Сегодня пошёл на ПО без особых надежд на добычу….. От соседей обнадеживающей инфы по ходу рыбы не поступало, предыдущий день тоже не доставил особой радости от вида мигрирующего пеленгаса….. В общем тоска…, но выходной день надо использовать , спускаем с другом лодку на воду и идём к молу. Море относительно спокойное, идёт слабенький тягун с запада, и лёгкий ветерок с юга. Подходим к месту охоты….., подвохов ни в море на номерах, ни на камнях нет, потом замечаю одну тоскливо торчащую из воды трубку, и то подвох сидит не по ходу рыбы в берег, а со стороны моря, т.е. или ждёт обратку, или молодь лобана(кобачка) идущую от Сочи на Новоросс… В 8.30 плюхаюсь с лодки в море, и сажусь на самый крайний номер, в надежде, что при отсутствии пеленгаса, пострелять по быстрым «кобачкам». Номер представляет из собой огромный бетонный блок, поставленный между подобными массивами на ребро, это последний высоко поставленный камень пред открытым морем, под ним на глубине порядка 3 метра лежат другие блоки…, под ними ещё, и так до глубины в 10-12 метров. Верхняя часть блока абсолютно лысая, т.е. без водорослей, т.к. их оборвали подвохи пытаясь удержаться на месте во время наката…., прозрачность воды порядка 2,5-3 метра, т.е. камень который лежит по до мной я вижу, но его деталей разобрать не могу, температура воды по ощущению 19-20 градусов, притом почти до 6 метров. Этот засадный номер в принципе не плохой, единственный его минус, что рыба мимо него (в отличие от других номеров) очень редко проходит по поверхности и в досягаемости выстрела, здесь всё время надо делать залёжки на глубине от 3 до 10 метров, исключение составляет только мелкая кефаль и «кобачки»…… Вот и я взявшись за угол камня стал успокаивать дыхание готовясь к ныркам и залёжкам…. В течении 2-х часов я залегал во всех возможных местах, от 3 до 8 метрах, но море было абсолютно пустое…., ни одной достойной выстрела рыбы я ни встретил…., выходила на меня относительно рыбалки крупная ставрида, караси, чуларка, пару раз проносились на большой скорости «кобачки» по поверхности, но желания нажать на курок не возникало…. Пришёл на катере ещё один подвох, заякорил свой дырчик, и плюхнулся в море, быстрее занимать пустующие номера…., наивный…
Вот и мой дружбан подошёл узнать, как у меня дела….., я знаком показал ему, что хочу к нему в лодку…., он подошёл, спустил трап, и я залез в наше корытце…. У него дела были чуть лучше моих, он нашёл место, где клевала относительно не плохая ставрида…. Кофе, сигарета, жалоба на отсутствие достойной рыбы…., сидим, общаемся… Тем временем, южный ветер начинает усиливаться…., эхолот показывает наличие рыбы под лодкой, Игорь опускает «самодур» из 10 крючков в море, и достаёт почти полный заголовок ставриды, в основном мелочь, но есть парочка достойных сковородки или коптилки…. Я тоже не снимая ГК начинаю разматывать спиннинг. Через двадцать минут клёв кончился, и эхолот показывает чистое от рыбы море…., понятно, нас снесло с косяка ставриды, заводим мотор, и догоняем рыбку…. А море тем временем расшатывает всё сильней…. Предполагаю, что это может способствовать ходу рыбы, и сложив спиннинг обратно, одеваю ласты и груза……, и в 10.20 я опять на крайнем камне…. Делаю пару залёжек на близ лежащих камнях, пытаясь наладить дыхалку…. На третьем нырке ухожу метров на пять в море и ныряю на один из засадных камней, глубина метра четыре, всё туловище свисаёт ниже массива, над камнём только голова и локоть с ружьём направленным в место предполагаемого выхода рыбы. От начавшегося волнения на море, видимость упала ещё на пол метра…., и вот на сороковой секунде я вижу долгожданные, относительно крупные силуэты …. Рыбы идёт почти по рельефу, огибая большой камень, движется медленно и осторожно…., идёт как раз в то место, куда направлен конец моего гарпуна….. Силуэты становятся всё более отчётливыми, начинаю выбирать покрупнее, вот кажется первый и есть самый крупный… Вижу, что пеленгас меня заметил, и стая стала немного менять курс, слегка отдаляясь…, медленно веду гарпун, жму на курок…., есть попадание…., быстрее на верх…. Стараюсь быстрее пересадить рыбу на кукан, потому как знаю, что на эту стаю можно нарваться ещё раз, если залечь на следующий камень, до того как рыба вернётся. Толком не продышавшись ныряю, на глубине пытаюсь притормозить, и остановить отрицательную плавучесть цепляясь руками за водоросли… Остановился, поднимаю голову к верху, и вижу как рыба уже отворачивает в сторону заметив меня…, вижу растворяющиеся в мути силуэты…., вроде можно прицельно выстрелить…, тянусь за косячком оттолкнувшись руками от камня…., целюсь в последнее тёмное пятно…, выстрел.., вижу мелькнувшее белое пузо…., не попал…, видать гарпун чиркнул по боку рыбе…. Всплываю, заряжаюсь….., и уже с большой надеждой продолжаю охотиться….. Но, наступает временное затишье…., пол часа ныряю, лежу, а рыбы нет…. И вот во время очередного отдыха перед нырком, замечаю под собой непонятное движение какой-то рыбы…., как бы саму рыбу я не вижу, а вижу движение грудных белёсых плавников. Непонятная рыбка плывёт в обратку…. Я переваливаюсь через камень, и ныряю выставив арбалет в перёд…., когда от кончика гарпуна до рыбы остаётся порядка мера, понимаю, что это кефаль, но довольно крупная для своего вида… Рыба заметив меня пытается уйти в вертикально в низ, но я успеваю выстрелить…. Выбираю леску, сопротивление слабое, а вот и есть контакт……, блин…, это пеленгас…, на кило с мелочью…., гарпун прошил его почти от анального плавника, и вышел через жаберную крышку…. Немного промучившись, плюс ещё волна кидает меня как тряпочку, я посадил рыбу на кукан… Пришла умная мысль….: - раз эта рыбка идёт обратно, так может сесть в засаду на обратку… ? На обратке путёвый для засады камень лежит на глубине 6 метров, отдышавшись, я пошёл на него….. Но ничего интересного я там не увидел…., воздух заканчивался, но я решил подняться медленно и осторожно…., ружьё в перёд, и аккуратненько выглядываю из-за плиты на глубине 3 метра….., а там мечта подвоха….., медленно и по всему видимому пространству движется огромный косяк пеленгаса….. Особи здоровенные, визуально от 3 до 6 кг., я наметил себе огромную жертву, и немного резковато стал вытягивать руку с ружьём в сторону предполагаемой добычи, это была ошибка…, весь косяк довольно резко стал уходить в муть…., уже не приходилось выбирать, и я стрельнул в последний силуэт…. Слава Богу попал….., иначе я бы себя потом извёл… Силуэт потянул весы до отметки четыре с мелочью килограмм, при длине 73-74 см., и оказался прогонистым самцом.
Потом наступило затишье…., минут сорок ни чего…., я уже стал задумываться по поводу выходить из воды, тем более мой друг, который болтался в лодке, заякорившись в метрах в 70 от меня, предупреждал меня, что в 14.00 ему надо куда-то по срочным делам…. В этих раздумьях я пропустил косяк приличных (500-700 гр) «кобачков» , которые и так шли на приличной скорости, а заметив меня вообще врубили первую космическую. Знаю, что лобанчики по одному косячку не ходят, я приготовился к следующей встрече. Немного изучив повадки «кобачков» пришё к выводу, что встречать их надо затылком, с вытянутой рукой держащей ружьё по их дальнейшему маршруту, не видя твоего лица и глаз, рыба тебя не боится, и идёт своим средним курсом. Так и получилось, заметив движение рыбы, я отвернулся от неё, и она стала спокойно проплывать мимо «смотрящего» на неё гарпуна. Вот проходят первые по 500-600 грамм, но я жду последних, они должны быть крупнее….., последними шли великаны по 100-200 грамм. Вот ты умный….., подумал я про себя, и хихикнул в трубку…. Вижу опять движение молоди, тактика прежняя, встречаю затылком…., успеваю заметить, что эта партия рыбки покрупнее, и среди неё идёт вообще достойный экземпляр, точно за 1 кг., он сам выходит на мой гарпун, но я слегка дёргаю курок, и вижу как гарпун с рыбой исчезают из пределов видимости, берусь за леску, рыбка дёргается…., начинаю подтягивать, вижу рыбу на конце гарпуна удерживаемую флажком, падание отвратительное, под верхний плавник, и как я не осторожничал, лобанчик себя порвал и убежал…. Обидно….., жду следующий косячок, его долго нет, и я меняю позицию собираясь сделать залёжку, а они видать только этого и ждали, как всегда вылетели стремительно и неожиданно, но ружьё у меня не было опущено в низ, и шанс добыть рыбку был реальным….. Я уже даже выбрал цель, и собирался нажать на курок, как вдруг увидел, что по самому краю косячка в отдалении от меня, вместе с лобанчиками и дёт и пара приличных пеленгасов, я успел выбрать того, что чуть крупнее и стрельнул, гарпун прошил его на вылет. Только я повесил его на кукан, и зарядил арбалет, как увидел, движение в низу камня, понять размер рыбы было сложно, да и времени выбирать особо не было, и я опять перевалившись через камень, стрельнул в ближайший ко мне силуэт рыбы, есть попадание. Пока одевал рыбку на кукан, услышал чей-то крик, поднял голову, это кричал мой друг, и показывал рукой в сторону от себя, там мелькали спины дельфинов, видимо это они и подогнали рыбку к молу. Немного отдышавшись, опять ныряю, нырок решил сделать не далеко от места засады, рассчитывая, что если пеленгас пуганный, то он сам придёт в камни прячась от дельфинов. Так оно и получилось, только я залёг, как увидел штук пять пеленгов идущих из глубины в камни, несмотря на их приличную скорость, я успел выбрать большенького, и уверенно попал в него…. Тут стоило поторопится, т.к. прижатая дельфином рыба явление быстротечное, но быстрее не получалось, флажок ни как не хотел выходить из рыбы, волной меня кинуло на камень, больно ударился коленкой, а потом ещё умудрился пристегнуть куканом леску от гарпуна, и всё это при постоянном попадании воды в трубку , короче весело….
Ну вот все проблемы поборол, пора нырять…., ложусь в засаду, не успеваю принять правильное положение тела, как вижу четвёрку пеленгов идущих на вполне убойной дистанции…, дык, я ещё начал выбирать, который покрупнее, и в итоге красиво промазал…… Это был последний выстрел на сегодня, следующие минут 20-30 море опять вымерло, да и товарищ уже делал кисловатое лицо, типа пора домой, ну пора , так пора…, спасибо Нептуну, не обделил, да и адреналинчик погонял по туловищу, а что ещё надо старому больному бывшему буфетчику…..
Сообщение отредактировал kuzmit: 05 June 2011 - 20:03