Чей охотничей реальности? 
Да нашей, общей реальности. Ты плывешь, видишь рыбу и замираешь (ждешь когда рыба подойдет) или начинаешь сам к ней подкрадываться. Рыбу ты видишь с какого-то расстояния от себя (т.е. от маски!) и, сократив его сколько можно (в том числе вытянув вперед руку с ружьем) - стреляешь. Стрельбу в упор (гроты, коряги) я в расчет не беру. Если нас интересует точность и пробойность (на расстоянии, а не в упор), то вот так все и происходит.
...было-бы интересно посмотреть на такие стрельбы, за двумя исключениями... Кроме парусности силуэта есть еще и масса рыбы, а это влияет на ее "пробиваемость". И второе... я еще ни разу не встречал рыбу одинаковую по плотности и снаружи и внутри
... И у рыбы есть плотная чешуя, а за ней мышцы (ну кости конечно
). Это не имеет ничего общего с пенопластом... Для таких тестов в огнестреле вроде как используют желатиновый наполнитель в твердой (приближенной к реальной) оболочке . ...Надо что-то подобное или приведение к принципу "при прочих равных". И за равное взять например заточку наконечника которая по РЫБЕ имеет колосальное значение.
Саша, если мы хотим, чтобы стрельбы состоялись - не надо усложнять! Хорошо, что в последний раз Алексей достал подходящий кусок пенопласта, что у Антонова были листы с мишенями - а то и того могло не быть! Насчет массы - мысль здравая. Я бы кусок пенопласта по торцам утяжелил до 1-2 кг, прикрепив что-то металлическое. В принципе, этот кусок пенопласта (полиуретана) должен по площади в профиль и массе соответствовать 1-1,5 кг рыбе. Омеровская серая "рыбка" из какого-то упругого материала очень неплоха, но она слишком большая, слишком плоская и дорогая. Обойдемся и пенопластом - он в меру твердый, вязкий. Я заметил, что если у гарпуна реальной пробойности нет, то он в нем моментально вязнет. Согласись, что если гарпун входит в пенопласт только на 5-10 см и не выносит флажки наружу - это плохой результат для ружья. Сразу становится ясно, чего ждать от такого ружья на охоте с той же дистанции в смысле "пробить рыбу".
А заточка может быть любая, какую человек сам предпочитает. В конце-концов в результатах же будет отмечено: арбалет (заточка обычная, тупая, двойной конус, как из магазина), пневмат (заточка граненная, под большим углом и т.п.) - всем же ясно будет. И, как я заметил, мало что заточка дает по пенопласту - у Антонова на его пневмате стоял роскошный режущий трехгранник: все равно не пробивает!
Далее, не забывай, что классическая чешуя типа "сазан/амур" есть далеко не у всех рыб. Сом, щука, горбыль, группер - мягкие, многие морские пелагики (тунцы, джеки, испанская макрель, барракуды) не имеют крупной и крепкой чешуи. А плотность их мяса пенопласт иммитирует хорошо.
Выхи приближаются стремительным домкратом...вы бы по-точнее программку то подготовили? предложение дельное, хорошо бы Андрей еще подключился, если не сильно занят в выхи...
На самом деле весьма интересно б было такие сравнительные стрельбы, очень не хватает хорошего заводского пневмата..или Тайменя или Аргумента метровой длины..эх...
но для 5-6 метров от маски для коротышек 50-60 см- точно далековато...ну сократишь на метр (рука + короткий 0.5 м пневмат) что остается- 4 метра, а если 6 от маски..то тю тю..приехали...
В эти выходные без меня - я на охоту еду. Если со мной, то ориентируйтесь на 14 мая. А, пока, это я всем для обсуждения предложил. 5-6 метров - это я на глазок прикинул, учитывая что у Алексея метровый пневмат. Мне кажется, что больше 6 метров расстояние от барьера, за который нельзя заплывать, до мишени быть не должно. А меньше - вполне может быть.
Боря. ...Тут истина никому не интересна. Как метко заметил Алек(андр, тут от тебя добиваются признания. Достоинства арбалета нужно доказать, а в достоинства пневмата все аполагеты надувного оружия готовы тебе на слово поверить. Тут пацаны просто любят пневматы. А любовь глуха и слепа к доводам разума.
Все еще хуже. Это еще Антонов подметил: люди просто психологически не готовы принять мысль, что какая-то рогатка с парой латексных резинок способна дать такой же результат, что и сложные станки, высококласные токари/фрезеровщики, титаново-хрен-знает-из чего сплавы, инженерные расчеты, красивые чертежи... Люди всю жизнь эти пневматы конструировали, разрабатывали красивые инженерные решения, преодолевали сложные проблемы, ночей не спали, деньги большие на эти пневматы тратили, душу в их изготовление вкладывали... В общем, усилиями всей страны и 2-х поколений создали настоящую инженерную школу пневматостроения! НИИ уже можно открывать и учебники писать!
А, потом, приходит какой-то... .................., и заявляет, что все это не нужные глупости, что все об охоте и снаряге для нее, о ружьях тут понимали неправильно! И, что самое обидное, Чемпионы этим .............., верят, убеждаются в их правоте на своем опыте и переходят на арбалеты! Откладывают произведения токарно/фрезерного искусства в сторону и подают пример остальным! Все как один! И на разных тестах/соревнованиях постоянно обнаруживается, что эти самые арбалеты и стреляют очень точно и пробивают неплохо. Людям буквально наплевали в душу, перечекнув дорогую им часть прожитой жизни!
Отсюда и такая психологическая реакция. Людей жалко и понятно, но куда истину то девать?! Не пользоваться арбалетами из уважения к окружающим? Или говорить что арбалеты ни на что не годны. Но я хочу ими пользоваться - они эффективны! Я беру арбалет - и я с рыбой, которую раньше, с пневматом, только вдали видел!
Сообщение отредактировал DoctorLecter: 20 April 2011 - 21:13