Что то тут не складывается ! :)

#353 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 26 August 2012 - 18:46

Добрый день !

Очень сомнительно что вы правы по поводу бетонной стены и закалки 40HRC ! Могу с 99% вероятности сказать что при закалке 47-50HRC и заточке на 3х гранное острие ! Уже после 3-4 охот заметен достаточно сильный износ заточки ! При том что охоты идут далеко не по каменному дну ! Обычно речной песок и ракушка ! Если есть гравийное дно заточка просто умирает после 1-2х охот !!!
Что то тут не складывается ! :)

Здравствуйте
Я говорю про стрельбу в бетонную стену и деформацию гарпуна а не острия. 40 даст какую-то гарантию что он не погнется сразу же))
Обычный железный гарпун от арбалета, если им выстрелить на воздухе вверх, посдле падения пытается изобразить букву зю. А стрельбой по стенам здесь тестируют гарпуны)) Хотя это просто шутка, ломается все, что можно сломать.

Возьмите обыкновенный нож и хряпните им по каменюке. Варианта обычно два,или вмятина или скол, если конечно угол заточки лезвия не 60 градусов. Вот и все дела,хотя учтите, что ножи калят поболе чем на 50 ед)))Но и твердость ничего не решит.
Был и такой случай на соревнованиях , когда нож сломали об канат который нужно было перерезать. Перекал был)

Так что если вы хотите охотиться за камнями, обратите больше внимания не на твердость, а на угол заточки )Для камней я бы применил штамповую х12мф с закалкой под 55-56 и углом заточки в 60 градусов, лучше на 120) Но это все равно не панацея.
)
Можно попробовать наконечник из булата, одна проблема -просверлить под резьбу трудно, а так я думаю постоит сколько то.
Можно попытаться отлить наконечник из нержи, с очень быстрым последующим остыванием.Это может дать кое-что.

Сообщение отредактировал kirpi1: 26 August 2012 - 18:56

#354 Оффлайн   Юрий-В

"совсем больной" подвох

331
Волгоград

Отправлено 26 August 2012 - 18:52

Здравствуйте
Я говорю про стрельбу в бетонную стену и деформацию гарпуна а не острия. 40 даст какую-то гарантию что он не погнется сразу же))
Обычный железный гарпун от арбалета, если им выстрелить на воздухе вверх, посдле падения пытается изобразить букву зю. А стрельбой по стенам здесь тестируют гарпуны)) Хотя это просто шутка, ломается все, что можно сломать.

Возьмите обыкновенный нож и хряпните им по каменюке. Варианта обычно два,или вмятина или скол, если конечно угол заточки лезвия не 60 градусов. Вот и все дела,хотя учтите, что ножи калят поболе чем на 50 ед)))Но и твердость ничего не решит.
Был и такой случай на соревнованиях , когда нож сломали об канат который нужно было перерезать. Перекал был)

Так что если вы хотите охотиться за камнями, обратите больше внимания не на твердость, а на угол заточки )Для камней я бы применил штамповую х12мф с закалкой под 55-56 и углом заточки в 60 градусов. Но это все равно не панацея.

Понятно ! Спасибо !!!
Вероятно я плохо отделяю шутки от утверждений !!! :)

Кстати заточка под 60гр 40Х13 с закалкой 47-50HRC так же не спасает ! Проверено !!!
х12мф не пробовал ! Но еще не вечер ... :)

Сообщение отредактировал Юрий-В: 26 August 2012 - 18:53

#355 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 26 August 2012 - 19:04

Понятно ! Спасибо !!!
Вероятно я плохо отделяю шутки от утверждений !!! :)

Кстати заточка под 60гр 40Х13 с закалкой 47-50HRC так же не спасает ! Проверено !!!
х12мф не пробовал ! Но еще не вечер ... :)

Могу вам с точностью в 100% сказать, что не бывает вечных наконечников)
даже азотирование и напыление всяких разных покрытий не спасет) Со временем все тупится, а при охоте на гранит и песок, тем более. Можно говорить о приемлемой износостойкости для каких нибудь условий и не более.
Я не слышал про лезвие которое не следовало бы подтачивать. Даже если поставить на наконечник сталь Гадфильда,(на зубья экскаваторов и камнедробилок идет) которая тем крепче чем больше по ней лупишь ,то и то, придется править.

http://ru.wikipedia....
Для своих условий должен быть свой наконечник. Для охоты в камнях -пуля.Мне так кажется)

Сообщение отредактировал kirpi1: 26 August 2012 - 19:10

#356 Оффлайн   Batman

ботаник

110
СПб-Псков

Отправлено 26 August 2012 - 19:23

Браво,Сергей!Это редкий случай,когда я заинтересовался твоей идеей.На гарпуне что то видел краем глаза,но не стал вникать,т.к. посчитал очередной "перемудростью от Сома",но наверное зря-надоть глянуть внимательней.Мне интересно как он ведет себя при проходе через уплотнение?

Артем, да это он делает из-за "перемудренного " задника для пробки...)))
А проблему поверхностной прочности гарпуна для БП это не решает никак...
Если покупать гарпун по свойствам близкий к гарпунам ВН, то и задничек сделаешь... :)

#357 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 26 August 2012 - 19:34

А проблему поверхностной прочности гарпуна для БП это не решает никак...

Можно на гарпуне из дешевой ст3 провести цементацию, а еще лучше азотацию. Получим твердый износостойкий верхний слой при вязкой и мягкой сердцевине. Гарантия от хрупкого излома к тому же.
Конечно будет ржаветь, но чем-то нужно жертвовать.

#358 Оффлайн   Vodinoy

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

0
Краснодар

Отправлено 26 August 2012 - 19:41

Конечно будет ржаветь, но чем-то нужно жертвовать.

Не нужно ничем жертвовать, нужно просто иметь гарпун от ВН! :good:

#359 Оффлайн   kirpi1

Уважаемый Подвох

PipPipPipPipPipPipPipPip

6
Тверская обл.

Отправлено 26 August 2012 - 19:43

Лично мне и моих хватает, а большинство народа вообще не в курсе из чего гарпуны сделаны.

Если использовать сталь получше чем дешевая 95х18 , будет супер пупер гарпун, а так типа конфетку лепим...Даже 95х18мф уже лучше
Это еще лучше
http://melitak.ru/conclusion.html

Сообщение отредактировал kirpi1: 26 August 2012 - 19:54

#360 Оффлайн   Кузнец

"совсем больной" подвох

164
мусорка

Отправлено 26 August 2012 - 19:52

Ежели эт гарпун действительно хорош ,то я бы приобрёл парочку , тока де и как заказать незнаю .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users