А что же в остальное время делать...??? Ведь охотится хочется постоянно...
Еще раз по этому поводу. Ну представьте себе профессионального, хорошо подготовленного альпиниста или яхтсмена. Они же не каждый день/неделю лезут на восьмитысячники, ходят в кругосветки. Верно? Они это делают в форме экспедиций! Пусть и регулярных, продолжительных, но не очень частых. А между экспедициями готовятся к ним, тренируются, готовят снаряжение. Думаю, что свое увлечение они любят не меньше нас.
Вот и я так же занимаюсь ПО - в форме экспедиционных выездов. Главным для себя считаю достаточно больше количество охот по итогам года, которое оцениваю в часах, проведенных в воде в процессе самой ПО.
Видел по телеку интервью с уважающим себя рыболовом. Чемпионом там каким-то забугорным.
Сидит он и чел, который интервью берет за столиком , на яхте, попивают из тонких бокалов какую-то спиртосодержащую хрень. Вокруг суетятся негры...
А чего говорить? Ты съезди хоть раз на настоящую морскую охоту и увидишь, насколько это будет похоже на отдых, который ты описываешь.
Если жив останешься, у тебе после охоты сил лежать не будет! О "спиртосодержщей хрени" и не вспомнишь.
И никаких арбалетов... Фильм старенький,но поучительный вполне.
Ну ты сравнил! Спасибо, конечно. В подходе к процессу у меня и у Берри, конечно, есть что-то общее. Разница в том, что я значительно тщательней отношусь к подготовке и выполнению всех этапов охоты, намного требовательней отношусь к характеристикам и подготовке снаряжения. И меньше рискую.
Еще существенная разница в том, что он охотился почти весь год и достаточно часто. Я охочусь "вахтовым методом" - во время выездов-экспедиций на море. А в промежутках между поездками интенсивно тренируюсь и готовлю снарягу.
Только в Западной Африке так можно охотиться. В других местах тут же на тюремной шконке за такую "охоту" легко оказаться.
Я бы на шконку отправлял всех этих контролеров/разрешителей и "защитников природы". Или вот еще! Интересное, например, понятие - дайв-сайт. Это такое место, куда пришли дайверы, после чего считается, что там уже охотится нельзя. Это почему?! Что это за "самозахват территории" явочным порядком?! Почему дайверам - ИМХО обычным зевакам по сторонам/богатым бездельникам - такое предпочтение? Они просто лезут в воду поглазеть по сторонам! А мы лезем в воду по делу - рыбу добыть (иногда с риском для жизни, иногда для пропитания, иногда потому, что иначе ее никак и не добудешь - ПО как форма рыболовства). Почему не существует такого понятия - "hunting site"? В смысле, что если где-то кто-то охотится, то дайверам-зевакам-бездельникам туда путь заказан?
Извиняюсь, что влезаю в вашу многомудрую беседу, я это не со зла, а от непонимания термина "уважающий себя охотник"
Все просто. ПО родилась как занятие и получила развитие там, где для этого были условия - прозрачная, достаточно теплая вода, рыба и большой количество мест для занятия этим делом. Не было бы этих условий - ПО и не возникла бы. Никому в голову не пришло бы лезть в мутную, непрозрачную, холодную и грязную воду, в болота, чтобы этим заниматься. Почему европейцы "крутят пальцем у виска" когда узнают где, на кого и в каких условиях охотятся в РФ? Потому, что там люди уважают себя, считают для себя неприемлемым заниматься ПО в таких условиях. Там исходят из того, что лучше вообще не заниматься ПО, поискать для себя другое увлечение, чем опускаться до того, чтобы лезть в... это самое, профанируя саму идею ПО.
Думаю, что глубинная природа этого различия в истории. В Европе традиционно с уважением относились к правам человека. Где и когда появилась "Хартия вольностей"? А о чем она? В результате люди там привыкли себя уважать и не готовы жить/заниматься чем-то в любых условиях - только в достойных. В России традиционно к правам человека относились пренебрежительно. В результате у людей выработалось такое мировоззрение, которое предполагает приспособление к окружающей действительности. Не попытку эту действительность изменить, не попытку уехать туда, где действительность лучше, а приспособленчество, смирение с действительностью. Исключения, конечно были и есть, но для традиционной психологии жителей России это, как мне кажется, характерно.
В частности, это проявляется в подходах к занятию ПО. В готовности охотится в самых непригодных условиях - приспособиться к ним. Вместо того, чтобы или отказаться от такой пародии на настоящую ПО или поехать туда, где настоящая ПО возможна.
Про себя знаю точно: если здоровье не позволит мне заниматься настоящей морской ПО, или если не будет для этого возможностей (юридических, финансовых, временных) - я это занятие оставлю. С большим огорчением, это будет психологически очень тяжело, но я не опущусь до копания в болотах. Это исключительно мое отношение к себе и к ПО - прошу не судить строго. И, разумеется, я никого не осуждаю за иной подход - я с уважением отношусь к правам человека, в частности, к праву выбора.