Немного цифр. Коэффициент прохождения гарпуна...
Поверь, ничего цифры и расчеты на реальной охоте не стоят! Любые! По расчетам и в бассейне одно получается, а как до дела доходит... Без подколок и на полном серьезе.
То есть -- получается что Ваш арбалет способен прошить насквозь рыбу весом в полтора-два килограмма на расстоянии 7,5 метров от кончика гарпуна.

Твой пример (1,5-2 кг/7,5 метров) очень похож на реальность! Для хорошо и правильно заточенного гарпуна 7х1500 мм, разгоняемого двумя парами хороших 16 мм тяг это элементарно. Проблема на такой дистанции будет только в точности и скорости подлета.
Вот вчера стрелял из костиного ружья. Его ружье чуть короче моего (110 против 115 см), гарпун немного легче (6,75 против 7 мм), тяги примерно такие же, но их ход меньше (у него намного более длинные зацепы). При этом костин гарпун специально затуплен под овал (по его словам для безопасности кафеля). Флажок на райфовском гарпуне очень большой и не обтекаемый, что должно сильно снижать проникающую способность. Дистанция стрельбы составляла 25 кафельных плиток от конца гарпуна (плитка 25 см). Гарпун летит очень быстро, без малейшей просадки и толстую мишень шьет элементарно!
Рыба бывает разная. Большое значение имеет плотность/жесткость мяса рыбы, наличие чешуи/кожи и ее плотность, встретившиеся гарпуну кости. Пелагики, как правило, имеют не чешую, а кожу. Мясо их мягкое, но какое-то тяжелое!
И гарпуны бывают очень разные. Тип заточки, конструкция флажка и общий мидель очень сильно влияют на проникающую способность.
Рыба длиной в полтора метра -- никак не может весить 27 кг -- если конечно это не сарган или угорь.
Хм... Не знаю.

Я полагался на весы в ресторане резорта и свои ощущения. До 25 кг весы там работали нормально. Вес рыбы очень зависит и от ее конституции - ты сам говоришь. Макрель более прогонистая. Ваху еще более прогонистая. Тунцы более толстые и намного тяжелее, чем кажутся. Тревали более плоские. Групперы относительно мягкие.
Фотки ты видел. Сколько тот каранкс весит в действительности? Не знаю! Может и больше 27 кг...
Доктор -- на полном серьёзе и безо всяких подколок -- Вы уверены в том что Вы правильно определяете дистанцию до рыбы?
На 100%!

Скорее всего еще и занижаю. В тропиках это элементарно происходит из-за прозрачности воды. Но сколько не езжу, а постоянно бывают ситуации, когда до рыбы оказывается на 0,5-1 метра больше, чем мне кажется. Связано это с тем, что видя пелагика в толще воды его размер очень трудно к чему-то привязать - нет ориентиров рядом. То же происходит и с рифовой рыбой, по которой у тебя мало опыта стрельбы. Видишь ее и кажется, что в ней 2 кг. А подстрелив и взяв в руки видишь, что она намного больше. Только подтянув рыбу к себе понимаешь ее истинный размер и расстояние выстрела. 100% что и до того тунца, и до того каранкса было не менее 3-х метров от конца гарпуна.
Я не завидую, я сочувствую. ...Те пункты которые Борис написал похожи на религиозные догмы и они мне не подходят.
Да уж, завидовать точно не стоит!

10 заповедей от Бориса..., какой ужас!

Всегда на возглас "О, хос-с-споди" отвечал: "Чего тебе?!"
У каждого свои приоритеты. Но больше чем уверен, что с каждым прожитым годом, твои приоритеты будут меняться, лишь бы не опоздал. Оглянешься назад, а кроме трупов рыбы ничего и нет...
Ты полностью прав! Даже не представляешь насколько! Но я себе такую жизнь не выбирал - так сложилось, вот и живу.
Кто-то оглянется назад, а там экзотические страны, океанские закаты, морские рассветы...
Пиастры, пиастры! yes