Ламиго- обращаюсь к тебе, пиши не Айрбалет, а Эйрбалет, это важно, и объясни откуда в твоей метровой Зелинке в двое больше мощности нежели в Эйрбалете. Замечаю за тобой- мягко говоря пиз.ёШь, или сплошные несоответствия, то на дистанции в ШЕСТЬ метров необходимо амура на 20ку пробить, и при этом прозрак в 10ть метров, то уже дистанция сократилась в двое, а прозрак в трое, судя по всему и мощность в твоей интерпритации- в реале можно смело делить на ТРИ. Присматривался к твоим опусам давно, дам совет, не стремись что то превозносить раньше времени- ибо ты, сам того не замечая- позже с лёгкостью сам себе же и противоречишь...
Уточняю! Я писал почти в два раза мощнее, если быть чуточку точнее где-то в 1,7 раз

. Если смотреть по конструкции, то в Эйрбалете 90 разгонная длина около 60-ти сантиметров, точно не помню. В Зелинке у которой габарит под метр, длина ресивера 95 см, разгонная длина чуть больше 90 см! Далее, в Зелинке легче поршень раза в два, меньше трения, ствол нержа полировка лучше. Это все теория! На практике все подтверждается: у Эйрбалета 2 витка не во всю длину ружья, летом хорошо дергает катушку, зимой при большей закачке катушка практически на месте, сказывается холодная вода, то есть 90-ка Эйрбалет зимой в наших условиях, это не о чем! Это только мелкая рыба лещ, язь, судак на расстоянии 3-3,5 метра от ружья или 4-4,5 от маски. Поэтому и приобрел 95-ку Зелинку, которая уверенно стреляет на 6 метров от кончика ружья, причем довольно прицельно, проверенно в бассейне и на реке! Причем пуляет более тяжелым гарпуном D7,5мм, на эйрбалете у меня 7 мм гарпун. Если считать от маски охотника: 0,5 рука, метр ружье, 6-6,5 метров до конца гарпуна = 7,5-8 метров, при 10 метровом прозраке можно стрелять довольно крупную рыбу с 5-6 метров от маски, как раз рыба так и обходит охотника метров за 6-ть. Теперь, что касается лета, то летом у нас в черте города прозрак от 1,5 до 5 метров (в среднем 3-ка), и я большую часть охочусь с тем же ружьем, что и зимой, дно чистое коряг нет, я люблю запас мощности и поэтому беру самые мощные свои ружья! Редко после сильных дождей/ветров или когда сильное цветение воды я беру короткое ружье 65-ку или беру когда ныряю глубоко с фонарем, там где темно, нет пользы от длинного ружья! Надеюсь я ответил подробно! Теперь хочу все-таки услышать от Вас, по пунктам, где противоречия!
PS: Никого переубеждать я не собираюсь, навязывать какие-то ружья тем более, я обрисовываю нашу ситуацию на Волге и мое личное видение охоты! Более того, я сейчас коплю деньги на арбалет, может даже возьму пару разной длины, но на Волге и вообще в местных условиях охоты арбалеты использовать не планирую!