мне не понятно, почему ограничен пневмат по размерам на т.н. "народных стрельбах"???? 
Мне тоже!!!
Арбалет 82см по баррелю (у этого ружья один только гарпун 120-125см) против пневмата с общей длиной 75см. Или арбалет неограниченной длины против пневмата. Другими словами, против пневмата В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выставляют арбалет в 1,5 раза длиннее... Хороши соревнования! Есть еще вопросы, почему на них все с арбалетами выступают (даже те, кто обычно охотится с пневматами или их конструирует)?
Лично
я неоднократно пенял организаторам за ограничения по ружьям. Считаю, что на любую дистанцию должны допускаться любые ружья. Потому, что длинное ружье - это не всегда преимущество. Его дольше заряжать, глаза стрелка находятся дальше от цели, оно менее маневренное. Все это важно, поскольку приходится плавать по дистанции и стрелять на время.
Но участвовать приходится в тех соревнованиях, которые есть. У нас в Москве из регулярных, ежегодных соревнований больше ничего не проводится.
И вопрос, который я уже раньше задавал.
Так что, пневматы 70-75 см длиной в принципе не способны составить арбалетам конкуренцию по точности стрельбы на 3 метра? То есть, мы исходим из того, что арбалет с баррелем 75-82 см на 3-х метровой дистанции априори точнее 75-см пневмата?
Ведь компактность с сохранением мощности - это одно из важнейших свойств пневмата, которое отличает его от арбалета. Так? Но, как теперь получается из дискуссии, за эту компактность приходится платить точностью? Причем в такой мере, что это делает невозможной конкуренцию пневмата с арбалетом в точности стрельбы? То есть, достойно конкурировать с арбалетом способен только пневмат аналогичного размера? Так за что боролись добиваясь этой компактности?
Мне возразят, что имея одинаковые габариты с арбалетом, пневмат имеет большую дальнобойность. Условно говоря, пневмат способен доставить гарпун с достаточной энергией на дистанцию больше 3-х его длин. Не спорю! Но точность пневмата на этой дистанции уже становится неприемлемой! И пробойность, учитывая больший, чем у арбалета диаметр гарпуна, тоже будет не ахти. То есть, на недосягаемой для арбалетов дистанции из пневмата можно будет попасть только в весьма крупную рыбу. Но ее же еще нужно пробить, что может не получиться. А в рыбу меньшего размера не попадешь.
В то время, как арбалет легко решает эту проблему иным способом. Ведь
на тестах и соревнованиях мы меряем расстояние от конца гарпуна. А на охоте его правильнее измерять от маски! И арбалет компенсирует недостаток своей энергетики, за счет возможности "просунуть" его поближе к рыбе, не пугая ее.
Что получаем в итоге? Пневмат способен конкурировать с арбалетом в точности стрельбы только при одинаковых с ним габаритах. При этом возможность попасть из пневмата в рыбу на дистанции недостижимой для арбалета (и пробить ее) под большущим вопросом?
Так а я своё ружьё качаю до 30кГ...
И правильно делаешь!
А тем, что оно не стреляет. Я пробовал.
Хм-м-м... А у меня стреляло. Я правда из этой маресовской линейки больше "Stelth" предпочитаю - лучше баллансировка и сила боя.
Интересно, что ты считаешь "правильным" пневматом и чем это тебе не угодило моё ружьё. Надеюсь ты не будешь повторяться с регулятором боя.
У "правильного" пневмата с моей точки зрения должна быть торцевая рукоятка сзади которой ничего торчать не должно. Должен быть плоский стреловидной формы ресивер с небольшим расширением спереди и максимально поднятым вверх стволом - примерно как у "Airbalete". Ствол должен быть из калиброванной нержавеющей трубы и максимально легкий поршень с одним торроидальным кольцом. Не пневмовакуумный, диаметр ствола 11 мм. Триггер должен быть или запирающийся (как у "Airbalete") или клапанный (как у "зелинки"). У него должен быть 7 мм гарпун таитянского типа с утопленным низкопрофильным флажком, маленький бегунок с гидротормозом. У него должна быть анатомической формы рукоятка с мягким, "липким" резиновым покрытием и поворотным, 3-х позиционным (100%, 60%, 30%) регулятором боя под большим пальцем. У него должна быть катушка, похожая на катушку "ONE", но только с более крупными управляющими элементами. Катушка должна позволять полностью ее запирать, отпирать одним движением и создавать регулируемое усилие для схода линя. Катушка должна быть в 3-х вариантах - на 30, 50 и 80 метров линя. Рукоятка должна легко отсоединяться от ресивера, как и в "Airbalete". Самый короткий вариант ружья должен быть 70 см, самый длинный - 130 см. С катушкой должны плавать все модели. Гарпун должен выступать из надульника на 25-40 см (в зависимости от длины модели). Материалы должны позволять ни разу не промывать ружье пресной водой даже при месячной охоте в море с высокой соленостью (как, например, в Красном море) - чтобы даже следов коррозии нигде при этом не было!
Есть еще очень очень-очень много требований, но основное я изложил.
что сложного в вашей морской охоте кроме глубины...
Долго и неприлично смеялся...
Давжды на двух арбалетах видел отказы. Один у Бориса.
Отказ - это когда ружье отказывается работать. Надрывы на тягах - это не отказ. Это сигнал, что тяги нужно заменить. Что делается за 30-60 секунд в любых условиях. Тем арбалет и хорош, что возможных неприятностей, которые с ним могут приключится - минимум, все они сразу видны, устраняются "на коленке" и очень быстро. "Наглядная надежность" (П.Антонов). Для охотничьего ружья - это стоит очень-очень много другого!