сырая она была темно желтая.. но я ее обдал кипятком.. посветлела сильно..Муксун вроде бы относится к сиговым, у сига икра оранжевая, а у муксуна какая то белая?
сырую как то побоялся солить.. лучше так вроде.. :?
|
Отправлено 19 October 2008 - 15:15
сырая она была темно желтая.. но я ее обдал кипятком.. посветлела сильно..Муксун вроде бы относится к сиговым, у сига икра оранжевая, а у муксуна какая то белая?
Отправлено 19 October 2008 - 15:55
Отправлено 19 October 2008 - 20:20
Отправлено 19 October 2008 - 20:35
Отправлено 19 October 2008 - 21:06
+1Из муксуна действительно балык очень вкусный получается, намного вкуснее чем из чира, а нельма зимой хороша, в виде строганины, вот это уж на самом деле деликатес.
Отправлено 20 October 2008 - 08:17
Отправлено 20 October 2008 - 10:02
Отправлено 23 October 2008 - 13:27
....
Суть процесса - хе, это заквашенный продукт, с перцем и пряностями, уксусом, солью. Корея это страна с влажным и теплым климатом - как было хранить еду несколько дней, без холодильника? Корея -это овощная страна, поэтому корейские блюда не могут быть не овощными. Хорошо приготовленное хе может стоять пару дней, даже без холодильника, и как борщ, только набирает вкус и аромат.
Теперь приготовление. Если мясо, то режешь тоненькие полосочкичем тоньше и длиннее, тем лучше. Потом вилочкой подцепишь такую полосочку и накручивая как спагетти а за ней все остальное потянется. Рыбу так не нарежешь, там надо резать брусочки, на мой вкус тоже подлиннее, поэтому и мясо у рыбы должно быть плотное. Хотя делают и квадратными кусочкам - это дело вкуса - пробуй, ищи то, что тебе понравится. Соотношение рыбы (мяса) с овощами, на мой взгляд, должно быть один к одному. Итак нарезали рыбу сложили в посуду с высокими бортами. Туда же тонкими полукольцами лук. На 1 кг. рыбы - две средних луковицы. Залить уксусом, но не сильным, я предпочитаю винный или яблочный. Можно вместо уксуса выдавить 1 большой лимон (или 3 лайма), а остальное разбавить водой. Сильный уксус убъет вкус и сделает кусочки твердыми. Все это посолить, но не сильно, добавить чайную ложку сахара для смягчения вкуса. Дальше я убираю на ночь в холодильник, закрыв крышкой.
Утром - сливаю излишки уксуса, но не досуха. Беру три четверти стакана хорошего растительного масла и сильно раскаляю его в маленьком сотейничке. Как определить степень нагретости масла - возьми полуколечко лука и опусти в масло - если забурлит - то хватит. Очень раскаленное масло может брызнуть, когда будешь его вливать. Затем, аккуратно вливаешь масло в хе помешивая его. Твоя задача - обжечь маслом рыбу и лук. Далее морковь две-три больших морковки на 1 кг. рыбы - натри, посоли и дай 15 мин постоять. Потом отожми сок и выжатую морков в хе и помешай. Выжатая морковь впитает остатки уксуса и масла. Дальше специи. Красный перец - много, хе должно быть острым. Степень остроты орпеделяй сам - кто-то любит огненное, кто-то просто с остринкой, но перец должен чувствоваться. Я обязательно добавляю смесь пряностей, которая называется "Для корейского салата" - что-то там есть такое, что я подобрать не могу. Дальше беру тмин, базилик, кориандр и др. и растираю в ступке (зерна тмина крупные) - я кладу специй много. И в конце все это заливаешь хорошим соевым соусом. Ради бога, не бери дешевый соус, испортишь вкус. Соус смешается с маслом и маринадом и пропитает все хе. Жидкости не должно быть много, хе не должно "плавать" в соусе, но не должно быть сухим. Критерий такой - цепляешь вилкой поднимаешь, соус должен обильно капать. Сразу лучше не ешь, дай часок, а то и больше постоять.
....
Отправлено 23 October 2008 - 21:51
Отправлено 23 October 2008 - 23:15
Отправлено 23 October 2008 - 23:20
Отправлено 27 October 2008 - 12:46
Отправлено 27 October 2008 - 21:17
Отправлено 28 November 2008 - 21:13
Гы..ии..ии..ии :!: Ща упаду с краватиА у меня детишки уже и водочкой не брезгуют
А вот рыбку токма один кушает, а второй ни-ни :x
Отправлено 29 November 2008 - 19:52
Отправлено 23 March 2009 - 00:24
Отправлено 27 March 2009 - 00:08
Отправлено 27 March 2009 - 11:57
Ну)) она там не одна была))Так скажем несколько. если учесть что я несколько лет щук вовсе не трогал то по количеству получиться одна щука в год))).Don..)) вроде написал что щучку стрельнул...)) колись, чего это была за щучка, если 5 литров икры...???
Отправлено 16 May 2009 - 16:28
Отправлено 25 June 2009 - 17:56
Минога это не рыба...И не мясо.
Это - такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. Чем она питается - я не знаю, ибо в серьезной современной литературе написано про неясный растительно-животный рацион, у Сабанеева - минога паразитирует на крупных рыбах, подобно пиявке. В рыбацком же фольклоре имеется множество историй-страшилок про объеденных миногами утопленников и балтийских миног-мутантов,отъевшихся на отходах химического производства....У того же Сабанеева описано негодование ладожских рыбаков, вытаскивающих в "миножьи" годы сети с объеденными сигами.
За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике - лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки - хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые.
Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее - я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили...
А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.
Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали...свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира - до 50% объема!).
Маринование миноги - как наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли "нарвской", хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Южнее Луги миногу как не жаловали двести лет назад, так и ныне - мало кто знает о способе её готовки. Поэтому,осмелюсь предположить, что в России правильно готовить миногу умеют только в нашем регионе...
Зато у нас способов маринования несколько,различаются они, правда, лишь в деталях.
Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать...один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к...тому месту, где голова была....Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую...
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.
Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
Маринад, из расчета на 1 кг миног(~ литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая... СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре....
0 members, 1 guests, 0 anonymous users