Сезон большой воды открыт!
Накануне субботы пытался обнаружить хоть какое то наличие прозрака на юге города. Тщетно. Прозрак в 1м никак не располагал к норамльной нырялке. Посовещавщись с Сергеем (Следопыт) и его друзьями приходим к выводу, что все дороги ведут в РИМ (райско-идеальное место, с точки зрения прозрака). Решено - рвем ласты на север города. Побудка на заре - скорый завтрак и в путь! На курсе первая стыковка с Сергеем. Перегружаемся и дальше на стыковку с ребятами. Встреча - знакомство - погрузка на две машины (количество снаряжения то все растет и растет) и в путь, к Волге. Долетели на одном дыхании к берегу и сразу к воде....Есть! Прозрак есть, уже приятно, не в молоке нырять. А тут еще и милые сердцу сокровенные звуки: "квок, квок,.......". Матерые сомятники уже на своих ямах - не иначе усатых монстров приманивают. Настроение поднимается. Все на палобу! Ну, т.е на снаряжение плавсредства. Корабль готов и мы стартуем. Передвижение по воде, да на лодочке - эх, разве не замечательно уже! Это не в пробках в час пик торчать.
Правда лодочка на глиссер так и не смогла выйти. Не иначе кто то плотненько позавтракал. (А как по другому, ежели вставать в 5, а обед явно ожидается к ужину)
Наш гид сегодня Василий и он дает команду глушить мотор, прибыли. Первая двойка экипируется и в воду. Охота началась! Мы с Сергеем, решаем начать разныриваться с меньших глубин, идем к берегу.
Постепенно набираем глубину, нырять становится легче. Ну можно и глубжее залезать то уже. А вот и первый трофей! Василий берет амура. Настроение у всех резко набирает обороты. Оставляем смотрящего в лодке иза борт. Во все глаза всматриваюсь в горизонт. Оп, и первая живность замечена - быстроходный корсар речных глубин - жерех по дуге опасливо обходит меня. Ладненько, подрастешь, еще встретимся. Хлоп! Ясно слышится выстрел - еще один участник сафари,наш капитан, Игорь берет амура. Процесс пошел! Тут же иду на глубину, ландшафт сказочно ккрасив, песчаные дюны и перекаты. Ложусь за одним из них и всматриваюсь в горизонт....ИДУТ!!! Они идут свободно махая плавниками. Тройка амуров достигает огневого рубежа - выцеливаю ближнего и спуск. Хлоп, рывок, катушка пошла.... Есть контакт! Прозрачность позволяет заметить, что наконечник прошел и оба лепестка раскрылись - надежная фиксация, можно всплывать. Всплываю. На поверхности мои эмоции, от поимки первого амура, позволяют ребятам убедиться в катастрофично малом размере стекла маски, не вмещающем даже мои глаза. Рыбу на борт и вновь в глубину. Странное дело, ныряется теперь легче, задержка возрастает и так и тянет, все глубже и глубже. Меняемся, переезжаем, вновь ныряем на новом месте. Сергей берет своего сомика. Эмоции. Шутки, смех, полнейшее оживление! На одном из сплавов Игорь берет лобика. Даже покатался на нем. Я меняюсь и тоже в воду. И на первом нырке выхожу на аккуратненького сомика красиво вытянувшегося за меленьким пеньком. Раздумья миг - и сомика на борт. Нырять хотца! ......А ландшафт впечатляет! Дюны песка, мелкая галька местами, одиночные камни и бревнышки.......отличный прозрак над дном и чуть туманчика выше дна.....И тут из туманчика появляются ОНИ! Лобики! Стая. Хвостов 6 или 7. Сколько же грации и мощи в этих рыбах! Выцеливаю ближнего (хотя показалось, что в центре стаи шел самый крупный) и стреляю...Тук - толчок и я наблюдаю как мой гарпун опускается на дно, не долетев до цели еще с метр....Незадача....Рабочий линь был расчитан на охоту в коршах, а там каждый лишний сантиметр, потенциально грозит узлом. Нуна модернизироваться. А вообще здорово, что даже не царапнул этого красавца, и не сделал его подранком. А так будет набирать вес и обязательно порадует одного из ПО.
И вот уже вдоволь нанырявшись поворачиваем в обратный путь. Дорога назад всегда короче. Раз и мы у машин. Моем, сушим, укладываем снарягу. Переодеваясь, даем маленький стриптиз отдыхающим, облепившим все прилегающие территории к воде. А на Волге поднимается не шуточная буря. Ветерок усиливается, несет песок. Да, некомфортно. Но мы сделали это! Мы открыли летний сезон ПО на Волге! И теперь начинающееся ненастье нас не сильно огорчает! По домам!
PS: Выражаю большую признательность Василию, Игорю и Сергею за замечательно организованную поездку и веселый дружный коллектив.![]()
![]()
Отличный рассказ. Читаешь,и, как будто с вами в воде плаваешь.