Печкин, вы несомненно специалист по высокому давлению , но читайте что пишут в инструкции по эксплуатации производители РПП ( цитата)
4.4. Камера ружья рассчитана на максимальное давление воздуха 196х104 Па (20 кгс/см2). Превышать это давление запрещается!
Накаченный в камеру воздух при выстреле не расходуется, а служит аккумулятором энергии, запасаемой при зарядке, что позволяет длительное время стрелять без подкачки воздуха в камеру ружья.
Так что ваши знания расходятся с мнением людей которые расчитывали и создавали это оружие....А от перекачки, еще гарпуны ломаются и РВУТ руки при этом. ( это в лучшем варианте развития событий)
Хорошо, попробую объяснить по другому. Инструкция это хорошо, она пишется для умных людей, которые прежде всего читают ее перед тем как взять изделие в руки, или для юзеров, которые понятия не имеют что это такое и как им пользоваться. Расчетное давление - это давление при котором отдельные элементы могут разрушиться. Что у нас может разрушиться в первую очередь в РПП? Н-И-Ч-Е-Г-О... РПП как автомат калашникова, оно простое, без каких либо сложных механизмов и узлов. Единственный минус этих ружей, это шептало, которое делают из говнометалла, в следствии чего из-за преждевременного износа может произойти самострел. Чем еще черевато перекачивать?, более сильный удар поршня об демпфер и..... и вроде всё. Да, забыл докарябать..., ствол РПП из нутри выглядит так, будто из него шмальнули латунной катушкой без контейнера...(охотники меня поймут) который тормозит больше, чем предает скольжение поршню. Меняем демпфер на более стойкий материал, пошень точим из капролона, лечим узел спуска на поворотный и вуаля! Закачивай хоть сотню, если хватит пердячего пара взвести ружжо. У меня джетка 58-я, с регулятором боя. Я ее задувал до сорока, из расчета что на слабом бою у меня "рекомендованные" 20кг/см, а на "МОЩЩНОМ" все 40кг/см. Но трезво рассудив, что таких монстров вокруг меня не живет, сдул до 25кг/см, а то делать из одной щуки две, как-то не демократично, да и чистить тяжело. Еще нюанс: давление в рессивере, напрямую зависит от диаметра ствола, чем меньще диаметр ствола, тем большее давление потребуется закачать до заветных 20кг/см, страгивания поршня. НО! уверяю вас его не разорвет если не закачивать более 50кг/см. Каждый миллиметр дюрали Д17Т способен выдерживать 100бар. (из металловедения) а мы имеем в РПП рессивер с толщиной стенки 2мм

)) Толщина стенки ствола 1,5 мм, чего более чем достаточно. Резьба 16х1,25 способна выдержать давление до 300 бар, при условии что токарь выдержал допуски правильно, когда их точил. Гарпун который используется в РПП, точнее его вес, расчитан так, чтобы из ружья можно выпускать гарпун с более высоким давлением. НО! Для неопытных юзеров пишут заветные 20, потому как для того чтобы пробить плотву в 300грамм, 20 даже много. Вот и весь секрет 20-ти киллограмм.
И вообще, я начинаю сомневаться что вы не тока автор творения, но и оружейник... Правда. Уже начинает думаться, что снимок сперт с просторов а вы не имеете никакого отношения к этому творению. Все ответы сплошное противоречие, а на все вопросы ответы дилетанта-юзера, который имеет только пользовательский опыт.
Я не мастер-оружейник, но при хорошем парке станков, вполне технически способен повторить то, что на снимке в начале темы. Как бы уже эксперементировал в ружестроении. Подводный пневмат вполне возможно построить из (!) барабана лазерного принтера, куска лыжной палки и гарпуна, который был взят из твердосплавного троса бетонных ферм. И как раз именно таких же размеров как и хваленая скорпена. Из своего малыша я подстрелил пока только один трофей..., матрац. Так с гарпуном и продал его.

Сейчас буду делать рессивер из трубы пылесоса а на ствол все таже лыжная палка. Вот думаю, мож тоже запатентовать процесс производства, да и перечень подручных материалов.
Возраст в профе вроде солидный, не очень хочется думать, что это банальное "троллирование" в теме..., хотя.... ХЗ....
Сообщение отредактировал Печкин: 06 April 2012 - 22:21